Реформистский иудаизм

Реформистский (прогрессивный) иудаизм появился как движение за обновление еврейской религии.

Возник в Германии в начале XIX века и оттуда распространился в другие страны Центральной и Западной Европы, вызвал брожение в странах Восточной Европы. Во второй половине XIX века центром движения становится США.

Течение возникло в период «Хаскалы», что означает «просвещение». Сторонники просвещения выступали за модернизацию иудаизма, за то, чтобы евреи вышли из своих кварталов, местечковых общин и могли жить в светском обществе: получать светское образование, заниматься наукой, торговлей. Религия при этом отходила как бы на второй план.

Движение появилось как ответ на строгость и архаичность ортодоксального иудаизма.

Реформисты стремились связать современную жизнь с еврейским учением, стремились к обновлению и реформе религиозных обрядов в духе современности.

Прогрессивный иудаизм имеет внушительное количество приверженцев: более 2 миллионов, что составляет около 35% от всего количества исповедующих иудаизм).

Реформирование религии в данном течении происходит до сих пор – оно происходит и в остальных течениях иудаизма – но реформисты являются самыми радикальными в этом деле. Соблюдение многих заповедей стало для них необязательным, они верят, что заповеди можно соблюдать и по желанию.

В начале XIX века процесс был запущен, и с каждым десятилетием становилось все меньше заповедей и больше свободы.

  • Многие молитвы, которые раньше было принято читать только на иврите, в один период стали зачитываться во время богослужений на языке той страны, где проживала община.
  • В середине прошлого века в реформистском иудаизме произошла настоящая революция: был брошен вызов традициям. (Реформисты верят в полное равноправие между мужчинами и женщинами, так, например, когда в ортодоксальных синагогах женщины сидят отдельно от мужчин — как правило, это балкон — то в реформистских синагогах все сидят вместе). Впервые в истории раввином стала женщина.
  • Кроме того, реформистские раввины решили признавать евреями всех тех, у кого был хотя бы какой-то намек на еврейскую кровь, хоть какое-то отношение.
  • Кульминацией стало то, что реформисты признали однополые браки и более того: некоторые раввины стали проводить подобного рода бракосочетания.
  • Американские реформисты отменили обрезание, соблюдение кашрута, а обряд гиюра, т.е. принятие иудаизма, некоторые их раввины стали проводить вообще по переписке, через интернет. Однако такие гиюры даже не всеми реформистами признаются.

Некоторые реформисты не были согласны с подобными решениями и решили оставаться на более строгих позициях. И с тех пор они называют себя прогрессивными иудеями, т.е. общим названием.

Возникает консервативный иудаизм, который в целом стоит на одной платформе, что и реформистский, но за более строгое соблюдение еврейских законов. Он занимает промежуточное положение между ортодоксальным иудаизмом и реформистским.

В среде ортодоксальных евреев реформизм не считается иудаизмом как таковым: он отрицает одну из основ иудаизма – традицию Устной Торы и основанные на ней принципы Галахи (Алахи) (в том числе кодекс законов «Шульхан Арух»).

До Второй мировой войны многие реформисты пришли к тому, что историческая родина, т.е. Израиль, Иерусалим уже не так важны, а важна окружающая на данный момент действительность, потому их не сильно заботил сионизм, возвращение на Землю Обетованную. Некоторые даже стали называть Берлин новым Иерусалимом. Ортодоксы верят в то, что именно это и стало причиной того самого наказания от самого Бога, которое было осуществлено в виде катастрофы во время войны. После войны реформисты осознали, что они все-таки сыны Израиля, а не какой либо другой страны. С тех пор в реформистском иудаизме сионизм играет важную роль.

Можно сделать вывод, что ортодоксальные евреи считают возможным наказание от их Бога с такой жестокостью, с какой столкнулись евреи во время Второй мировой войны.

Если рассматривать религию как эгрегор, которому по своей сути выгодно иметь большое количество людей, входящих в него, то отсюда можно предположить, что ответвления религии – это ее расширения, чтобы те люди, которые могли в ней находиться – в ней находились, т.е. не были для нее потеряны. Кроме того, поскольку в реформистское течение входило большое количество людей из разных сфер, то это позволяло религии проникать практически во все аспекты жизни людей, что также для религии было выгодно.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.