В 12 веке в Европе образовалось множество религиозно-политических учений. Одним из таких учений было Вальденсы.
Родоначальником движения стал купец из французского городка Лион Пьер Вальдо.
В 1170 году Вальдо заказал перевод Библии с латинского языка на народный-прованский. Библия очень повлияла на восприятие жизни Вальдо, а в особенности стих из Евангелия от Матвея (19,21) «Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое; и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной.»
Купец раздал все свое имущество (частично правда, оставил жене и дочкам) и стал учить в абсолютной бедности. Он просил милостыню и проповедовал около церквей. Его последователей стали называть «Лионские бедняки» . Поскольку им запрещалось иметь собственность и даже деньги, поскольку все собственность и деньги была общинной.
Вальденсы олицетворяют собой сообщество, братство бездомных и нищих странников, которые призывали мирян вести «апостольскую» жизнь, то есть посвятить всю свою жизнь проповеди. Церковь вальденсов не имела ни обрядов, ни монахов, ни десятин, ни церковных имений, ни привилегий. Они выступали против крещения детей.
В 1176 году Пьер Вальдо объявил крестовый поход « Во имя соблюдения Христова закона». Вальденсы считали,что священники должны вести апостольскую жизнь. И только такие священники имеют право отпускать грехи.
В 1184 году на Веронском Соборе Папы осудили последователей Пьера Вальдо. В знак протеста Вальденсы назначили своих священников и стали отрицать право католической церкви иметь собственность, собирать налоги и отвергли таинство.
Проповеди и учение Вальденсов стали популярны далеко за пределами Лиона, но в то же время подрывали основы Римской католической церкви. В результате чего она лишалась своей паствы.
В 1215 году на Латеранском соборе Папа Иннокентий III отлучил Вальденсов от церкви. Но это не помешало распространению данного учения во Франции, Италии, Польше и Испании.
Вальденсы подвергались гонениям и преследованиям со стороны светской и духовной власти вплоть до ХVIII века.Папа Сикст V объявил против них крестовый поход. В 1211 году В Германии были сожжены 80 вальденсов. В 1545 году в провинции Дофине было убито до 4000 вальденсов. В 1685 году французскими и итальянскими войсками было убито 3000 вальденсов.
Но 17 февраля 1848 года вальденсы наконец то получили религиозную и церковную свободу благодаря заступничеству короля Сардинского Карла Альберту.
Так к 1883 года в Италии было 14866 вальденсов. В 1879 году они имели школу во Флоренции.
Во Вторую Мировую Войну итальянские вальденсы принимали участие по спасению евреев от Холокоста.
В настоящее время в мире насчитывается 45 тысяч человек причисляющие себя к Вальденсам. Из них 20 тысяч человек в Италии, 3 тысячи человек в Германии, 12 тысяч человек в Уругвае, 10 тысяч человек в Аргентине.