Зелоты – одна из четырех сект (саддукеи, ессеи, фарисеи и зелоты) Иерусалима возникшее в эпоху Маккавеев во 2-ой половине 1 века нашей эры – революционеры и националисты.
У Зелотов был боевой отряд Сикарии.
Иудеи в 1 веке в полной мере вкусили, что такое римская оккупация. Их обложили специальным налогом и данью, но это не самое страшное для иудеев. Страшнее для них было то, что их обязали ежедневно совершать жертвоприношения с молитвами во славу императора, что совсем не вяжется с философией иудаизма, которое не признаёт над собой никого, кроме Бога и его наместника (помазанного царя).
Зелоты рассматривали как грех примирение с римским владычеством т.к. возвели политическую свободу в степень религиозной доктрины.
В чистом виде прозвание зелоты не заключало в себе ничего плохого и могло применяться ко всякому, кто был благочестив о Боге и вере. Но со временем появились те, которые зашли слишком далеко за пределы истинной ревности о Боге.
Зелоты были главными зачинщиками всех мятежей и возмущений иудеев против религии, а так же бедствий , которые обрушились на политическую жизнь этого народа. Днём они вели проповеди от отказа жертвоприношений римскому императору, а по ночам нападали на сборщиком подати и крали казенные деньги, преследовали их и убивали тех, кто противился им. Фанатики появлялись из толпы во время праздников и устраивали бойню, наносили удары кинжалами сторонникам римской власти, что позволяло им произвести больший эффект и скрыться в толпе зевак. Они убивали даже соплеменников, если считали их врагами. Поджигали амбары с провизией и уничтожали колодцы с водой.
Историки считают, что именно агрессия самих зелотов и была причиной масштабной компанией римлян, в результате которой был разрушен Иерусалим в 70 г.н.э.
Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» пишет про зелотов: «не ценили жизнь и не боялись никакой смерти.»
Согласно Евангелию от Луки, зелотом был апостол Симон. Симон оставил свою семью уверовав в Христа во время свадьбы, на которой по приданию Христос превратил воду в вино. Он стал одним из 12 учеников. Симон следуя завету Мессии распространял христианское учение в Иверских землях. По преданию апостол принял мученическую смерть на побережье Кавказа, был распилен заживо ручной пилой, поэтому его принято изображать держащим пилу.