Ваххабизм — религиозно-политическое течение в исламе. Данное движение создал Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими в 18 веке. Он был уверен, что настоящий ислам присутствовал у первых трех поколений, последователей пророка Мухаммеда (ас-саляф ас-салих) и был противником тех новшеств, которые впоследствии имели место быть в исламе (бида). О самом же основатели ваххабизма,
Мухаммеде ибн Абд аль-Ваххабе давольно мало информации. Родился он в Уяйне в 1703 году, в семье ханбалитского кади Абд-аль-Ваххаба. Женился очень рано, в возрасте 12 лет. После женитьбы совершил паломничество в Мекку. Проживает некотрое время в Медине и Басре. Затем переселяется в Хураймалу, куда в последствии бежит и его отец, попавший в немилость к новому эмиру города Уяйне. Здесь же Мухаммад пишет свое теологическое сочинение, книга единобожия и начинает проповедовать свои идеи, основанные на изучении суннитских и несуннитских концепций. Так же в его идеи входили социально-экономические и политические проблемы.
В 1744 году он создает ваххабитское государство — Дирийский эмират. Зарождение ваххабизма преимущественно было у бедуинов и выступало среди религиозных деятелей, как протест против богатых людей. Так же ваххабизм сыграл большую роль в освободительной войне против Османской империи. Эмир города Эд-Диръия, Мухаммадибн Микрин аль-Мурайди в 18 веке принял это движение на государственном уровне, в связи с чем незначительный Дирийский эмират стал обладать, за короткое время, значительной территорией Аравийского полуострова. Сегодня приемником Дириского эмирата является Саудовская Аравия.
Представители данного направления не считают себя ваххабитами, а утверждают, что они салафиты (от арабскоко салафии — предки, предшественники). Так же они не считают данное направление политическим, утверждая то, что оно исключительно религиозное. Главный догмат ваххабизма, это вера в безусловно единого бога (таухид). Они считают своей задачей, очищение ислама от различного рода примесей, которые основаны на культурных, этнических или каких-либо других особенностях.Так же ваххабиты неприемлят различные нововведения, не дозволенные исламом и отрицают возможность посредничества между аллахом и человеком. Отношение мусульман как к самому Мухаммеду, так и к его движению было и есть неоднозначно. Кто-то считает, что догматика ваххабитов вполне правоверна и это ислам в своей первоначальной чистоте. А кто-то говорит, что Ибн Абд аль-Ваххаба не был основателем этого учения, и ваххабизм не дал религии ничего нового. Так же ваххабитов называют пуританами и протестантами ислама.
В наши дни высший исламский совет США и глава итальянских мусульман, заявляют, что ваххабизм это экстремистское и еретическое движение. В 1980-е годы среди мусульман прогрессировало некое разделение в религиозных взглядах. Сторонники так называемого чистого ислама стали заметно выделяться из основной массы верующих. В этот период Северный Кавказ стал тем регионом, где это разделение ислама стало наиболее остро. На данный момент по мнению Р.А. Силантьева: «Сейчас под ваххабизмом понимается не конкретная и четко выраженная религиозная идея, а совокупность идеологий исламского происхождения, проповедующих крайнюю нетерпимость к инаковерующим и инакомыслящим. И оправдывающих их убийство. Проще говоря, традиционные мусульмане уживаются с представителями иных исповеданий, а ваххабиты — нет».
Председатель ЦДУМ России, верховный муфтий и шейх уль-ислам Т.С. Таджуддин, считает что несмотря на то, что якобы ваххабизм наиболее приближен к истинному мусульманству, однако это скорее продукт империализма, который насильно был навязан, как один из вариантов идеологической войны против ислама. Разделение в исламе, а именно внедрение ваххабизма, используется для натравливания одних народов на другие. Совет муфтиев России выступил против запрета ваххабизма в России, из-за недопустимости преследования за религиозные убеждения. В начале 1990-х в Дагестане очень обострились отношения между сторонниками традиционного ислама и ваххабитами. Лидером в Дагестане долгое время был Багаутдин Кебедов. Территория ваххабитов, там же, была Кадарская зона. Народным собранием республики был принят закон о запрете ваххабитской и экстремистской деятельности, а в 1999 году многие ваххабиты приняли участие во вторжении боевиков из Чечни в Дагестан. В Чечне пристанищем ваххабитов был Урус-Мартан, где и был джамаат братьев Ахмадовых. В связи с произошедшим столкновением в 1998 году, в Гудермесе, между бойцами Арби Бараева и членами национальной гвардии Сулима Ямадаева, по инициативе муфтия Ахмада Кадырова 25 июля 1998 года, прошел съезд членов ДУМов из разных регионов Кавказа, на котором осудили ваххабизм и указом президента республики объявили его вне закона. Так же выдворили из Чечни нескольких ваххабитских миссионеров-иорданцев. В Татарстан медленно, но верно проникает ваххабизм в начале 90-х. Во многом по причине миграции с Северного Кавказа, но и что немаловажно благодаря поддержки из-за рубежа, Саудовской Аравии и Катара. Противостоянием ваххабизму здесь стало убийство имама Валиуллы Якупова, и покушение на муфтия Ильдуса Файзова, летом 2012 года.
Основополагающие принципы мировоззренчиских установок ваххабизма: единобожие (таухид), посредничество (тавассуль), посещение могил святых (зиярат аль-кубур), греховное нововведение (бида), свободное изъявление мнения религиозным авторитетом (иджитихад), обвинение в неверии (такфир), священная война за веру (джихад). Подробнее по всем пунктам: таухид — центральный принцип воххабитской доктрины. Аллах есть основатель, кормилец и распорядитель. Нет бога, кроме аллаха, и мухаммеда — пророк аллаха. Простыми словами поклоняться нужно только аллаху и никому более.
Тавассуль — категорическое выступление против обожествления кого-либо, или чего-либо. Зиярат аль-кубур — недопустимость посещения могил пророка мухаммеда и его сподвижников, так как это ведет к их обожествлению является проявлением многобожия. Иджтихад и таклид — в этих понятиях ваххабиты исходят из того, что коран и сунна являются высшей степенью знаний и являются единственным источником постижения ислама. Такфир — ужесточение требований к мусульманам. Если человек заявляет, что он мусульманин, но в то же время поклоняется другим богам, то его следует разоблачить и казнить. Такой лицемер, по мнению вероучения, намного хуже христиан и иудеев, к которым ваххабиты проявляют определенную терпимость. Джихад — война за веру, а точнее за религию. Джихад трактуется в первую очередь как вооруженная борьба, во-вторых ведение джихада вменяется в обязанность каждому мусульманину, в-третьих, объектом джихада определяются кафиры (неверные). И поскольку кафирами объявляются все, кто не согласен с ваххабитами, то джихад ведется против всех неваххабитов, но в первую очередь против неверных мусульман. Ваххабизм утверждал принципы братства мусульман и их равенство перед аллахом, установление патриархального равенства и размывание социальной иерархии. Такое братство предполагало особый тип организации с внутренней дисциплиной, гораздо большей, чем в обычной мусульманской общине.
Такая модель делала ваххабитскую общину не просто религиозным обществом, а особой, подчас военизированной религиозно-политической организацией. В 90-х годах такого рода ваххабизм активно использовался в Афганистане при организации джихада против кабульского режима неверных и советского присутствия в этой стране. Тогда же он стал идеологией арабских афганцев, а так же афганцев второго поколения — экстремистов разных национальностей, готовившихся в ваххабитских лагерях на территории Афганистана, контролировавшийся движением «Талибан». С 90-х по настоящее время, ваххабитское течение расширило свою географию, в направлении республик бывшего советского союза, так же Юго-восточной и Западной Европы, Америки, Австралии, Африки. Что послужило созданию сегодня сложной сети ваххабитских группировок во многих странах мира. Радикальный ваххабизм целиком погруженный в изучение постулатов аль-Ваххаба, а так же изучение корана, во всех своих действиях отталкивается именно от того, что изучает. А именно, в отношении каждого, кто нарушает закон аллаха, согласно требованиям религиозных радикалов, следует питать ненависть, относиться с враждой, вести с ними джихад словом и сердцем по мере сил и возможностей. Убийство врагов ислама должно, по убеждению носителей радикальной идеологии, проводиться системно и организованно — в форме джихада против всех неверных. Из чего становится понятными и военные преступления, и террористические акции, и захваты людей для получения за них выкупа, и издевательства над пленными. Ведь неоваххабиты буквально воспринимают и трактуют аяты корана, а там , в частности сказано: » И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников (нарушивших договор), где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры…» (сура «покаяние» аят5). «Вот внушил господь твой ангелам: «Я — с вами, укрепи тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх: бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам» «. (сура «добыча» аят12). «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее, а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы» (сура «мухаммад» аят4). Так что не стоит удивляться тому, что торгуют пленными, людям отрубают головы и отстреливают пальцы. Однако религиозные радикалы категорически отказываются воспринимать джихад, как политический, экстремизм и терроризм. Они его интерпретируют, как священную войну за веру.
Обращение в органы государственной власти о признании ваххабизма экстремистской идеологией, не представляется возможным. Попытки в этом направлении были у многих, но результата это не принесло. Здесь выступают против принятия такого решения, как сами мусульмане, так и комитет Госдумы. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций ФС РФ и правительство РФ рекомендовало отклонить такое предложение в связи:
- Ответственность за указанную противоправную деятельность уже предусмотрена действующим законодательством (ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»);
- Законопроект вводит новые термины «ваххабитская деятельность» и «ваххабитские объединения (организации)», правовое содержание которых не объясняется.
В связи с этим заявлением Дагестанский закон о запрете ваххабизма получил прокурорский протест, и был заменен на другой закон, «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».
Еще одна причина, по которой отклоняется рассмотрение ваххабизма, как экстремизм, и его запрет — прямое нарушение принципа свободы совести, и Конституционных прав человека. Так еще в 2008 году было сказано президентом РФ В.В.Путиным: «Ваххабизм, причем в его изначальном виде, это нормальное течение в исламе, ничего здесь страшного нет». Каждый раз, когда поднимается проблема ваххабизма, эксперты в один голос твердят: дайте определение этому понятию, превратившемуся в так называемый ярлык для оппонентов. Формально говоря, ваххабиты — последователи Мухаммада ибн Абдельваххаба, который вооружившись идеями Ибн-Таймии и его ученика Ибн-аль-Каййима вместе с политиком Мухоммадом ибн Саудом сыграл одну из ключевых ролей в создании Саудовской Аравии. Однако никто из тех, кого называют ваххабитами, таковыми себя не считают. Они называют себя мусульманами, суннитами, в крайнем случае салафитами. Соответственно, юридически нет никаких ваххабитских организаций.
Вывод: следовательно надо выступать за запрет салафизма, а не ваххабизма, но здесь возникнут новые проблемы, так как салафизм намного шире ваххабизма.
10 крупнейших терактов в мире, из газеты Коммерсантъ.
- 11 сентября 2001 года Нью-Йорк, Вашингтон(США), погибло 2998 человек. Захваченные террористами пассажирские самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Организатор «Аль-Каида».
- 23 июня 1985 года Ирландское море (Северная Атлантика) 329 человек погибло. Взрыв бомбы на борту Боинг-747, летевшего из Монреаля в Лондон. Организатор Сикхские экстремисты — 10 полк Сикхской студенческой федерации.
- 23 октября 1983 год, Бейрут(Ливан).Погибло 299 человек. Два смертника подорвали грузовики со взрывчаткой возле казарм морской пехоты США и французских парашютистов. Организатор «Хезболла».
- 21 декабря 1988 года, Локкерби (Шотландия). Погибло 270 человек. Взрыв бомбы на борту Боинг-747, летевшего из Лондона в Нью-Йорк. Организатор сотрудник ливийских спецслужб Абдельбасет аль-Мохаммед аль-Меграхи.
- 7 августа 1998 год, Найроби (Кения). Погибло 213 человек. Взрыв грузовика со взрывчаькой, возле посольства США. Организатор исламская армия освобождения исламских святынь по данным США подразделение «Аль-Каиды».
- 12 октября 2002 года, Кута (о.Бали, Индонезия). Погибло 202 человека.Взрывы бомб в ночном клубе и пивной. Организатор «Аль-Каида». 11 марта 2004 года, Мадрид (Испания). Погибло 190 человек. 10взрывов в поездах. Организатор группировка «Джемаа исламия».
- 19 сентября 1989 года, Пустыня Тенере (Нигер). Погибло 171 человек. Взрыв бомбы на борту самолета DC-10, французской авиакомпании, летевшего из Конго в Париж. Организатор Ливийские спецслужбы (по другим данным — исламские экстремисты).
- 19 апреля 1995 года, Оклахома (США). Погибло 168 человек. Взрыв бомбы в федеральном здании имени Альфреда Муррэя. Организатор ультраправый террорист Тимоти Маквей.
- 14-19 июня 1995 года, Буденновск (Ставропольский край,Россия). Погибло 143 человека. Чеченские террористы захватили больницу и удерживали заложников в течении 6 дней. Организатор полевой командир Шамиль Басаев.
Наиболее крупные теракты в России. 9 мая 2002 года, город Каспийск (Дагестан). Погибло 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены. Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. 23 октября — 26 октября 2002 года, теракт на Дубровке. Погибло 130 человек. В здание, где шло представление мюзикла «Норд-Ост», ворвались вооруженные террористы, в количестве 40 человек и взяли в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. 6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в вагоне поезда произошел взрыв. Погибло 41 человек, более 130 ранены. 1 сентября 2004 года, город Беслан (Северная Осетия), Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, 186 из них дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, 70 из которых дети. Захват террористами бесланской школы номер 1, в заложниках оказались 1200 человек. 13 октября 2005 года, город Нальчик (Кабардино-Балкария). Погибло 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранены более 100 человек, из них 85 сотрудники правоохранительных органов. Нападение на здание отделов и подразделений МВД, управления ФСБ, Центра «Т» и погранчасти, 12 группами боевиков. 21 августа 2006 года, Москва (Черкизовский рынок). Погибло 14 человек, ранен 61 человек. 27 ноября 2009 года район деревни Лыкошино, 284-й километр Октябрьской железной дороги. Были заложены два взрывных устройства, сработавшие при прохождении скоростного поезда «Невский экспресс». Погибло 27 человек, пострадали более 150 пассажиров. 29 марта 2010 года, Сокольническая линия Московского метрополитена, станции «Лубянка» и «Парк культуры». Погибло 40 человек, более 140 человек получили ранения. Две террористки смертницы привели в действие безоболочные взрывные устройства. 24 января 2011 года, Москва (аэропорт Домодедово) . Погибло 37 и пострадали 172 человека. Террорист привел в действие закрепленное на его поясе самодельное взрывное устройство. 24 августа 2004 года практически одновременно разбились два самолета. Оба вылетели из Московского аэропорта Домодедово: Ту-154 авиакомпании «Сибирь» направлялся в Сочи, Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» — в Волгоград. Взрывы на бортах лайнеров произошли с разницей в минуту. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Все пассажиры и члены экипажей погибли. Число жертв — 89 человек. 3 сентября 2003 года под вагоном электрички «Кисловодск-Минеральные воды» (Ставропольский край) произошли два взрыва. Погибло 7 человек, ранено 92. 5 декабря 2003 года взрыв в головном вагоне поезда Кисловодск-Минводы. Погибло 44 человека, пострадало 156, в том числе 62 ребенка. 4 июня 2004 года взрыв бомбы на рынке в городе Самаре. 10 погибших, 59 ранено. 1 августа 2003 года, город Моздок (Северная Осетия) террорист-смертник на начиненном взрывчаткой грузовике «КамАз», пробив ворота военного госпиталя, врезался в четырехэтажное здание клиники. Погиб 51 человек, более 100 пострадали. 5 июня 2003 года город Моздок (Северная Осетия),Террористка-смертница подорвала автобус с военными летчиками и гражданскими лицами. Погибло 20 человек, ранены 16.
И это далеко не полный список, продолжать можно еще очень долго, и информации тоже еще очень много. А ведь действительно все эти кровопролития, все жертвы и все смерти, все это приведено в действие во имя бога. Это действительно и есть та, так сказать, «священная война». Вот только интересно сколько же еще жертв будет, жертв во имя бога, во имя религии? Кровожадный однако бог! Сколько уже пролилось крови, не в чем не повинных людей, детей, а ему все мало и мало. Проснитесь люди, религии только губят, и никогда не приносили мира и согласия, а только войны и раздоры! Очнитесь уже, ведь это так глупо, крича о том, что мой бог лучше, а моя религия правильней, лишать жизни людей не согласных с вашей религией и вашим богом, и имеющим другое мировоззрение и другие взгляды.
Получается вот только странно, объявить какую-либо группировку религиозно-политического направления, вне закона — это нарушение конституционных прав, а то, что деятели этой группировки убивают всех, кто по их мнению неверный, это не нарушение конституционных прав человека!? Ведь в таком случае каждый имеет свои права, и каждый волен верить в то, во что ему угодно. Так зачем проливать кровь? Зачем кого-то считать неверным? Зачем кому-то доказывать, что только его бог и его религия истинные? Не лучше ли жить в мире и согласии, ведь все эти людские догматы настолько ложны….