Скопцы

В этой статье мы рассмотрим историю и дадим психологическую характеристику скопческого движения.  Скопчество – это одна из форм немногочисленного нетрадиционного религиозного движения, так называемых «мистических» сект, так как каждая община –«корабль» отличалась скрытностью, так как их «деятельность» государством не одобрялась. Основоположниками этой секты были Селиванов и Акулина Ивановна и основой их «вероучения» составляла надежда на пришествие второго Христа- Селиванова.

Ожидалось, что будет произведен суд над всеми неоскопленными лицами- «козлищами», а оскопленным, в количестве 144000 человек, знающим «песню Агнца» воздадутся «слава и почести». Оскопление- добровольное лишение себя половых органов ради воздержания и, как следствие, плотской чистоты, именовалось у них «печатью». Большая- полное удаление гениталий и малая- частичное повреждение для утраты способности к деторождению. Существовали также и другие формы членовредительства, например, женщины отрезали себе груди или клитор, половые губы прижигали себе соски или их повреждали.

Скопческие общины существовали в основном в крестьянской среде, в них входили родственники и близкие друг другу люди.  В обязательном порядке оскопить старались мальчиков, иногда даже в возрасте 5-7 лет. Их согласия особо не спрашивали, а иногда запугивали, стыдили и упрекали. Нередки были случаи корыстного «обращения», так как была возможность наследовать имущество зажиточных скопцов из общины.

Государство не поощряло и преследовало скопцов, ввиду того, что они становились непригодными для воинской службы. Но сектанты тщательно скрывали свою принадлежность к этому движению и свои увечья оправдывали бытовыми травмами или нападением каких- нибудь разбойников и хулиганов. Скопцы побогаче могли откупиться у местного духовенства. Во избежании огласки скопцы посещали церковь, вели патриархальный, скромный образ жизни, не пили, отличались разве что трудолюбием и чрезмерной бережливостью. Суды над скопцами происходили регулярно, их ссылали в Сибирь, публика с каким –то нездоровым интересом всегда следила за этими криминальными новостями, так как эти процессы вызывали обостренный интерес, смешанный с отвращением к этим сексуальным извращенцам, в которых было слишком много земного для искателей вечности. Публика имела страстное желание слышать и говорить о тех вещах, которые в обществе считались неприличными.

Уликами в этих делах считались как показания соседей, так и фактическая база- портреты ересеархов (Кондратия Селиванова в виде Петра III, а Акулины Ивановны в виде Императрицы Елизаветы Петровны), иконы мученика Трифона в неканоническом виде, иконы закланных агнцев, восьмиконечные кресты, как у «староверов», обломки бубликов и пересушенных просфор — скопческое «причастие» и скопческие стихи «Страды Селиванова».

Отличает от других проявлений нетрадиционной религиозности религиозный конформизм скопцов. Они не особо отделяли себя от ортодоксальной церкви. Они не интересовались переустройством общества. Их внимание, в основном, было направлено на сексуальность человека. Так называемые «радения» — их ритуальные пляски, вызывали возбуждение, почти сексуальное, ничем особо не отличались от сексуальных оргий.

Эта секта выделялась среди себе подобных еще и тем, что не просто выступали за сексуальное воздержание, а порицала деторождение как таковое, считая, что чем скорее вымрет род людской, тем скорее начнется новая эра.

Психоаналитическое учение Фрейда приписывает скопческому движению так же подавленные гомосексуальные импульсы. Еще один импульс, присутствующий в этом религиозном течении- это комплекс «вины». Взрослых возмущает «испорченность» ребенка, чья начальная, детская сексуальность направлена на родителей. Ребенок попросту любит своих родителей, ему важны прикосновения к ним, а видеть в этом «порочность» его уже учат сами взрослые. В их воспаленном религиозно- сексуально озабоченном мозгу родятся картинки «змия яростного», который влечет человека к адской «бездне» (вагине) и к вечной погибели, Искупителя-оскопителя и «запечатленных (оскопленных) агнцах». Только лица, одержимые комплексом вины могут всерьез воспринять идею скопчества, считает психоанализ.

Тому, кто перенес оскопление в раннем возрасте было неимоверно трудно выбраться из сектантской среды. Он становился изгоем общества, перенесшим глубокую физическую и психическую травму.

Те, кто выбрал обращение в скопчество в осознанном возрасте, представлялось как освобождение от «греха», которым всегда представлялся половой акт в религии. Они считали себя «очистившимися»,» «просветленными», пережившими «катарсис» или «прозревшими». Но как бы они не называли себя, по сути происходил «выбор невроза» и религиозный «невротик» получал как бы санкцию свыше на расправу. Принося свою жертву, он стремится вернуть отцовскую любовь и получить прощение.

Это движение было особо распространено в Орловской губернии в восемнадцатом веке, а уже в девятнадцатом расползлось и в соседние губернии и даже в Румынию, где оставалось еще в начале двадцатого столетия. После принятия царского манифеста 1904-06 годов, многие сектанты вернулись в Россию, но их продолжали ссылать в Сибирь. Временное правительство в 1917 году провозгласило всеобщую амнистию и закон о свободе совести. Во времена нэпа скопцы пользовались некоторой свободой, создавали свои коммуны, но с 1930 г. Они подвергались еще более жестким преследованием советской властью. Всегда оставаться в социальном и религиозном подполье- удел этого ужасающего суеверия.

  • Lyusia_isv
    15 июля, 2021 at 8:11 пп

    Спасибо большое за статью! Очень любопытно!

  • Светлана Василевская
    25 августа, 2021 at 7:15 дп

    Познавательная статья! Удивительно, как люди поддаются разным течениям мировоззрения, готовы терзать себя, лишать органов. И желать, чтобы побыстрее вымер весь Род человеческий. Это точно нужно рассматривать уже с точки зрения психологии и психиатрии.

    И виной всему, конечно же, религии. Это с их подачи с малолетства детям навязывают деструктивные чувства страха, вины, никчемности.

    Сейчас вновь эти Души воплощаются в этот Мир, и у них 100% есть проблемы с противоположным полом, с созданием семьи, рождением детей и в сексуальной жизни. А так же могут быть травмы и болезни половых органов- привет из прошлого.

    Все религии, все религиозные течения — это такое зло! Человек в любой религии теряет себя, как личность, измывается на собой, над своим телом. Просто удивительно до чего может дойти, лишённый разума ум — специально отрезать часть тела и подвергнуть этому детей, причиняя психические и физические страдания!

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.