Тибетский буддизм

Историческая Родина – Индия. Понемногу ослабевая в 7 веке буддизм перешёл в Тибет. И укоренится там получилось не сразу.

В 7 – 9 веках в Тибете присутствовала религия Бон. Это была коренная религия. Поклонялись Земле и Небу. Хорошо процветал шаманизм. У людей была сильная Вера в Духов и злых Бесов. Жрецы общались с этими Духами, кого-то из них задабривали, кого-то хотели победить.

Течение религий буддийской и бонской изменилось. Брались идеи друг у друга, и это дало начало сплетению двух религий в новую одну – Тибетский буддизм. Как и везде находились те, кто был против и за, такой религии. Таковым был Лангдарма, он был категорически против. Он и стал инициатором движения против буддизма. Ему удалось искоренить лишь на некоторое время.

В 13 – 14 веках росли как грибы школы буддийской философии. Самым важным в это время был монастырь Саскья и прилегающая школа сакья. Которые имели поддержку из Китая от императоров династии Мин.

Однако, даже это не уберегло от краха. Направление гелуг вытеснило постепенно. Где был основатель Дже Цонкапе. Он был за жёсткие морали в монастырях.

Главой светской и религиозной власти страны стали Панчен-Лама (воплощение Будды-Ами-Табы) и Далай-Лама (воплощение бодхисаттвы Авало-Китешвары).

В буддийском учении самые влиятельные четыре школы:

Гелуг – наиболее распространённая. Эта школа явила всему Миру Далай-Ламу. Последователей этого направления ещё называют «жёлто-шапочниками» , так как они носят головные уборы именно такого цвета. Изучают они философию, буддийскую литературу, учатся концентрации. Монахи дают обет трезвости и обет безбрачия.

Кагьюд – в этой школе передаются знания о женском и мужском начале, практикуют йогу, учат психотехники, помогают в себе открыть сверх способности. От  этой школы пошли направления черно-шапочников и красно-шапочников.

Ньингма – изучают тантрическую мудрость. Монахи путешествуют по свету, тем самым служа в не монастырей. Эта школа помогает обратиться к сознанию с помощью невербальных связей.

Сакья – сердце этой школы учения Ламдре. Более ста лет правила Тибетом школа Сакья. Монахи могли жениться и заводить детей.

В середине 9 века Три Ралпачен издал указ – каждые семь семей поддерживают отдельно взятого монаха. Тут можно чётко сказать, что он был религиозным фанатиком. Налоги шли не в государственную казну, а на содержание монастырей и монахов. Конечно же это закончилось экономическим упадком. Так же были назначены министрами монахи. В то время у монастырей было всё больше власти !

Гонения на буддизм были при следующем императоре Лангдарме. Он закрывал монастыри и выгонял из госсовета министров-монахов. Были созданы огромные препятствия для буддизма. Страна была разорвана на кусочки, а все монахи стали простыми мирянами. Институт монашества был подпольным. Возникало много злоупотреблений и недопониманий. Люди начали практиковать ритуальные убийства и жертвоприношения.

Как и в разных религиях ссоры часто разжигаются на материальной основе, личной неприязни. А страдают от этого всегда одни и те же. Буддийские секты в Тибете соперничали между собой. Устраивали ужасные столкновения, были многочисленные казни. В 1660 году, когда правил пятый Далай-Лама было восстание в Цанг, в небольшой  провинции. Чтоб успокоить восставших, правитель направил армию на мужчин, женщин, детей, приказав тем самым стереть этих людей с лица земли.

Религиозные конфликты всегда были кровавые и беспощадные!

Так же религии сильно связаны с экономической эксплуатацией.

Когда Тибет возглавлял последний Далай-Лама, плодородные земли стали поместьями и обрабатывались крепостными. Поместья принадлежали состоятельным ламам. Огромная часть недвижимости принадлежала монастырям.

В Тибете мальчики из бедных крестьянских семей очень часто забирались и продавались в монастыри. Там их готовили в монахи, и они на всю оставшуюся  жизнь были привязаны к монастырю. Крестьянские дети подвергались там сексуальным надругательствам. «Средний класс» — коммерсанты и мелкие торговцы. Тысячи остальных – нищие, которые не имели вообще ни каких прав. Даже жениться или выйти замуж могли только по разрешению помещика или Ламы. Существовали налоги на рождение детей, на смерть любого члена из семьи. Если люди не могли оплатить, то им одалживали монастыри под не малые проценты ( 15-50% ). Бедным сильно внушалось что они сами на себя навлекали несчастья, так как возможно сильно грешили в прошлых жизнях. Такими людьми легче управлять. Первая истина буддизма – весь Мир есть страдание. (Будда Шакьямуни.)

В 21-ом веке тибетское подполье финансирует США, уже не через ЦРУ, а через очень крупную организацию National Endowment for Democracy.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.