Универсализм. Это понятие на слуху у многих, но вот, что в действительности оно обозначает — будем разбираться.
Прежде всего, этот термин говорит об этическом миросозерцании, которое, в свою очередь, является полной противоположностью индивидуализму. Универсум рассматривается как некая форма мышления о чём-то целом. Во многих религиях это понятие содержит убеждение в возможности спасения всех людей.
Подобные идеи безусловно просматриваются в истории христианства, ислама, зороастризма, индуизма и других религий. Первые упоминания о внедрении этого понятия в христианстве появляются в Англии в XVII веке, в Европе и Америке в XVIII веке,а как самостоятельное течение, универсализм возникает впервые в Северной Америке в эпоху Просвещения.
В основе христианского универсализма лежит то, что индивидуальное счастье считается невозможным,если у личности отсутствует сознание солидарности с окружающим миром.Установить взаимосвязь и гармонию между ними, можно только путём познания законов, лежащих в основе мирового развития, и их соблюдения.
В1779 году первую универсалистскую церковь в Глостере (штат Массачусетс) основал Джон Мюррей. Универсалистами стали многие баптисты. В XIX в. баптизм становится поистине всемирной конфессией. Баптистские общины возникают в Канаде, Австралии, Индии, в большинстве европейских стран, в том числе и в России. Первым русским баптистом стал Никита Исаевич Воронин, принявший крещение по вере в 1867 г. Произошло это не вдруг, поскольку Воронин из семьи молокан (старинная разновидность русского христианства, отличавшаяся от православия тем, что признавала равноправие верующих перед Богом, отрицала сложную символику храма и уделяла особое внимание изучению Библии).
Первое десятилетие советской власти баптисты и евангельские христиане пользовались свободой вероисповедания. Однако в годы правления Сталина баптисты и евангельские христиане, как и верующие других конфессий, подвергались жесточайшим преследованиям, приостановившимся только во время Великой Отечественной войны. В 1944 г. был создан единый Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов, объединивший верующих на всей территории СССР, церкви которых официально регистрировались государственными органами. С 1961 г. происходит формирование альтернативного движения, которое действовало нелегально, не желая находиться под жёстким контролем государственных органов. Это движение известно как Совет церквей евангельских христиан-баптистов. После распада Советского Союза зарегистрированные церкви объединились в Российский Союз евангельских христиан-баптистов, а Совет церквей ЕХБ (незарегистрированный) был переименован в Международный союз церквей ЕХБ. МСЦ ЕХБ и сегодня продолжает отказываться от государственной регистрации.
Баптисты верят в то, что каждый человек может спастись, поверив, что Христос умер за него. Поэтому баптисты настаивают на необходимости личной веры, так как именно через веру человек получает спасение. При этом они опираются на слова апостола Павла: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто нехвалился» (Послание к Ефесянам, 2:8).
Евангельские христиане-баптисты считают, что подлинная духовная жизнь начинается с того, что человек признаёт себя грешником и хочет начать новую жизнь. Это рассматривается как духовное рождение, после которого уверовавший человек допускается до крещения и после становится членом церковной общины.
Соблюдение нравственных норм считается обязательным для всех членов баптистских церквей. Они крайне негативно относятся к добрачному сексу, супружеским изменам, разводам и абортам. Для баптистов характерен полный отказ от спиртного, они не курят, не употребляют нецензурной лексики. Нарушители этических норм призываются к порядку, а в случае отсутствия исправления отлучаются от церкви. Важнейшие решения, в том числе касающиеся детей, в баптистских семьях обычно не принимаются без мужа. Евангельские христиане-баптисты не стремятся к изоляции своих детей от сверстников, но всячески стараются оградить их от курения, алкоголя, наркотиков, порнографии и других пороков. Обычно баптисты стремятся дать детям как духовные знания, так и светское образование.
В моей жизни знакомство с этой темой произошло ещё в детстве, точнее в первом классе.Со мной вместе училась девочка Дина, которую в то время за спиной называли баптистка.
Когда я попыталась понять,что это значит, и в чём здесь кроется смысл такого странного отношения к ней взрослых и детей, мне сказали, что они молятся Богу. «Моя бабушка тоже всегда молилась, но её так не называли…» — не переставала размышлять я. Что же касается самой этой девочки, она была очень прилежной, способной, вежливой и дружелюбной, но вот правда, не смотря на свой детский возраст, оставалась замкнутой и закрытой. Её не обижали, но всё же сторонились. Это казалось для меня странным, и я не переставала задавать вопросы. Позже удалось узнать, что у Дины много братьев и сестёр, а точнее их одиннадцать детей в семье. У них большой дом, но в нём почти нет мебели, что спят они на деревянных лавках. Они не ругаются, не пьют алкоголь и не устраивают гуляний. Позже, когда однажды Дина заболела, мы классом пошли её навещать. Я своими глазами увидела, что действительно в доме из мебели были только стол и лавки, правда всех комнат я не видела, нас не пустили дальше обеденной. Нас поблагодарили за визит и проводили к выходу. Дину увидеть тоже не удалось. После всего случившегося, я испытывала неприятные чувства: мне было очень грустно, чувствовалась какая-то обречённость во всей этой истории. Мне казалось тогда, что я поняла, кто такие баптисты и мне не хотелось больше возвращаться к этой теме.Мы все выросли. Дину я долго не видела. Слышала от знакомых, что она и её сёстры вышли замуж тоже за баптистов. Женщины постоянно рожают детей, занимаются домом и хозяйством. Учиться дальше девочкам не позволили, хоть они и были очень способными. Всех их лишили этой возможности, лишили права самим строить свою судьбу.
Как-то случайно я встретила Дину и с большим трудом её узнала.Узнала возможно лишь потому,что она шла с сестрой, и они обе привлекали внимание. Им было тогда 35-40 лет, но на вид — это были старушки: полностью седые, лица морщинистые, ни следа косметики либо средств по уходу, одежды как у монахинь, а сами очень измученные и уставшие. Моё возмущение переходило все границы, но их лица говорили о покорности и необратимости.Эти женщины согласились с той ролью, которую им определили, и безропотно, как тени передвигаются по жизни, упиваясь молитвами и уповая на милость Господа.
В жизни баптистов большую роль играет молитва. Они обязательно молятся в начале и в конце каждого дня, при каждом приёме пищи и по желанию в любое время суток. Личное покаяние необходимо даже в том случае, когда человек вырос в баптистской семье и с детства приобщён к церковной жизни.
Баптистские церкви находятся вне политики, но верующие участвуют в выборах. Верующие сами решают, в какой степени и в каком качестве они хотят участвовать в общественной и политической жизни. Баптисты законопослушны, считают необходимым повиноваться государственной власти.
Всё выше сказанное требует логического завершения.И оно безусловно есть. Любая религия регулирует поведение человека и социальных групп в целом, устанавливает жёсткие рамки для свободы человека и его развития. Религия формирует мировоззрение и картину мира,определяет место в нём человека. Определяет его систему ценностей, лишает воли и права выбора.
Спросите себя:нужна ли Вам религия?Хотите ли Вы, чтобы Вами управляли и манипулировали?…Честно ответьте себе на эти вопросы и примите решение. Осознайте себя и начните управлять своей жизнью! Не лишайте себя права выбора, возможности радоваться жизни и наслаждаться ею!
Леонид
18 июня, 2020 at 10:39 дп/Первые упоминания о внедрении этого понятия в христианстве появляются в Англии в XVII веке, в Европе и Америке в XVIII веке/
Анабаптисты были универсалистами задолго до 17 века (об этом в осуждающем тоне говорится в 17 артикуле Аугсбургского исповедания лютеран), те же моравские братья, которые, собственно, и послужили тому самому появлению универсализма в Англии, обратив Джеймса Релли, обратившего затем Джона Мюррея. Не говоря уже десятках Отцов ранней Церкви (до Юстиниана I). Так что далеко не первые…