Сунниты – самое распространенное течение в исламе (люди сунны и согласия), около 90 % мусульман. Большинство их проживают в Турции, Сирии, Узбекистане, Азербайджане, Иордании, Саудовской Аравии, Египте и Алжире. Проживают в 120 странах мира, в 28 государствах мусульманство является официальной религией. Сунниты признают авторитет свитков Авраама и Моисея, Тору, Псалмы и Евангелие, признают наравне с Кораном Сунну, составленную во времена первых халифов (Абу-бакра, Омара и Османа). Сунна это мусульманское священное писание, в котором хранятся предания о жизни, поучениях и чудесах пророка Мухаммада. Сунна является как образец и руководство (ахль ас-сунна) к действию, для решения своих жизненных вопросов на примере поступков пророка и его сподвижников, а если таких примеров не описано в Коране или Сунне, то по своему разумению (иджтихад). Ва-ль-джама’а – признание общины и миссии всех сподвижников Пророка и следование их методов решения проблем, причем буквально. Как сказал сам Пророк, что после его кончины (632 г.) община распадется на 73 общины, и спасется только одна, люди сунны и согласия, те, кто придерживается принципов, провозглашенных Пророком, попадут в рай.
В 632 году умер пророк Мухаммад, он не назначил себе приемника. Мусульмане стали решать, кто будет им, до этого разделения между ними не было. Сунниты действовали согласно Сунне Пророка, и в качестве первого халифа избрали его тестя Абу Бакра. Они считают, что для восприятия слова Бога им не нужен посредник и выбирали приемником пророка личность, избранную в халифате, а шииты стали выбирать приемника среди родственников Пророка, имамом для них стал двоюродный брат и зять Пророка Али, и их стали называть Шиит Али. Раскол мусульманства произошел в 656 году после убийства третьего халифа Усмана и усугубился в противостоянии четвертого халифа Али ибн Абу Талиба с Муавией, в 680 году суннитами был убит сын имама Али Хусейн. Это привело к тому, что до сих пор подобные разногласия влияют на общество, законы и институт семьи, а правители притесняют представителей противоположных религиозных взглядов. При всем этом причины распада были не только расхождение в догматах веры, а борьба за власть, которая продолжается, по сей день.
После расширения Халифата народы, принявшие ислам, стали вносить в свое видение религии то, что было в предыдущих верованиях. Сунниты противодействовали сектам, сохранили единство умы (религиозной общины), не позволив исказить исламское вероучение. Для обозначения единой и чистой веры, и умеренного пути, которые были до раскола и образования сект, стали употреблять термин “ахль ас-сунна ва-ль-джама’а”. Основными признаками принадлежности к суннизму считаются: признание достоверности шести сводов хадисов или условий веры (составленных Аль-Бухари, Муслимом, ат-Тирмизи, Абу Даудом, ан-Насаи, Ибн Маджи), признание четырёх богословско-правовых (мазхабов) школ (маликитского, шафиитского, ханафитского, ханбалитского), признание догматических школ акиды (асаритской, ашаритской, матуридитской), признание законности правления Праведных халифов (Абу Бакра, Умара, Усмана, Али). Имамат – верховная власть в системе исламского государства, должна принадлежать халифам, избираемым или назначаемым из курайшитов (правящего клана древней Мекки).Хотя последующая традиция признавала законным передачу власти по праву наследования по разрешению правящего халифа.
Так как в исламе нет четких критериев для определения истинного правоверия (даже в их религиозных школах имеются разногласия, связанные со спецификой каждой школы), суннитами признаются те, кто верит в то, что в существовании Аллаха нет равных ему из подобных, верят в ангелов, верят в потусторонний мир, верят в пророков, приходивших на Землю в разное время, верят в то, что добро и зло создано Всевышним. Верят в то, что Коран это слово Божье, а вот шииты считают Коран частично фальсифицированным, по их мнению сведения о необходимости назначения Али приемником Пророка были убраны. Это и есть главное и основное различие и причина первой гражданской войны. Сунниты считают, что нужно любить всех, удостоившихся чести видеть при жизни Пророка, его халифов и членов его семьи. Не считают иноверцами тех, кто поклоняется в сторону Мекки, но придерживается ложной обрядности, они не считают сами обряды частью веры. Творят намаз (5 раз в день) за любым имамом, греховность которого не признали, считая, что нет кристально чистых людей. И в то же время считают, что посредник между ними и Богом не нужен. Не бунтуют против начальствующих. Верят в то, что Мухаммад совершил вознесение и духовно и телесно. Сунниты признают достоверными хадисы Пророка, что записаны в шести сборниках Бухари, Муслима, Тирмизи, Абу Дауда, Насаи, Ибн Маджи. Сунниты доверяют соответствию цепочки передатчиков требованиями честности и правдивости, ведь хадисы передавались и хранились в устной форме от учителя своему ученику, до тех пор, пока их не записали в виде хадисов.
Сунниты выбирают религиозных лидеров всеобщим голосованием. Избирают глав народа только в трех мечетях: Запретная мечеть, Аль-Акса и мечеть Пророка. Сунниты не признают временный брак (мута), так как считают, что Мухаммад дав разрешение на него, после военного похода его и запретил. Сунниты не признают новых трактовок древних источников воли Бога.
Раскол приверженцев Аллаха существенно повлиял на политическую обстановку стран, исповедующих ислам, а религиозные различия повлияли на возникновения вооруженных конфликтов, братоубийственных войн. Эти противоречия, приведшие к кровавому хаосу в Ираке и Сирии, настоящая религиозная беспощадная война. Ослабленные распрями страны Ближнего Востока, вносящие резонанс в мировое сообщество, сейчас являются лакомым куском для крупнейших игроков мировой арены. Большинство противников президента Сирии Асада являются сунниты. Из радикальных суннитов состоят отряды Исламского государства ИГИЛ.