В уральском пансионате постояльцы заявили о принудительной стерилизации.
Министерство соцполитики в Свердловской области и Следственный комитет России (СКР) сейчас проводят проверку одного своего местного пансионата, а именно Уктусского, который расположен в Екатеринбурге, это пансионат для престарелых и инвалидов. Постоялицы его стали жаловаться на принудительные операции по стерилизации, а если они отказываются, то им угрожают психоневрологическим интернатом.
Само руководство этого заведения отрицает, что у них какое-либо принуждение и резко меняет тему на то, что в пансионате нельзя проживать детям. После того, как там был скандал насчет давления, оттуда стали поступать другие жалобы. Например, параспортсменка Анастасия Федорова пожаловалась, что в учреждении издевательства остаются из-за «побега на соревнования».
18 октября в Telegram-канале Baza опубликовали видео, где бывшая постоялица интерната Людмила Гусева рассказывает о руководстве заведения, которое заставило ее согласиться на операцию.
Она говорит:
«Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас не смогу родить. Ко мне подошла врач в пять часов вечера и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то вы поедете в ПНИ (психоневрологический интернат.— “Ъ”). Там очень плохо, мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот так нас всех попортили — сделали стерилизацию, сейчас мы родить не можем».
Министерство социальной политики Свердловской области подтверждает, что в 2008 году эта женщина перенесла операцию в ЦГБ №20 Екатеринбурга, хотя указывают, что операция по стерилизации прошла по медицинским показаниям.
Но о случаях принудительной стерилизации сообщают еще несколько постоялиц Уктусского пансионата.
Так одна из пострадавших, Ольга Егорова заявила, что женщин вывозили в ЦГБ №20 по несколько человек якобы для сдачи анализов. Но на месте их уже принуждали подписывать документ о добровольном согласии на операцию. Потерпевшая Анна Бахтеева сообщила, что ее тоже заставили согласиться на стерилизацию после ее беременности, ее так же принудили подписать документы о согласии добровольную стерилизацию, в случае отказа шантажировали отправкой в ПНИ.
Данное стационарное учреждение социального обслуживания в Свердловской области «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов» основано еще в 1967 году. Сейчас в пансионате находится 336 клиентов. Большинство из них, а это 65%, люди старше 65 лет.
Молодых инвалидов до 45 лет там около 25%. Из всех постояльцев женщин и мужчин поровну. На сайте пансионата говорится, что все клиенты нуждаются в постороннем уходе: у 80% инвалидность, третья часть которые с инвалидностью первой группы. Более 100 клиентов там не встают вообще с постели, и около 150 человек передвигаются только по комнате. До 2020 года в пансионате проживало более 2400 женщин, 600 женщин из них в детородном возрасте. За 2006-2020 годы в учреждении сыграли 15 свадеб, у трех пар даже родились дети.
С руководством Уктусского пансионата не удается связаться, там не отвечают на звонки. Директор заведения Ирина Верхоланцева заявила ранее, что с стерилизация имела место только в периоды с 2006 по 2016 год, и всю ответственность по поводу стерилизации перекладывает ответственности медиков ЦГБ №20.
Она говорит:
«Это работа медиков, все данные по таким операциям находятся у них. Все знают, как работают медики: сначала людям в подобных ситуациях всегда предоставляются альтернативы. Человек вправе выбрать. После этого человек дает письменное информированное согласие. Поэтому о принуждении речь не идет».
Руководство пансионата пытается выгородить свои действия тем, что стерилизация и аборты связаны с запретом проживания детей в пансионате.
Глава интерната уверяет, что стерилизация была только у 15 женщин, из которых четверо недееспособны.
Она работает в пансионате лишь год, если верить ее словам, а за это время инцидентов по стерилизации не было.
О случаях принудительной стерилизации стало известно в СМИ, тогда другие постояльцы пансионата нашли смелось пожаловаться на другие случаи давления и издевательств со стороны персонала и руководства учреждения.
Накануне адвокаты юридической организации «Правозащита Открытки» сообщили о случае, что чемпионку России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Анастасию Федорову, полгода не выпускали из пансионата на соревнования в наказание за побег с участия в играх, они ее заставили вылизывать тарелки.
Адвокат Ирина Ручко, представляющая интересы Федоровой заявила, что после широкого распространения информации об инциденте, на ее клиентку начало давить руководство пансионата.
Адвокат заявила:
«Я с ней вчера встречалась. У нее возникли проблемы в связи с тем, что в СМИ появилась информация о случившемся. Администрация пансионата ей предъявила ряд претензий. При этом она до сих пор испытывает проблемы с тренировками. Из-за пандемии, по крайней мере, так обосновывают это в пансионате, в спортзал никого не допускают, она вынуждена тренироваться в отдельной комнате».
Она отметила, что из-за давления в пансионате Анастасия Федорова отказалась от подачи комментариев в СМИ. Так теперь из-за страха расправы, и другие постояльцы пансионата боятся выйти на связь.
Руководитель благотворительного фонда и волонтер Елена Осипова рассказывает, что издевательства и давления в пансионате происходят неоднократно.
Она утверждает:
«В пансионате активно применяются различные меры обесчеловечивания постояльцев. Они подвергаются моральному терроризму. Сейчас там прогрессирует классовость. Это неправильно, люди живут там не бесплатно, платят 75% пенсии. Люди оплачивают себе современные концлагеря».
Эти случаи принудительной стерилизации женщин происходили и происходят по вине государственных структур, в том числе и министерство социальной политики Свердловской области и уполномоченного по правам человека.
Елена Осипова добавляет:
«Сейчас идет перекладывание ответственности. Никто за весь этот ужас отвечать не хочет. Наши пансионаты — это огромная устаревшая система, которую нужно менять. Стерилизация — это лишь последствие.Постояльцы занимаются сексом, употребляют алкоголь, потому что им нечем заняться. С этим нужно что-то делать».
По ее словам, случаи противозаконного обращения с жильцами пансионатов происходят повсеместно. Она уже полтора года пытается возбудить уголовные дела в отношении и другого свердловского пансионата «7 ключей».
Она говорит:
«Уголовные дела я пытаюсь возбудить по следующим фактам: причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство денег, манипуляции, принуждение к бесплатному труду».
Зато омбудсмен Свердловской области и член президентского совета по правам человека Татьяна Мерзлякова врет, что во время проверок в данном интернате ей якобы со стороны постояльцев не было ни одной жалобы.
Вот что она говорит:
«Я полностью ручаюсь, что в последние два года не могло быть каких-либо издевательств. Здесь сменились руководитель и врач, меня они устраивают».
Она добавила, что якобы случаев принуждения не было никогда, а только разговоры. Трое женщин, по ее словам, заявили, что сами готовы согласиться на стерилизацию. Мерзляковой заверяет, что она не знакома с историей Анастасии Федоровой, обещала еще проверку по факту давления на нее.
Мерзлякова говорит:
«Мне бы хотелось познакомиться с этой историей. К нам обращения не было».
Министр же соцполитики по Свердловской области Андрей Злоказов в ходе проверки Уктусского пансионата заявлял, что его ведомство не приемлет давления на проживающих в социальных учреждениях.
Он заявил:
«Все попытки оказать давление на клиентов, в том числе — пансионатов, категорически пресекаются. В соцзащите любое принуждение не должно иметь места — это факт. Необходимо работать, развивать сопровождаемое проживание, работу кризисных центров для женщин с детьми, обсуждать этот вопрос с привлечение общественных организаций».
Сейчас министерство соцполитики и СКР проводят проверку в Уктусском пансионате, но пока рано говорить о результатах.
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сделала обращение в Генпрокуратуру РФ по поводу проверки уральского интерната.
Она сказала:
«Ситуация с принудительной стерилизацией женщин в Уктусском пансионате вопиющая! В свою очередь я сделала запрос в Генеральную прокуратуру РФ и держу эту ситуацию на контроле».