Спиритизм

Что мы знаем о спиритизме? Перед глазами сразу же всплывают картинки спиритических досок, спиритических салонов XIX века, люди сидящие за круглым столом взявшись за руки. Всё погружено в атмосферу романтики и мистицизма. Предположу, что это то, что знают о спиритизме большинство наших современников. И возможно, вы тоже будете удивлены тому, что спиритизм — ни что иное, как религия, достигшая немалого размаха по всему миру и претендовавшая на серьёзную роль с середины XIX по начало XX веков. Возможно, ещё больше вы удивитесь, когда узнаете, что эта религия жива до сих пор и во многих уголках нашей планеты достаточно широко распространена, имеет свои отнюдь не малочисленные сообщества, сайты и церкви, а так же новые религиозные ответвления.

Конечно, общение с духами существовало испокон веков, часто являлось прерогативой жрецов и шаманов. Но спиритизм имеет свои отличительные особенности и начинает своё шествие по планете с дома фермера Джона Фокса в городе Хайдсвилл, штат Нью-Йорк. В 1848 году семья стала слышать в доме необъяснимые звуки и чувствовать чьё-то присутствие. Это было приписано некому Духу. Дом Фокса превратился в место паломничества любителей мистики. Дочери фермера Кэтрин и Маргарет вскоре стали проводить сеансы связи с Духом и утверждали, что контактируют с духом разносчика, который был убит и похоронен под домом. Общение происходило путём стуков, щелчков и автоматического письма. Сёстры стали невероятно знамениты. В последствии одна из них призналась в обмане и в том, что воспроизводила щелчки суставами пальцев ног. Сёстры были дискредитированы в глазах общественности, но спиритизм уже шагал по миру, завоёвывая преданных и нередко очень влиятельных последователей.

В 1856 году выходит в свет «Книга Духов» французского исследователя спиритизма Аллана Кардека. С неё начинается история спиритизма как религиозно-философского учения. В последствии Аллан Кардек выпустил ещё несколько книг, в том числе «Евангилие в трактовке духов».

Его доктрина очень любопытна. Лично у меня сложилось впечатление попытки смешения всего, что только могло владеть умами его современников. Он не отрицает иудаизм, христианство и католицизм, принимая Иисуса Христа и Бога-отца. Но при этом, часто неловко, обтекает все острые углы и вопросы, видимо накопившиеся у общества к религиям к этому моменту. Ужасы Ветхого Завета автор объясняет готовностью общества воспринимать информацию только на своём низменном уровне развития — уровне жестокости и войн. И Моисей вынужден был подстраиваться под эти реалии. Иисус Христос же явился в уже более развитое общество и внёс корректировки, которые были уже более миролюбивы, что являлось большим приближением к божественному замыслу. Но всё же и Иисус Христос не договаривал истины, по причине не готовности её услышать. Но всячески намекал и имел ввиду не совсем то, что люди толковали из текстов святых писаний. Все эти нюансы Аллан Кардек подробно разбирает в своих книгах. В частности имеет большое значение, что под воскрешением, по мнению автора, на самом деле подразумевалось перерождение в новом теле, то есть реинкарнация. Здесь происходит интересная история слияния западной и восточной религиозных философий. Но здесь же происходит разделение очень похожих течений основанных на общении с духами: спиритизма и спиритуализма. Они будут и дальше идти рука об руку, спорить и смешиваться в умах обывателей. Сторонники спиритуализма отказываются принять концепцию реинкарнации. Всё дело в том, что основой  необычайной популярности общения с духами была потребность в обществе в связи со своими умершими родственниками. Как мне кажется, со средних веков к XIX веку в социуме постепенно возросла ценность жизни и смерть стала менее обыденным явлением: войны стали менее жестокими, происходили реже, развивалась наука и медицина, в этом же веке были открыты антибиотики. Уже не было необходимости заводить много детей, чтобы хотя бы часть из них выжила. И члены семей переживали каждую смерть более остро, испытывали потребность в общении с умершим в этом мире и непременную гарантию встречи после смерти. Основные религии не давали им такой гарантии. Например, кто-то мог попасть в ад, кто-то в рай, и встреча стала бы невозможной. Развивающийся на фоне вопросов к религиям и научного прогресса материализм и вовсе лишал всех смыслов и надежд. А учение о духах давало надежду и ответы на вопросы. Спиритуалисты были против идеи реинкарнации спиритизма, так как при такой теории, если после смерти душа перейдёт в мир духов, то кто-то из её близких, умерших прежде, может к этому времени реинкарнировать. По мнению спиритуалистов, для души стало бы большим ударом невозможность отыскать и воссоединиться со всеми, кого она любила при жизни. Бог не мог допустить такого мироустройства. К тому же общение с духами умерших также становится сомнительным, ведь часть из них будет находится на Земле в новых телах.

Какие же ещё постулаты нёс спиритизм? Общество наконец-то дошло в своём развитии до возможности воспринимать истину в полном объёме. Для этого Духи — посланники Бога проявились в этом мире. Они как некогда пророки доносят до людей истину через медиумов. И с целю избежания появления монополии, они общаются с разными медиумами в разных точках Земли. И только информация, сообщённая нескольким медиумам может являться достоверной. Кроме того, духи бывают разной степени развития и могут сообщать ложь как по незнанию, так и  преднамеренно. В общем, любые нестыковки  заранее оправданы и относительно логически обоснованы. И, конечно, спиритизм несёт вредоносное переходящее религиозное знамя о пользе и необходимости страданий и очень ратует за ничтожность всего материального. При этом очень искусно поясняется то, что не очень убедительно объясняют религии: почему кто-то рождается больным, кто-то здоровым, кто-то богатым, кто-то бедным, почему дети умирают в младенчестве. Цель жизни на земле — умственное и нравственное развитие. При условии этого развития каждое следующее воплощении становится всё менее материальным: потребности всё меньше, тело всё легче, пока не достигнет совершенства: высокого уровня умственного и нравственного развития и полного отсутствия материи. А достигается такое совершенство…., конечно же, только путём страданий, мучений и искуплений. А по сему роптать на свою судьбу крайне не желательно, так как это может обнулить положительные результаты страданий. Что же касается особо тяжёлых случаев кажущейся несправедливости, таких как увечия, смерть в младенчестве, тяжёлые заболевания и нищенское существование, то этому предлагается радоваться, а в моменты отчаяния осознавать, что между воплощениями такие люди сами выбрали себе столь тяжёлые страдания, поскольку были очень сильными и стремились скорее достичь совершенства. Но охватывать, так всё. В XIX веке бурно развивается астрономическая наука, очевидно поэтому в философию спиритизма добавлена доктрина о том, что многие планеты вселенной обитаемы такими же людьми.

Спиритический бум прокатился по всему миру. Появлялось огромное количество медиумов, спиритические обществ, салонов и даже церквей. Первая мировая война вместе с испанским гриппом, оборвавшие миллионы жизней, дала новый толчок к развитию спиритизма и спиритуализма. У этих схожих религий было много могущественных последователей. Мало кто знает, что автор приключений Шерлока Хомса Артур Конан Дойл был активным сторонником спиритуализма, особенно после того, как на войне погиб его сын Кингсли. Писатель говорил, что только спиритуализм способен притупить боль утраты для потерявших детей родителей. Конан Дойл написал библию спиритуализма «Новое откровение», ряд других трудов, читал лекции на тему сперитуализма. Уважаемый физик сэр Оливер Лоджи написал книгу «Раймонд или жизнь и смерть», в которой описывал истории, которые ему рассказывал его погибший сын. Физиологи изучали вещество эктоплазма, которую якобы выделяли медиумы на сеансах. Поклонниками спиритизма были американские президенты Теодор Рузвельт и А.Линкольн, Наполеон III, огромный перечень учёных различных областей, политики, писатели, влиятельные люди и просто обыватели. Русский двор был увлечён спиритическими сеансами. Александр II  специально вызывал медиума Дениала Хьюма, чтобы посоветоваться со своим умершим отцом Николаем I по поводу Крестьянской реформы и отмены крепостного права. С изобретением спиритической доски Уиджа, стало возможным проводить сеансы дома без присутствия медиумов, что стало повсеместным.

Церковь со второй половины XIX века, почувствовав конкуренцию, активно критиковала спиритизм и спиритуализм,  обвиняла их в связи с дьяволом. В 1870 году Менделеев создаёт комиссию по изучению медиумических явлений, которая пришла к выводу, что спиритическое учение — суеверие и обман.

Известный иллюзионист Гарри Гудини имел особенные отношения со спиритизмом. Он очень хотел верить в возможность общаться с умершими, но так и не смог на протяжении многих лет найти этому доказательств, так как хорошо разбирался в устроении фокусов. Он являлся активным разоблачителем медиумов.

Надо отметить, что выглядели спиритические сеансы достаточно сомнительно: в полной темноте летали столы, предметы, огни, играли музыкальные инструменты, звенели колокольчики, руки призраков касались присутствующих, раздавались голоса, стуки и щелчки, летали голуби и летучие мыши. Нередко медиумы при этом сидели в спиритических шкафах, там же Духи играли на музыкальных инструментах и говорили. Некоторые демонстрировали левитацию. Хотя надо отметить, было и более спокойное, но менее популярное направление — автоматическое письмо. Но как ни странно, подобные явления изучали учёные, создавались комиссии и даже объявлялась премия известного научного журнала. Все многочисленные попытки серьёзно изучить это явление закончились полным провалом медиумов, в основном за счёт присутствия в комиссиях Гудини.

Итак мы разобрались с тем, что спиритизм — не что иное, как религиозно-философское учение. Исходя из доступных источников можно судить, что все известные медиумы, феномен которых пытались изучить, оказались умелыми фокусниками и шарлатанами. Является ли эта религия безобидной или всё-таки разрушительной? Не берусь судить насколько вредна или полезна была иллюзия общения с умершими родственниками с точки зрения психологии, но всё-таки это был обман. А обман и подмена истинного положения вещей— это плохо. Поощрение страданий, полного бездействия при жизни, и обещание прекрасной загробной жизни в учении спиритизма, мы уже рассмотрели. Этот колоссальный вред для развития человека и души трудно переоценить. Мы с вами уже знаем  его масштабы и последствия.  Но были и более очевидные жертвы этой религии. Во-первых, мы можем только предполагать, какой вред нанесли решения великих мира сего, принятые под влиянием советов медиумов. Во-вторых, исследователи спиритизма отмечают большое количество случаев, когда медиумы и увлекающиеся спиритизмом сходили с ума и чрезвычайно часто совершали самоубийства. Задокументированных случаев самоубийств, связанных со спиритизмом действительно очень много. Так же большое количество случаев, когда адепты данной религии безоговорочно, без анализа, выполняли указания и советы Духов или «ускоряли своё перевоплощение», что приводило к большим человеческим трагедиям. Приведу несколько характерных примеров разного времени для понимания.

В 1851 году тринадцатилетняя американка медиум получила указание убить своего малолетнего брата от духов посредством стуков.  Данное указание она исполнила.

В одном из российских спиритических кружков регулярно вызывали дух покойного хирурга И.И.Пирогова. Дух прописывал лекарства от болезней, которые давали, по мнению участников, поразительные результаты. Пока у одного из главных членов кружка трёхлетний ребёнок не заболел расстройством желудка. Дух Пирогова прописал ему лекарства, которые, как оказалось впоследствии, при соединении образовывали яд. Ребёнок умер от отравления.

В 1987 году медиум из штата Колорадо сообщил своей клиентке, что быть со своим предметом обожания она сможет только на том свете. Дама убила своего возлюбленного и покончила с собой для ускорения воссоединения.

Вот такая религия спиритизм. С виду безобидная, а если копнуть глубже, несущая обман, страдания, смерть. Как и любая другая религия, уводящая своих адептов как можно дальше от истины, развития, понимания сути вещей и явлений.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.