Вайшнавизм

Вайшнави́зм (вишнуи́зм) — одно из основных направлений индуизма, отличающееся приверженностью монотеизму. Последователей этого течения называют вайшнавами или вишнуитами. Подавляющее их большинство проживает в Индии.

Вайшнавская традиция относит своё происхождение к доисторическим временам. Среди исследователей существуют различные мнения о том, когда и как возник вайшнавизм и какую роль он играл в древнем индийском обществе. По мнению большинства учёных, в том числе Г. М. Бонгард-Левина и Г. Ф. Ильина, вайшнавизм был основным религиозным течением в Индии уже в середине I тысячелетия до н. э., в период Маурьев и Шунгов.

О храмах Рамы и Кешавы упоминается в «Махабхашье» Патанджали. Античный автор Мегасфен рассказывает о том, что индийцы поклоняются могущественному божеству, которое он называет Гераклом. Многие исследователи считают, что Мегасфен имеет в виду Кришну, поскольку по его словам, Геракла особенно почитают в Матхуре, в городе, который издавна связан с поклонением Кришне.

Г. М. Бонгард-Левин и Г. Ф. Ильин также приводят текст знаменитой надписи на колонне Гелиодора, относящейся к II веку до н. э.: «Эта колонна Гаруды была воздвигнута для Бога богов Васудевы, бхагаватой Гелиодором, сыном Диона и уроженцем Таксилы, прибывшем в качестве посла от великого греческого царя Антиалкида к царю-спасителю Касипутре Бхагабхадре, находящемуся в благоденствии на 14-м году своего правления». Интерсно, что грек Гелиодор называет себя здесь бхагаватой, то есть почитателем Бхагавана Кришны. По мнению учёных, эта надпись показывает, что Гелиодор был далеко не единственным греком, обратившимся в вайшнавизм и поклонявшимся Кришне как Верховному Богу в ярко выраженом монотеистическом контексте ещё во II веке до н. э.

Сильное влияние вайшнавизма обнаруживается также во времена Гупт. Интересно, что правители этой династии называли себя парама-бхагаватами.

С падением Гуптов культ Вишну перемещается на юг Индии. Здесь, начиная с V—VI века н. э., большую популярность приобретают гимны альваров — вдохновенных поэтов-вайшнавов, подвижников и религиозных учителей. Традиция насчитывает двенадцать альваров. Учение, которое они проповедовали, отличалось терпимостью и было доступным для людей разного общественного положения, что считается весьма примечательным, учитывая строгость кастового общества Индии того времени.

Альвары считали, что единственным качеством человека, делающим его достойным достижения духовного совершенства, является преданность Богу (бхакти). Из произведений альваров был составлен сборник под названием «Дивья-прабандха», насчитывавший более четырёх тысяч гимнов. «Дивья-прабандха» был настолько широко известен и пользовался таким уважением, что его называли «Вайшнава-ведой» или «Дравида-ведой».

Период альваров сменился периодом ачарьев — учителей, крупнейшим из которых был Натхамуни. Ачарьи начали разработку философско-богословской доктрины, которая должна была дополнить религиозные гимны альваров. Труды ачарьев послужили фундаментом для создания в XI—XIII веках таких развитых систем философии индуизма как вишишта-адвайта Рамануджи и двайта Мадхвы.

В эту эпоху вайшнавизм, наряду с шиваизмом, утверждается как одно из главных религиозных направлений в Индии. Популярность приобретают религиозные центры вайшнавов — Шрирангам, Тирупати, Удупи и Пури. Начинается подъём религиозного-реформаторского движения, которое принято называть движением бхакти.

Особенностью течения является поклонение богу Вишну («Всеобъемлющий, Всепроникающий») и его аватарам (воплощениям) — преимущественно Кришне и Раме. Верования и практики данной традиции, в особенности такие ключевые концепции как бхакти и бхакти-йога, в основном базируются на пуранических текстах, таких как «Бхагават-гита», «Вишну-пурана», «Падма-пурана», «Шримад-Бхагаватам» и ведических текстах, таких как канонические Упанишады, входящие в состав Вед.

Вишнуизм рассматривает себя не как отдельную религию, а как всеобщий вечный закон («санатана-дхарма»). Другими словами, остальные религии не считаются конкурирующими, а всего лишь имеющими другую описательную форму. В их основе лежат одни и те же убеждения, касающиеся Бога и его природы, человеческой души, взаимоотношения между Богом и душой, а также пути освобождения или спасения души.

Вайшнавизм основывается на вере в то, что Вишну или Нараяна является Верховной формой Бога, а Его аватары (такие как Кришна, Рама и Нарасимха), упомянутые в Пуранах, выступают как различные Его воплощения и ипостаси. В некоторых вайшнавских традициях, таких как Валлабха-сампрадая, Нимбарка-сампрадая и гаудия-вайшнавизм, относимых к кришнаизму, Кришна, а не Вишну, рассматривается как Верховная ипостась Бога и источник всех аватар. Описываемые в Ведах «полубоги» или на санскрите девы (такие как Брахма, Ганеша, Индра и Сурья), относятся к категории обыкновенных живых существ (джив) и считаются слугами Вишну. Тогда как Шива занимает особое промежуточное положение между обыкновенными дживами и Вишну.

Вайшнавское богословие включает в себя основные верования индуизма, такие как: переселение душ, сансара, карма, а также различные виды йоги, но с основным уклоном на поклонение (бхакти) Вишну и его аватарам посредством процесса бхакти-йоги, который обычно состоит в воспевании имён Вишну (бхаджане или киртане), медитации на его форму (дхаране) и в поклонении мурти Вишну (пудже). Практика поклонения мурти основывается на таких писаниях как «Панчаратра» и различных Самхитах.

В своём поклонении вайшнавы видят себя (по крайней мере частично) отдельными или отличными от объекта своего поклонения — Господа Вишну. В отличие от других школ индуизма, где главной целью является освобождение (мокша) или слияние с верховным Брахманом (как например в школе адвайта-веданты), конечной целью вайшнавской религиозной практики выступает вечная жизнь в блаженстве (ананде) служения Вишну или одной из его аватар в духовном мире Вайкунтхе находящимся за пределами этого иллюзорного мира (майи). В «Бхагавата-пуране» описываются три основных ипостаси Абсолюта — Брахман, Параматма и Бхагаван — которые соответственно рассматриваются как три ипостаси Вишну или Кришны: Вселенский Вишну, Вишну в сердце каждого живого существа и Личностная форма Вишну.

Вайшнавы обычно проходят духовное посвящение (дикши), которое даёт гуру, руководящий обучением учеников в вайшнавских практиках и философии. Во время дикши ученик, как правило, получает определённую мантру, которую он должен повторять, как про себя так и вслух в качестве процесса поклонения Вишну или одной из его аватар. Процесс повторения мантры называется «джапа». Система получения духовного посвящения и обучения от гуру основана на наставлениях тех писаний индуизма, которые считаются священными в вайшнавских традициях: «Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину». Является вайшнавом тот, кто получил посвящение в вайшнавскую мантру и кто посвятил себя поклонению Господу Вишну. Те, кто не сделали этого, по сути не являются вайшнавами.

Однако священные писания непосредственно относящиеся к линии гаудия-вайшнавизма, основанного Чайтаньей Махапрабху в начале XVI века в Бенгалии, дают несколько более широкое определение вайшнава: «Тот кто произнёс святое имя Кришны хотя-бы один раз, — может считаться вайшнавом. Такая личность достойна уважения как самый высший из людей».

В вайшнавизме существуют четыре основных богословских традиции (сампрадаи), которые берут своё начало у одной из ведический личностей. Каждая из сампрадай имеет собственную философскую систему, в которой по-разному толкуются взаимоотношения между дживой и Богом (Вишну).

  1. Рудра-сампрадая (шуддха-адвайта «чистый монизм») основоположником традиции был Валлабхачарья.
  2. Брахма-сампрадая (двайта «дуализм») (основоположник — Мадхавачарья). Двайта позднее получила своё дальнейшее развитие в философии ачинтья-бхеда-абхеда «непостижимое единство и различие», которую впервые изложил основоположник гаудия-вайшнавизма Чайтанья Махапрабху.
  3. Лакшми-сампрадая (вишишта-адвайта «особый монизм»), основоположник Рамануджа.
  4. Кумара-сампрадая (двайта-адвайта «монизм-дуализм») основоположником был Нимбарка.

Различные вайшнавские традиции ссылаются на труды предшествующих ачарьев своей сампрадаи как на авторитетные толкования священных писаний. В то время как другие школы, такие как традиции смарты и адвайты, поощряют метафорическую интерпретацию писаний и как правило не одобряют их буквального толкования. Вайшнавизм подчёркивает первостепенную важность буквального смысла мукхья-вритти и второстепенность косвенного смысла гауна-вритти: «Наставления писаний должны приниматься буквально, без изощрённых и аллегорических толкований.»

О Вишну мы узнаем ещё из «Риг-веды». Здесь это имя встречается значительно реже, чем имена основных девов ведического пантеона, таких как Индра, Агни и Варуна. Однако Вишну «Риг-веды» — это «зародыш риты» — мирового ведического закона, предвестника дхармы, это «тот, кто покрывает вселенную шагами». В «Вишну-сукте», одном из гимнов «Риг-веды», говорится о высшей обители Вишну как о высочайшей. Вишну «Риг-веды» — хранитель вселенной, поддерживающий и оберегающий её законы. В «Шатапатха-брахмане» Вишну предстаёт олицетворённым жертвоприношением. Знаменитый ригведический гимн «Пуруша-сукта» описывает Вишну как вселенское сверхсущество.

В Ведах мы находим тексты, свидетельствующие о монотеистических тенденциях. Так, например, в «Риг-веде» сказано: «Есть лишь одна реальность, которую мудрецы называют разными именами: Агни, Яма, Матаришва».

Здесь же мы впервые встречаем понятие шраддхи (веры). В «Сама-веде» «шраддха» описывается как мать всякого обряда. Это очень важно, поскольку позднее, в сочинениях вайшнавов, шраддха отождествляется с первой ступенью бхакти, а «бхакти» подразумевает глубокую и твёрдую веру в единый избранный объект поклонения.

В «Махабхарате» мы встречаемся с вайшнавизмом в ясно выраженной форме. Частью «Махабхараты» является «Бхагавад-гита», которая по своему значению приравнивается к Упанишадам и является одним из главных священных текстов древнеиндийской литературы, признаваемым практически всеми традиционными религиозно-философскими школами Индии. В «Бхагавад-гите» Кришна предстает как Верховная Личность Бога (Пурушоттама), познать которую можно посредством бхакти. «Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше всех — бренных и неизменных, и потому во всем мире и во всех Ведах Меня славят как Верховную Личность. Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью бхакти. И когда благодаря бхакти все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога».

Наиболее ярко и развёрнуто вайшнавизм представлен в Пуранах — в «Вишну-пуране», «Падма-пуране» и особенно в «Бхагавата-пуране». «Бхагавата-пурана» наряду с «Махабхаратой» и «Рамаяной», вместе с которыми её относят к величайшим эпическим произведениям Индии, до сих пор является одним из наиболее популярных и читаемых традиционных текстов. В этом произведении содержится описание деяний Кришны, а также тексты, имеющие философское и богословское значение, в сочетании со множеством историй о том, как в разные времена риши и святые достигали духовного совершенства путём бхакти.

Великие индийские эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата» играют большую роль в философии и культуре вайшнавизма.

В «Рамаяне» описывается история аватары Рамы или Рамачандры. История основана на принципах дхармы, этики и морали и Рама выступает в ней примером идеального царя и мужа. Супруга Рамы Сита, его брат Лакшмана и его слуга Хануман играют ключевые роли в традиции вайшнавизма как примеры вайшнавского поведения и этикета, в то время как демонический царь Равана наоборот даёт пример нежелательного образа действий.

«Махабхарата» сосредоточена на известной аватаре Кришне и подробно описывает историю конфликта между двумя династиями двоюродных братьев — Пандавами и Кауравами. Кришна и его друзья Пандавы играют ключевую роль в событиях, описываемых в «Махабхарате». Философской кульминацией эпоса являются восемнадцать глав «Бхишма-парвы» «Махабхараты», в которых излагается беседа между Кришной и Арджуной, которая происходит перед началом решающего сражения между двумя династиями — Битвы на Курукшетре. Эта часть «Махабхараты» известна как «Бхагавад-гита». «Бхагавад-гита» имеет большое влияние практически во всех традициях индуизма, но для последователей вайшнавизма является особо значимой, так как считается точной записью слов самого Кришны. Вайшнавы считают Кришну аватарой Вишну или рассматривают Кришну как изначальную ипостась Бога и источник всех аватар (этой точки зрения придерживаются последователи гаудия-вайшнавизма, Нимбарка-сампрадаи и Валлабха-сампрадаи).

Истории, описываемые в «Махабхарате» и «Рамаяне», часто служат в вайшнавизме основой для постановки различного рода театральных представлений, в особенности в дни фестивалей, посвящённых одной из аватар. В то время как «Бхагавад-гиту» широко изучают как руководство по философии и богословию.

Вишнуиты наносят тилаку (знак на лоб) с целью показать, что они являются последователями Вишну. Существует несколько видов вайшнавской тилаки, по которым можно определить, к какой школе или сампрадае принадлежит вайшнава. Нанесение тилаки выступает как ежедневный обряд или производится в особых случаях. Отличительная особенность вайшнавской тилаки заключается в том, что она состоит из двух вертикальных линий, соединяющихся внизу, символизируя таким образом стопу Вишну.

Вайшнавское богословие веками было предметом изучения многих философов в Индии. К концу XX века научное изучение вайшнавизма стало проводиться также и в ряде европейских учебных заведений. Примерами этого являются «Оксфордский центр по изучению индуизма» при Оксфордском университете и «Бхактиведанта-колледж» в Бельгии. Известными вайшнавскими учёными, занимающимися изучением вайшнавизма на Западе, являются Тамала Кришна Госвами, Хридаянанда Даса Госвами, Грэхам Швейг, Кеннет Р. Валпи, Равиндра Сварупа Даса, Шиварама Свами, Сатьяраджа Даса, Гай Бек и другие. В нашей же стране изучением философии и традиций вайшнавизма занималась Наталья Михайловна Сазанова.