XIX-XX века Япония удивляла мир: Запад изменялся и религия всё больше уходила на второй план, а страну восходящего солнца охватывали различные религиозные движения. Одним из таких стал Тэнрикё.
Тэнрикё — учение о небесном разуме, относится к монотеистическим религиям. В основу данного течения заложены основы синтоистских и буддийских верований. Смысл этого религиозного учения состоит в том, что бог-отец — Тэнри-О-но Микото, устанавливает определенные правила, которым должен следовать человек.
Датой появления считается 26 октября 1838 года, когда о ней публично заявила Мики Накаяма. По её словам, в ее тело вселился Тенри-О-но Микото, дабы ее устами проповедовать божественную мудрость и спасти человечество. Лишь спустя 70 лет, тэнрикё оформился юридически в Японии как отдельная религиозная община.
Штаб культа находится в Японии префектуре Нара в городе Тэнрю в центральной части острова Хонсю, неподалеку от побережья. Утром и вечером, к центральной площади Тенрю по многим улицам направляются колонны верующих. Согласно преданиям, на месте храма Бог сотворил первого человека, от которого и произошло всё человечество. В храме верующие располагаются в двух залах, между которыми находится небольшое квадратное помещение: «канродай» — точное географическое место рождения человечества.
Молитва начинается с того, что глава храма воздевает руки к небу, и собравшиеся встают и поют гимн тэнрикё. После начинается, так называемый танец рук – «тэодори». Во время молитвы движениями рук они помогают стряхнуть «пыль»: в случае, если руки движутся от себя, это избавление от зла, к себе — просьба о счастье, ниспослании благополучия, добра. В два часа дня гонг главного храма напоминает верующим о необходимости обратить свои мысли к Богу, где бы они в этот момент ни находились.
Два основных догмата тэнрикё просты в понимании, а потому весьма привлекательны. Первая заповедь гласит: «Касимоно – каримоно», что означает, всё, чем обладает человек, как и он сам, сотворено Богом-отцом и получено взаймы. Если человек это осознает, то жизнь у него будет благополучная, иначе он утонет в бедах и несчастьях. Однако только понимания мало. Согласно представлениям религии, всякая мысль, противоречащая Божественному Намерению, считается неправильной. Сравнивая её с пылью, нас поощряют ежедневно стряхивать эту пыль, скапливающуюся на наших сердцах.
Также считается, что болезни и проблемы – это «указующие знаки» Бога-Родителя: для того, чтобы мы прониклись ощущением неправильности своего жизненного пути. Тем самым Бог-Отец ведёт нас к познанию Божественного Намерения, направляет к жизни, полной радости.
Вторая заповедь религии гласит: не только молитвой, но и посредством бескорыстной помощи другим во имя Бога верующие смогут постигнуть радость бытия. Отсюда следует, что бесплатный труд очень популярен и является источником доходов как для религиозной общины, так и всего города. Так, верующими ведется в городе строительство школ и домов, поддержание в чистоте улиц. Кроме того, приверженцы религии стремятся не только к личной радости бытия, но и для других, поскольку все люди являются братьями и сестрами.
Сейчас популярность тэнрикё быстро растет. Причина кроется не только в её умело поставленной пропаганде, а в том, что эта религия обещает реальные блага на земле. Религиозная община уделяет огромное внимание тем, кто хочет получить образование. В Тэнрю создана единая система образования под руководством общины: от детских садов и школ до университетов. Во время обучения, студенты осваивают специальности и параллельно постигают учения тэнрикё.
Конечно, тэнрикё можно обвинить в популизме, это и не отрицается проповедниками, ведь они стремятся обратить каждого, кто не интересуются религиозными премудростями. К примеру, брошюра «Доктрина тэнрикё» переведена на все основные языки мира, в том числе и на русский.