Зейдиты – последователи одного из шиитских течений в исламе, которое было образовано в VIII в. в Арабском халифате. Основоположником учения стал Зейд ибн Али (внук Хусейна ибн Али), один из самых ярких представителей семьи пророка Мухаммеда. Зейдитов обычно характеризуют как самое «умеренное» ответвление шиитского ислама.
Становление зейдизма произошло в 30-е годы VIII в. Зейд считал основным принципом создания исламского государства вооруженную борьбу. Такой метод действий поддержали многие шииты, которые затем стали его последователями.
Хотя Зейд не принимал участия в политической жизни Халифа и вел в основном научную деятельность, ему пришлось встать во главе восстания в Куфе против Омейядов из-за усилившихся репрессий в отношении потомков пророка Мухаммеда. Менее чем через год восставшие были разгромлены, а Зейд ибн Али погиб. Его гибель ускорила падение семьи Омейядов. Ее уничтожение послужило средством мести за надругательство над телом Зейда, которое было извлечено из могилы, повешено, а затем сожжено.
Зейдиты отрицали божественную природу имамата и полагали, что любой алид (потомок Али, зятя пророка Мухаммеда) мог быть избран имамом. Они признавали существование более одного имама, так как основным условием принятия права на имамат было выступление претендента с оружием в руках.
Более того, зейдиты не принимали шиитские догматы об «изменении божественного мнения», отказывались от полного предопределения судьбы и допускали законность правления первых халифов. Все это показывает, что во многом учение зейдитов схоже с суннитами.
В богословии зейдиты придерживаются метода мутазилитов.
Зейдитами была создана правовая школа (зейдитский мазхаб), в основу которой были заложены принципы по регулированию общественной жизни в исламской среде.
Впервые зейдизм распространился в провинции Саада в Йемене в IX в. Там был образован зейдитский имамат, и зейдизм стал основным исламским учением в северной части Йемена, где их имамы правили вплоть до революции 26 сентября 1962 года.
Зейдиты также получили широкое распространение в Иране, Ираке и Хиджазе. У них получилось сформировать ряд зейдитских государств в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.
В настоящее время зейдиты являются большой частью населения Йемена. Некоторые группы зейдитов располагаются в Пакистане и Саудовской Аравии. Численность зейдитов составляет 7 миллионов человек.