Теория Татхагатагарбха

Татхагатагарбха — это учение о том, что каждое живое существо наделено природой Будды. Это название на санскрите означает «приходящий». Это учение о беспрепятственной возможности всех живых существ стать Буддами, или же о присутствии Будды в каждом живом существе («природа Будды»).

В 4-5 веках в буддизме Махаяны зарождается новое направление, но со Временем в позднем буддизме Индии, а так же в Тибете это течение растворилось в виджнянаваде. Но на Дальнем Востоке (Японии и Китае)оно легло за основу.

Виджнянавада -это школа большой колесницы (махаята), а ещё в философии буддизма есть малая (хинаяна) и алмазная (ваджраяна). Все они ведут к одной цели. Деление происходит именно по тому, что Будда передал разные методы для людей с разными духовными способностями.

Рассмотрим для понимания все.

Хинаяна — это первые учения Будды о четырех благородных истинах:

  • Страдании
  • Источнике страдания
  • Возможности прекращения
  • Способе прекращения (того самого страдания).

Смею заметить, здесь тоже речь идёт о страдании и оно является истиной благородной. Это какие же Рода такие благие, где истиной является страдание, а потом его преодоление. И это так же скрыто от зашоренных взглядов последователей.

Основу учения составляет свод правил, свод священных текстов,составленных вскоре после, ухода Будды в Нирвану». Последователи считают эти писания самыми древними, а следовательно самыми авторитетными и призывают отречься от всего мирского.

Махаяна возникла на севере Индии и распространилась в Китае, Японии, Корее, и Тибете. Она переосмысливает сложившиеся в Хинаяне положения о мироустройстве и духовном Пути. Основа Махаяны и

Хинаяны — Сутры. Это писания, пришедшие к практикам в форме откровений. Здесь Будда является уже не в форме исторического персонажа, а как проявление самой природы Будды, вне Времени, в субстанции, запредельной для понимания человеческого Ума.

Ваджраяна — «тантрический буддизм». В основе Тантры — знания, переданные предполагаемым воплощением Будды, Учителем Падмасамбхавой. Цель такая же — достичь состояния Будды для блага всех живых существ.
В итоге мы видим цели всех колесниц:

  1. колесница Химаяна-Нирвана.
  2. и 3. колесницы- благо всех существ.

Но вернёмся к учению Татхагатагарбха. Слово состоит из двух слов. Татхагата означает «Пришедший — Ушедший». Слово Гарбха имеет несколько значений, но все об одном: зародыш, эмбрион, матка, лоно, вместилище. И мы понимаем, что без матки, без сосуда эмбрион не вырастит. Здесь речь идёт о зародыше «природы Будды», изначально присутствующей в каждом живом человеке и дающий возможность взрастить Душу до состояния Будды. Как в семени сокрыто могучее дерево, в сотах-мед, в куске породы — золото, так и в лоно матери, будь то Мать — Земля или мать любого живого организма скрыта «природа Будды», которую можно реализовать.

Во втором значении термин Татхагатагарбха употребляется как синоним дхармакаи (абсолют). Абсолютное тело Будды, которое теперь рассматривается, как единое всеобъемлющее сознание, основа и Сансары и Нирваны. Это изначально «пробуждение», но и имеющее «непробужденный» аспект, благодаря которому включается колесо воплощений, чтобы человек либо другое существо пробудило в себе «состояние Будды». Человек, попадающий в колесо Сансары, имеет для абсолютного сознания «пустую» шунью, лишённую качеств, тогда как в действительности, взятое само по себе, не в контексте Абсолюта, оно может иметь массу благих качеств и атрибутов. Важнейшими из них являются 4 атрибута прямо противоположные четырем фундаментальным характеристикам Сансары в раннем буддизме. Если Сансара есть — непостоянство, страдание, бессущность, бессамостность и нечистота, то Татхагатагарбха — это вечная, блаженная, самостная, т.е. истинное Я и пречистая. Теперь  абсолютное сознание прямо называется истинным и пробужденным Я всех живых существ.

Понятие «Атман и Брахман».

Атман — индивидуальность, личность

Брахман — полномтью безличен.

В новой теории, религией её назвать трудно, т.к. она не сформировалась в отдельную школу, но в контексте древнейшей мысли «Атман есть Брахман», новая атамавада не противоречит фундаментальным принципам буддизма, т.к. Будда не отвергал Атман как таковой.

Вот как характеризуется Татхагатагарбха в «Трактате о пробуждении Веры в Махаяна».

«Она не родилась прежде предела Времён и не уничтожится после предела Времён.» (мне пришлось написать слово Время с большой буквы, думаю, что с переводами с саскрита это знание было утеряно и слово Время стали писать с маленькой буквы. «Её истинная сущность — всесознающее сознание, покойное и чистое по своей собственной природе и характеризующееся как вечность, блаженство, истинное Я».

Эта сущность не имеет недостатков и называется вместилищем «Приходящего», а так же называется Дхармовым телом. Символ инь-ян очень четко показывает эту суть. Ведь без взаимодействия Инь и Ян нет той гармонии о которой нам ведает эта теория. И зародыш начинает свое движение только после того, как попадает в лоно.

В учении Татхагатагарбха, ни в одном из его видов (1-все существа могут стать Буддами, т.к. в природе нет существ, способных помешать этому, 2-все существа уже Будды) не разделила ни одна школа буддизма за пределами Индии, кроме Китая и подшкола Джонанг тибетской школы Сакья, чья активность проявилась в 17 веке.

В наше Время первую точку зрения поддерживают тибетские буддисты Махаяны, вторую, но уже на свой взгляд буддисты Китая, Кореи и Японии и тибетские буддисты, практикующие Дзогчен. Они то (Дзогчен) полагают, что природа человеческого ума — это пробуждение или изначальное знание о видении, интуиции. У истоков учения предположительно стояли буддистские мыслители Майтрея-Асанга, Васубандху и Сарамати.

Все трактаты, которые исследовали буддологи сводятся к тому, что у истоков Татхагатагарбха Большая Сутра (418год), посвященная зародышу Будды, оригинал которой восходит к 3-4 векам.

Другой индийский буддист Гунабхадра, прибывший в Китай, перевел другую сутру — Сутрульвиного рыка, в которой отношения между Буддой и «нечистотами»живых существ детализируется и систематизируется.

Далее Сутра описания отсутствия полноты и неполноты. В этой Сутре рассматривается задача понятия тождества «области Будды» и «области живых существ» и принятия, которое и приведет к «узнаванию» и избавлению от страданий.

В Манкаватара — сутре производится отождествление «зародыша Будды» с аккумулированные сознанием.

В следующем во Времени трактате-систематизация концепции «зародыша Будды» приводит к более высокому пониманию этой философии Будды.

Это Сутра заключительного учения Махаяны о различении сокровищ Рода Будды, которая относится уже к 5 веку. В этой Сутре «зародыш Будды» отождествляется с центральной концепцией Махаяны -«пустостью». Этот текст сохранился на санскрите, а так же в китайской и тибетской версиях. Комментарии к нему и свое видение этой философии оставили видные авторитеты йогачары Асанга и Васубандху.

Исследователь тибетского буддизма Будон (14 век) считает, что это учение призвано устранить отчаяние и содействовать усилию при взращивании семени — Души, вселяя надежду на «освобождение», устранить гордость (что в понимании современности, не может помогать росту личности и достижения целей) и содействовать уважению к другим, соответствовать истинной мудрости, а так же, чтобы адепты не буддийских учений были привлечены новому течению «Содействию мудрости» и этому здесь предается большое значение.

Есть так же мнение, что учение «об отрицании Я» есть не что иное, как очередной черенок некоего «псевдо Я», потребность в котором всё-таки не могла быть удовлетворена учением о всеобщей «пустотности».

Именно эту функцию и выполняло учение о «зародыше Будды». Эта нить прослеживается в тибетском Тантризме — в учении о «неприходящей капле», которая обеспечивает основу перевоплощения «природы Будды» и жизненной Силы живого существа.

 

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.