Сведенборгиане

Сведенборгиане — протестантская секта, церковь Нового Иерусалима, Новая церковь. Секта основана на учениях Эммануэля Сведенборга (1688-1772г.) шведского ученого, естествоиспытателя, теософа, изобретателя.

Сведенборг родился в Стокгольме в 1688г. в семье профессора теологии, он был энциклопедистом и эрудитом, вдохновляющийся в равной мере и чудесам природы и человеческим изобретениям. Сведенборг написал много научных трактатов по физике, экономике, металлургии, анатомии, космологии. Удивительная широта интересов, тонкое чувство взаимосвязи различных вещей и явлений, помогли ему совершить прорыв к  «тайному знанию». Поворот в его мироощущении произошел в возрасте 56 лет, когда он начал видеть  необыкновенные сны, по его словам он был удостоен посещения Господом Иисусом Христом. Он писал:

«В эту ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя духовным постижениям и Господь сам руководит моими записями об этом».

Он стал записывать и толковать собственные сновидения, разработал технику задержки дыхания (подобие йоги) и концентрации внимания.

После этого Эммануэль занялся написанием теологических сочинений, в основном, комментариев к Библии, которую трактует с точки зрения аллегории или «духовного смысла». Сведенборг никогда не пропагандировал свое учение, а только изложил его в своих теоретических трудах, как своеобразное видение идеи христианства. Он выпустил более 30 книг «Небесные секреты», «Новый Иерусалим», «Земли во Вселенной», Небеса и Ад», «Истинная христианская религия» и другие. Книги вызвали всплеск интереса к новому видению и изложению Священного Писания, так как 18 век в целом проходил в Швеции под знаком широкого распространения изотерических учений, формировалась культурная атмосфера с установкой на оккультизм.

В тексте  Библии Сведенборг различает три смысла – исторический, духовный и небесный, но на деле проводится противоположение между внешним (натуральным) и внутренним (духовным) смыслами, и задача его толкования — показать внутренний смысл каждого слова Библии. Такое отношение к священному тексту связано у  Сведенборга с его теорией соответствий, по которой всем предметам в мире натуральном есть что-нибудь соответствующее в мире духовном. Так, например, везде, где говориться о камне, по духовному смыслу относится к верности или истине со стороны ее твердости, вода также соответствует истине, со стороны источника, имеет оживляющие и очищающие свойства.

Какие же главные принципы сведенборгианства?

  • Все другие вероучения считались ошибочными, так как за последние столетия исказили первоначальное значение слова божьего, поэтому целью является возвращение к божьему слову, его первоначальному содержанию.
  • Бог один, и сочетание благолюбия и веры.
  • Есть  Бог один, в котором пребывает божественная троица, и он — Господь Иисус Христос.
  • Спасительная вера состоит в том, чтобы веровать в него.
  • Следует избегать зол, поскольку они дьявольские, и от дьявола.
  • Следует делать блага, поскольку они Божии и от Бога. Это человек должен делать от себя, но при этом веровать, что они у него от Господа и совершаются Господом посредством него.
  • Бог есть сама любовь и сама мудрость. Сведенборгианство стремится к достижению любви и подлинной мудрости, которая достигается через богообщение.
  • Небеса и ад рассматривается не как место, а как состояние. Душа человека, превратившись после смерти в свободный дух, сама выберет, куда ей идти: к добру на небеса или к злу в ад, поэтому каждый добровольно и свободно волен искать истину.

Свободолюбивое откровение довольно быстро облетело последователей, образовав религиозное течение. Первая сведенборгианская «Новая церковь» была основана в 1787 году в Англии, а потом приходы стали возникать во многих странах и частях света. Численность сведенборгианцев невелика: во всем мире около 80 000 человек (США, ЮАР, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Корея, Австралия, Япония). Что касается нашей страны, то еще в 1783г. двое молодых людей в Москве организовали «Общество читателей книг Сведенборга». Вскоре на них обрушились гонения властей. В1825 году в Москве возник ажиотаж вокруг французских переводов теологических сочинений Сведенборга. Вмешался царь и запретил ввоз этих работ, поэтому можно сделать вывод, что в дореволюционной России о существовании каких либо организационных форм Новой церкви говорить было нельзя. Само имя Сведенборга было известно лишь в узком кругу.

Богослужения в сведенборгианстве имеют литургический характер и концентрируются на личности Христа. Проповедь строиться на богодуховных частях Библии, к которым относиться 29 книг Ветхого Завета и 5 книг Нового Завета. Признаются таинства  крещения и причастия.

В 2004 году архив рукописей Эммануила Сведенборга, состоящий из 20 000 страниц, был внесен в ЮНЕСКО в реестр Память мира. Сам Сведенборг был далек от духа сектаторства, и старания обрести прозелитов.

  • Аноним
    30 сентября, 2020 at 10:39 пп

    как церковь то бдит испокон веков, чтоб не дай божэ кто не выпал из их овечьего царства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.