Суфизм

Суфизм — это мистико-аскетическое направление в исламе, своеобразные исламские монахи. Появление суфизма было связано с реакцией ревностных поборников чистоты ислама на его извращение халифами и их приближенными. Сам Мухаммед к аскетизму и монашеству не призывал, но относился с уважением к аскетам.

Последователей суфизма называют суфиями. Зарождение суфизма датируется 8-м веком, возник в недрах шиизма и быстро приобрел себе множество последователей. Первые религиозные общины суфиев появились в Ираке (Куфа, Басра, Багдад) и в Сирии, затем они быстро распространились до Испании и Индии. Ни тогда, ни сейчас суфизм не стал строгой и четко сформулированной системой взглядов. Путь  духовного совершенства Суфия лежит только через полное подчинение учителю (мурашид) и выполнение всех его указаний. Ключевым положением их учения является призыв: БЫТЬ В МИРУ, НО БЫТЬ НЕ ОТ МИРА.

  1. Согласно общепринятой точке зрения суфизм происходит от арабского суф (шерсть). Мусульманские историки условно разделяют историю суфизма на три периода:
    период аскетизма (зухд)
  2. Период суфизма (тасавууф)
  3. Период суфийских братств (тарикат)

В связи с широким распрастранением идей суфизма среди различных слоев мусульманского общества в ХII-ХIII веках развитие получила спекулятивно-эзотерическая сторона суфийского учения, которая представляла интерес в первую очередь для образованных мусульман. Сейчас суфизм продолжает играть важную политическую и религиозную роль в жизни мусульман и исламских государств.

После признания суфизма большинством мусульманских авторитетов под его прикрытием стали действовать разного рода общины и течения крайнего толка (хуруфия, ахл-и хакк и т.п.) На Ближнем Востоке распрастранились братства, исповедовшие смешанную суфийско-шиитскую доктрину (бекташия, маулавия, нурбахшия, ниматуллахия, курбавия, халватия, захабия). Шиитские мыслители 14-17 х. веков охотно обращались к философскому наследию суфизма. Они отождествляли главу суфийской духовной иерархии (кутб) со скрытым имамом, а так же считали Ибн Араби и других известных суфиев своими учителями.

Основными составляющими суфизма принято считать аскетизм, мистицизм, утонченную духовность и подвижничество. Целью суфизма было воспитать совершенного человека, свободного от мирской суеты и примером был показана жизнь пророка Мухаммада и выражен в 21 аяте суры Аль-Ахзаб.

Суфизм должен был совершенствовать духовный мир человека, где предполагалось ослабление влияния на личность материального мира и возможность пойти по пути постоянного духовного совершенствования и бескорыстного служения богу. Предполагалось, что посредством учений суфизма человек сможет реализовать такие сокрытые качества своей души, как вера, покорность (ислам), терпение (сабр), довольство (рида), упование на бога (тавакуль) и бороться со скрытыми душевными пороками: нетерпимость, гордыня и скупость.

Женщинам в суфийских общинах отводилась та же внутренняя роль, что и в обычных мусульманских: выполнение заповедей корана, обслуживание мужа и детей. Если муж разрешал, женщина тоже развивалась духовно, но сиё не должно было мешать мужу и общепринятому укладу мусульманской семьи в целом. В некоторых суфийских орденах женщины участвовали в собраниях вместе с мужчинами, в некоторых отдельно от них. Некоторые женчщины, не выходя замуж, выбирали для себя аскетический путь и жили вне общества, полностью посвящая себя богу.

Среди первых основателей суфизма была женчина — Рабиа, 8 века. Любой мусульманинин встречал это имя. Она была рабыня, танцовщица.В суфизме именно Рабиа впервые ввела отношения бога с человеком не как раб и господь, а как два возлюбленных. Это стало нормой в суфизме. Многие женщины занимались благотворительностью, оказывая помощь многим дервишам. У многих известных мастеров были женщины-учителя, ученицы и духовные сестры, которые оказали сильное влияние на их жизнь и взгляды. Как правило, будучи чьими то женами и матерями, они поддерживали свои семьи, одновременно продолжая свое странствие к единению с возлюбленным богом. Ибн-Аби, великий «полюс знания» (1165-1240гг.), упоминает о двух женщинах-мистиках, которые оказали на него сильное влияние: Шармс из Марчены, одна из «плачущих», и Фатима из кордовы. О Фатиме, с которой он провел очень много времени, Ибн Араби говорил: «Я был учеником одной из влюбленной в бога, я служил ей несколько лет и ей было уже 95, она играла на Тамбурине, чем доставляла огромное удовольствие окружающим…..»

Итак мы видим, что суфизм мистико-аскетическое направление исламской религии,которое направлено на достаточно мирное познавание самого себя в любви к богу.

Исторически так сложилось, что на Кавказе (территория бывшего Советского Союза, а теперь Российская федерация) наиболее широкое распространение получил именно суфизм. Суфизм в свою очередь, предполагает деление на тарикаты — это такие замкнутые религиозные сообщества, различающиеся нюансами в направлении культа. Самыми популярными стали накшбандийский и кадирийский тарикаты — до недавнего времени к ним с уверенностью можно было отнести если не весь Кавказ,то уж большинство вайнахов определенно.

Внутри тарикатов произошло еще более дробное деление на вирды — сообщества, сплоченные вокруг фигуры шейха или устаза — духовного лидера. Все известные нам предводители кавказских вирдов — реальные исторические личности, жившие сравнительно недавно. Некоторые из них официально считаются мусульманскими святыми.

Вот это религиозное устройство за пол века тесно переплелось с традиционными устоями кавказского общества. Вирд стал не просто религиозным институтом — он стал единицей административно — хозяйственного деления. Эта конструкция в научной литературе получила название «народный ислам», есть такой устойчивый термин.

Но вот упал Советский Союз, и россияне, в том числе люди с кавказа, стали ездить учиться в другие страны. Учились и исламу. Уже в середине 90-х на кавказе стали появляться «новые» мечети и закрытые молельные дома, получившие ярлык ваххабитские (ваххабизм-религиозно-политическое течение в исламе, сформировавшееся в 18 веке. Движение названо по имени Муххамада ибн Абд-Ваххаба ат-Тамими, являвшегося последователем Ибн Таймии, который полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями пророка Мухаммеда и не признавал никаких новшеств, считая их принесенными извне), как говорили, «чистый» ислам практикуемый вне тариктатов, давали во всех республиках Кавказа. Приверженцы «чистого» ваххабитского ислама были против нетрадиционного ислама, коим являлся суфизм с его аскето-мистическим течением. Между фактом хождения в мечеть «нового» типа и последующим участием в вооруженном подполье на Кавказе обнаруживалась стойкая коллерация. Убивали без разбора всех: приверженцев суфизма и «новых молящихся». Все спец.службы очень долго воевали с ваххабитским подпольем и их джихад-террактами на Кавказе, немыслимо лилась кровь.

На территории России было очень много вооруженных и кровавых терактов с 1992 года. Кровопролития были остановлены в 2009-2010-х.гг. Все, пропало кавказское подполье, но общины «новых» верующих остались. В Дагестане, к примеру, их даже привели на легальное положение, распределив на них более широкое определение «салафиты». Салафизм — это общее течение в исламе, отражающее фундаментализм в исламе. Спустя непродолжительное время на улицах Кавказа стало заметно больше женчин, закрытых по ближневосточной традиции. Алкоголь там строго запрещен и его найти практически невозможно. Тот самый «народный ислам», коим являлся по сути суфизм, потихоньку сдает позиции «новому», более категоричному и жесткому исламу.

С момента кровопролитий и сегодняшнего времени это стало происходить очень незаметно, исподволь. Эволюционным, можно сказать, путем.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.