Синтоизм в жизни Японии

Азия – колыбель мировых религий: буддизм зародился в Индии, Палестина и Израиль стали родиной христианства, а в Саудовской Аравии появился ислам.

Азия – это же и родина синтоизма, иудаизма, джайнизма, сикхизма, конфуцианства, зороастризма и множества мелких верований.

Сегодня хочется рассмотреть такую традиционную религию в Японии, как синтоизм. Синтоизм, синто (яп. 神道 синто:, «путь богов»). Это очень древняя система верований и обрядов, где ранние формы основываются на одушевлении и обожествлении природы. В начале 5 века н.э. из Китая в Японию пришло конфуцианство, а в середине 6 века появился буддизм. Эти две религии оказали на синтоизм колоссальное влияние: был сформирован аристократический нравственный кодекс, вошли в употребление философия данных направлений, пышные обряды буддизма, этические обязанности. Значительное место в этой системе занимает культ мертвых предков, главным из которых был клановый первопредок удзигами, символизировавший единство и сплоченность членов рода.

Главными были Небесный отец и Земная мать. Они возмущали океан огромным копьем с наконечником из драгоценного камня, капающая с наконечника морская вода образовала первый из японских островов. Затем они стали бегать вокруг небесного столба и породили другие японские острова. После смерти Идзанами ее супруг Идзанаги посетил царство мертвых, надеясь ее спасти, но не смог. Возвратившись, он совершил обряд очищения, во время которого произвел из своего левого глаза богиню Солнца — Аматерасу — из правого — бога Луны, из носа — бога дождя, который опустошил страну наводнением. Во время наводнения Аматерасу ушла в пещеру и лишила землю света. Все боги, собравшись, уговаривали ее выйти и вернуть Солнце, но удалось им это с большим трудом. В синтоизме это событие как бы воспроизводится в праздниках и обрядах, посвященных приходу весны. Они породили множество богов и богинь, создали острова Японского архипелага. Каждое явление природы, гора, река, травы, деревья – все имело своих богов.

Синтоистские тексты рассказывают о «Великом небесном сияющем божестве», Аматэрасу Омиками, богине солнца. Откуда она появилась на небе, как присоединилась к небесным богам, как стала правительницей солнца, а затем отправила своего внука на землю для правления островами, которые и стали родиной японцев. Ее внук Ниниги и стал основателем вечной императорской династии.

Версия синтоизма о зарождении японского государства, о возникновении императорской династии вошла как составная часть в систему государственного образования.

О том, что император является божественным посланцем небес, и наследственная власть императора никак не связана с волей народа определялось законодательными актами страны. Граждане страны были обязаны оказывать абсолютное повиновение.

После второй мировой войны религия была отделена от государства. И, казалось бы, большинство японцев считают себя атеистами. А многие шутят, что их истинная религия – это работа. Однако, они даже не подозревают, что и сегодня синтоизм является фундаментом японского общества. Они следуют философии и принципам синтоизма, даже не задумываясь, откуда эти принципы берутся.

Японцы воспринимают жизнь в обществе, в организации, где они работают как современную манифестацию традиционного японского клана, большой семьи.

В 1869 году в Токио было возведено святилище Сёконся. Затем оно стало храмом Ясукуни. В этом храме почитали тех, кто погиб, сражаясь за восстановление императорской власти в процессе реставрации Мэйдзи. Данное учреждение находилось в ведении армейского и флотского руководства. Зарубежные СМИ, да и некоторые японские преподносят Ясукина как «милитаристское святилище».

Божества, закреплённые в храме, не были мифическими или историческими фигурами, они погибли на войне, отдав свои жизни для для блага нации Ясукуни отличается от традиционных храмов тем, что он не содержит ни останков погибших, ни мемориальных досок для них Души погибших на войне, которым поклонялись в храме, закреплялись коллективно списками.

В храме Ясукуни закреплялись не только военные и гражданские лица, служащие на военной службе, но и чиновники, гражданские лица и курсанты. В конце Японо-китайской войны (1894—1895) Русско-японской войны (1904—1905), Японо-китайской войны (1937—1945 гг. ) и Второй мировой войны (1939—1945) проводились обряды закрепления в храме погибших, и их семьи были приглашены на церемонии.

Таким образом, храм Ясукуни стал местом почитания памяти погибших на войне. Известно, что пилоты-камикадзе размещали амулет Ясукуни под головными повязками и обещали встретиться вновь в храме В письме к своей маленькой дочке один пилот писал: «Приезжайте в Кудан (Ясукуни), когда вы захотите видеть меня, после того как вы станете взрослыми»

Одним из прямых назначений данного храма было воспитание нового поколения японцев, способных пожертвовать своей жизнью за родину. С реставрацией Мэйдзи синтоизм стал управляться правительством. Это мировоззрение навязывалось всем японцам. Министерство образования отмечало: «Синто пронизывает уклад повседневной жизни японцев и не является религией».

В обычном понимании религия представляется её служителями и прихожанами. Синтоизм же распространялся не только через храмы, но и через образовательные учреждения, средства массовой информации, гражданские мероприятия. Он нёс в себе смысл, что государственное устройство, при котором правят императоры, являющиеся потомками небесных богов, пославших их на Землю в начале времён, является лучшим и незыблемым. Синтоизм нёс представление о превосходстве Японии над прочими странами мира и являлся основанием для пропаганды национализма.

Посещение государственным деятелями храма Ясукини встречается негодованием китайских и южнокорейских властей, а также руководством других стран. Это связано с тем, что ещё в 1956 г. было выдано уведомление о коллективном закреплении имён погибших в храмах во всех префектурах, в котором указывалось, что всех умерших при исполнении служебных обязанностей закрепят в храме Ясукуни. Министерство составило список имён и отправило его храм, где он и был официально закреплён.

Однако ситуацию с храмом Ясукуни осложнил тот факт, что в нём коллективно закреплялись военные преступники во главе с премьер-министром генералом Х. Тодзио, осуждённые Международным военным трибуналом для Дальнего Востока (также известен как Токийский трибунал) за преступления против мира и другие зверства в планировании и осуществлении агрессивных войн.

Таким образом, религия и храм, её олицетворяющий, оказались точкой раздора в исторических реалиях.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.