Сингон (сингон-сю – япония, чжэньянь – китай) – буддийская эзотерическая и тантрическая сектанская школа Японии, направление ваджраяны. Означает истинное правильное слово или мантра. Другое название Сингон-дарани (мантра-дхарани), а так же Томицу или Миккё (тайное учение). В Сингон есть два крупных направления: ортодоксальная школа Коги Сингон-сю – школа истинного слова старого смысла, представлена несколькими направлениями – Тодзи, Дайго, Дайкаку-дзи, Омуро (Нина-дзи), Ямасина и Дзэнцу-дзи, и современная школа Синги Сингон-сю – школа истинного слова нового смысла, в ней 45 ответвлений. Общее число приверженцев около 16 миллионов человек.
Основал учение Сингон буддийский монах китайского происхождения Кукай (Кобо Дайси). В 804 г Кукай, изучал в Китае тантру (это практика пограничных, просветленных состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и рождением) от бывших в то время там индийских учителей. Оттуда он привез тексты и буддийские изображения, на основании которых и создал свое учение и практику. В 809 году Кукай стал настоятелем монастыря Такаосандзи (Дзингодзи) в пригороде Киото, а в 819 году получил разрешение на строительство монастырского центра эзотерического буддизма на горе Коя-сан. Сингон основан на сутрах которые, согласно традиции, содержат слова Будды, произнесенные во время существования в виде универсального духа. Кукай в своем трактате “Передача Дхармы” говорит, что Будда Ваджрасаттва получил учение от Будды Махавайрочаны, и запечатал их в виде сутр в железной ступе в Южной Индии, и через 800 лет после Будды Шакьямуни индийский мыслитель Нагарджуна распечатал и открыл ее, отдав содержимое людям.
Центральная фигура Великая Солнечная Богиня Аматэрасу Оомиками, как и в Синто древних шаманских верований Японии. Пантеон богов Сингон самый разнообразный из всех школ японского буддизма. Он включает в себя не только Будд и Бодхисатв, но и множество других божеств из индуистской религии. Каждое из них призвано для исполнения определенных желаний людей. Основное писание школы “Дай-нити-кё” (Великая Сутра Солнца). Постигать Дайнити – значит понять возможность достижения телом состояния Будды, реализовать сияющее сознание. И что бы этого достичь, необходимы: медитации и психическая концентрация (йога), повторение тайных слов истины (мантра), мистические слоги (дхарани), использование синмицу или мудры (ритуальных жестов для сотворения ритуала), кунмицу (повторение мистических заклинаний) и имицу (углубленное самосозерцание). Будда Махавайрочана представляет высшее тело Будды (дхармакая – одно из трех тел Будды, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания) и Высшую Реальность. Самые почитаемые сутры – “Сутра о Великом Солнце” (Махавайрочана-сутра) и ”Сутра об Алмазном Венце” (Ваджрашекхара-сутра или Конготё-гё). Кукай учил, что человек способен здесь и сейчас прочувствовать Реальность и стать Буддой Махавайрочаной. Передача учения от наставника к ученику как достижение учеником просветленного сознания, он должен достичь того же состояния, что и учитель и только в этом случае будет считаться приемником учения Сингон.
В медитации Сингон добиваются процесса активности тела, ума и речи, используя мандалы (“Мира Алмаза” и “Мира Чрева”) и созерцания полной луны. Учение Сингон поясняет, что в сердце каждого лежит трансцендентность будды Махавайрочаны, которая явлена в центре мандалы мира Чрева и Алмазной мандалы. Согласно учению Сингон Вселенский Будда показывает себя на мандалах, каждый элемент которого символизируется с определенным Буддой или Бодхисатвой. Четыре мандалы это маха-мандала плюс Вселенная (Махавайрочана как физическое проявление), самая-мандала – Вселенная (Махавайрочана как присутствие намерения), дхарма-мандала – Вселенная (Махавайрочана как активность кармы). Все сущее отождествляется с “вселенским буддизмом”, естество которого воплощено в шести первоначалах и имеет три составляющие: 6 Великих элементов, 4 мандалы и 3 тайны. И все эти составляющие являются естеством, видом и действием Тела Дхармы Махавайрочаны. Шесть элементов: земля (Ти или Дзи), вода (Суй), огонь (Ка), ветер (Фу), пространство (Ку) и сознание, формируют всех Будд, психические и физические миры. Три тайны – сверхрациональные действия тела, речи и ума. Активность Махавайрочаны проявляется в трех действиях: жизни, звуках и разуме Вселенной, и они тождественны обыкновенному человеку хотя и скрыты от глаз большинства. Таким образом, во Вселенной присутствует наша психика, сознание и нельзя рассматривать ее отдельно от человека, а 6 великих элементов переплетены друг с другом. Цель ритуала в том, чтобы побудить верующего осознать это и достичь просветления.
Интересны выведенные Кукаем 10 стадий на пути к просветлению, которые он записал в своем сочинении “Хидзо Хояку” (Драгоценный ключ к тайной сокровищнице): низшие люди (безумцы и бараны), являющиеся рабами своих желаний; наивные и невежественные, но воздержанные, обладающие моралью (добродетельность, милосердие, сыновья почтительность); наивные и бесстрашные, с добрыми устремлениями, ищущие перерождения на небесах (теленок, следующий за матерью); знающие об отсутствии “Я” и понимающие учение Будды о пяти скандках (козлы или овцы); индивидуальные практики, сумевшие освободиться от причинности и кармы, которые уничтожают невежество (олени и носороги); те которые признали, что материальный мир – творение их собственного ума и раскрывают единое сознание (алая-виджняна); срединный путь и понимание своей нерожденности, признающие неотличимость материи от пустоты, определяющие два уровня истины и определяющие способы познания пустоты; понимающие единую природу сознания, всепроникающие взаимосвязи явлений; понимающие Высшее сознание дхармакаи; обладающие тантрическим видением абсолютно чистого ума, что соответствует самой школе Сингон.
Возможность исполнения желаний посредством магических ритуалов привлекала к Сингон большое количество верующих. Благодаря “кадзи трех тайн” последователь становился одним целым с Великой Душой Вселенной и мог обрести способность творить чудеса. Последователи Сингон убеждены, что путем самоотречения и аскетического образа жизни они достигнут духовной силы и просветления. При вступлении на этот путь неофит (ученик) проходит через обряд выхода из семьи и обретения пути, что означает его расставание с миром людей, самопожертвование плоти и жизни. Он приносит наставнику обещание соблюдать нормы морали, правила поведения, посвятить себя спасению живых существ, достижению просветления и подавлять мирские желания. Так в ритуале Гома при медитации над Очищающим Огнем Будды, слившись с огнем и достигнув просветления, адепт ходит по тлеющим углям. В ритуале Мисоги-хараи адепт пребывает много часов в ледяной воде в зимнее время, смывая с себя всю “грязь”.
Особой формой Мисоги является харакири, при котором достигается чистота, путем смывания позора кровью, вонзая и вспарывая живот ритуальное оружие, и считающиеся большой честью принять такую смерть. Последователи Сингон доводят свой аскетический образ жизни до такой крайности, как самомумификация для того чтоб стать сокушинбусу (живой Будда).
Первым был сам основоположник Кукай. Погрузившись в анабиоз, он планировал выйти из него через 5670000 лет и показать праведным буддистам путь в нирвану. Этот процесс длится три стадии по 1000 дней. На первой стадии в пищу употребляют только орехи, семена, ягоды и плоды. А так же физическая изнуряющая активность, для ухода из тела жиров. Следующие 1000 дней диета более ограниченная, употребляют только кору и корни, а физическую активность заменяют много часовыми медитациями. Во время последнего этапа пьют только чай из сока дерева уруши (лакового дерева). Сок этот очень токсичен, его употребление вызывает сильную рвоту, потливость и мочепускание. Таким образом создаются идеальные условия мумификации. Когда монах готов, он забирается в гробницу и самозахоранивается заживо. Из сотен монахов, пытающихся стать живыми мумиями, известно только пару десятков. Тело нового Будды помещают в храмах и поклоняются ему.