Шэнизм

Китайская цивилизация считается одной из самых древних. Китай – это уникальная страна с очень богатой историей и культурой. Это очень экзотическая страна в плане религий. Когда европейцы знакомилась с китайской культурой, то посчитали, что в Китае вообще нет религии, хотя она конечно есть, но очень своеобразная. Религия Китая — это смешение многоликих верований. Существует мнение, что основные идеи и практики азиатских религий — конфуцианство, даосизм, буддизм- выросли из традиционных древних верований Китая.

Самая древняя религия Китая- это шэнизм или шэньцзяо. Слово «шэнь» переводится как «дух». Религия построена на вере и поклонении шэням (духам, божествам), на почитании предков, сил природы, добрых и злых духов, а также Неба (луна, солнце, звезды, планеты), которое оказывает влияние на все происходящее и на правителей. Религия Китая сложилась из мифов, преданий, легенд, переходящих из поколения в поколение.

Первые эпохи древнего Китая датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Эпоха Яншао, затем эпоха Луншань (полуостров Шандун). Эти эпохи мало изучены, т.к. многие найденные записи не расшифрованы до сих пор, много информации не сохранилось из-за природных условий. Луншанскую эпоху сменила эпоха бронзы ШАН (или ИНЬ) 11-16 век до. н.э. Эта эпоха более изучена, что можно увидеть по археологическим находкам, материалам, в частности по иньским гадальным костям. В конце 14 века до н.э. сформировалось государство Инь на территории среднего течения реки Хуанхэ, этот период уже можно считать достоверной историей. (Большая Советская Энциклопедия).

Все религии древних цивилизаций широко практиковали жертвоприношения. Традиция приношения жертв является одной из самых древних, ее отголоски можно видеть и в современных религиях. Жертвоприношение-это ритуалы для установления связи с Богами.  Что же отличает Китайскую цивилизацию от других цивилизаций древнего мира? Так это огромное количество человеческих жертвоприношений. Как и у многих древних цивилизаций, у китайцев был немалый пантеон богов и духов, которых они почитали и приносили им жертвы, чаще всего кровные в том числе и человеческие. Китайских правителей (ванов), их жен, детей, знать и т.д., погребали в гробницах, где археологи находят многие сотни, чаще более тысячи обезглавленных тел людей. Например, в гробнице жены одного из правителей найдено 1178 убитых людей (раскопки 1976 года), а также   останки лошадей, оружие, кухонная утварь, запасы еды, т.е. все, что могло бы понадобиться умершему на «том свете». В гробнице правителя царства Чи 2700 лет тому назад найдено 600 боевых коней, можно представить сколько там было погребено людей. Размер гробницы зависел от статуса, умершего. Так же в древнем Китае были приняты дни торжественных жертвоприношений в память усопших ванов. Приносились обрядовые человеческие жертвы, о чем свидетельствуют надписи на гадальных костях, типа: «Предку Гэцу приносим в жертву, триста десять человек из племени цян». Чаще всего в жертву приносили плененных, рабов, но если не было таковых в жертву приносили людей из своего племени. Есть множество материалов, свидетельствующих о человеческих жертвоприношениях в древнем Китае. И какой же Бог, благословил древний Китай убивать, уничтожать себе подобных ради жертвы? В статье приведен пример одной гробницы, а сколько их было за все века? Сотни, тысячи…

  • Аноним
    23 ноября, 2020 at 7:56 дп

    Сколько фасонов у колпаков-то религиозно-сектантских, а? И в виде коробок, и блинов, и кубиков, и клеток. На любой вкус. Одни нормальные люди предпочитают собственные волосы и мозги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.