Разборки в РПЦ. Схимонаха Сергия арестовал ОМОН

ОМОН арестовал бывшего схиигумена Сергея Романова при штурме Среднеуральского монастыря.

Бывший схиигумен Сергия Романова, захвативший Среднеуральский женский монастырь пойман и арестован. Ранее РПЦ уже его отлучали от церкви, лишив сана, но скандальный служитель христианства остался в монастыре со своими сторонниками еще в течение нескольких месяцев. В воскресенье в своем видео он заявил, что никакие блокады и никакие осады не заставят его покинуть монастырь.

Он сказал на ютуб-канале в воскресенье, 27 декабря, Youtube-каналом «Всеволод Могучев»:

«Я давно жду и армию, и флот, и небесные вертолеты, самолеты, хоть спецназ, хоть вся эта рать мирового закулисья пускай приезжает, мы ее достойно встретим. У меня здесь база, база у меня духовная, пускай попробуют побороться с духовной мощью нашего монастыря. Это первый вам будет урок вашего поражения».

Монастырь штурмовал ОМОН и Росгвардия в ночь на 29 декабря. Сейчас бывшему схимонаху предъявили обвинения по трем уголовным статьям : о самоуправстве, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и о призыве к самоубийству. О том сообщает адвокат Сергия Светлана Герасимова. Последнее обвинение схимонах получил благодаря своим видео-роликам, на которых он призывал своих сторонников «умирать за Россию». После схимника увезли в Москву, после чего Басманный суд принял решение о его аресте.

При том, похоже, что его сторонников так же арестовали. Адвокат рассказывает:

«Большое количество задержанных. Пять-шесть машин вывезли».

В самом же монастыре разыгралось целое представление средневекового раскола на современный лад.

Силовики прибыли на территорию Среднеуральского женского монастыря около часа ночи с 5 автозаками, при том еще на дорогах выставили посты ГАИ для преграждения проникновения в монастырь сторонников Сергия.

Старшая монахиня Варвара заявила:

«Сестра, которая пошла на ночной акафист, прибежала с криком, шумом, что там вооруженные люди. Они долбились в келью, стучали руками, ногами пинали, кричали, чтобы все выходили, ложились на пол. В нашу келью пытались ворваться».

А другая насельница рассказывает:

«Двери чуть не ногами выбивали. Нас выгнали, всех детей выгнали, теплые вещи не дают взять. Мы уже почти три часа стоим мерзнем и молимся. Батюшек клали в пол лицом, били дубинками».

При задержании Сергия силовики разбили окна его кельи, а в 2 часа ночи появилось сообщение на странице паломников монастыря: «Монастырь захватили. Отца Сергия увезли».

Во время задержания Сергия были стычки с его сторонниками, поэтому есть пострадавшие. При всем противоречии и христианской религии( а ведь адепты нередко призывают не лечиться, ведь и врачи пострадали от рук религиозников, так же, как и люди ведающие), три монашки обратились ко врачам из-за травм. По словам медиков, монахиням оказали амбулаторную помощь и отпустили. Как-то не вяжется с мировоззрением проповедников, говорящих «на все воля божья», это не говоря о том, что христиане не подчиняются законам государства.

Утром в монастырь прибыли уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, а так же новые группы поддержки Сергия и первый представитель Екатеринбургской епархии РПЦ протоиерей Евгений Попиченко.

После задержания схимника его сторонники опубликовали видеообращение, в нем схимонах своим соратникам говорит, что у него «все хорошо»:

«У меня все хорошо. Помолитесь. Прости их, Господи, не ведают, что творят, а даже если ведают, все равно прости. Не надо ничего делать. Надо жить по заповедям. Что случилось — у каждого свой крест».

О готовящемся штурме сторонники скандалиста уже знали, поэтому накануне они патрулировали монастырь по периметру.

Один из последователей Сергия сообщил:

«К нам поступила информация о том, что в монастырь едет спецгруппа силовиков из Москвы, чтобы поставить точку в конфликте в монастыре, а именно арестовать отца Сергия».

В начале декабря екатеринбургскую кафедру покинудает митрополит Кирилл (Наконечный), его очень часто критиковал Сергий, но его сменил 48-летний епископ Евгений (Кульберг).

Телеграм-канал Екатеринбургской епархии писал, что «на территорию захваченного монастыря направляется представитель епархии — руководитель отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко с сестрами Милосердия».

А протоиерей Евгений сообщает:

«В епархии обеспокоены духовным и психическим состоянием людей, находящихся на территории захваченной обители. Насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии. Им нужна духовная помощь», — говорится в епархиальном телеграм-канале. Но монахини отвергли помощь епархии. «У нас была надежда поговорить с пострадавшими монахинями, но ничего не получилось. Мы говорили только с теми людьми, которые стояли на входе».

Представитель пресс-службы Екатеринбургской епархии отказалась ответить на вопрос Би-би-си, собирается ли сам митрополит Евгений в обитель. Сторонники Сергия, собравшиеся в монастыре, сообщили, что ждут «новых епархиальных начальников».

Власти вдруг взялись за Сергия под конец 2020 года.
Ведомство во главе с уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Мороковым направил в прокуратуру информацию для правовой оценки проповедям Сергия, публикуемым в интернете.

Мороков сказал:

«В одном из докладов [по результатам мониторинга интернета] был представлен ролик, где некий священнослужитель проводит службу и обсуждает с теми, кто на службе, добровольный уход из жизни. При этом присутствуют дети. Я усмотрел в этом нарушение ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Мы обратились в прокуратуру, чтобы они дали оценку этому ролику».

Уголовное дело возбудили из-за опубликованной на YouTube 5 декабря проповеди о духовной дочери святого Серафима Саровского Елене Дивеевской. В видео Романов «публично призывал не менее 10 монахинь к самоубийству». Так говорится в документе. Романов опубликовал ролик в интернете, «стремясь к собственной популяризации и осознавая, что его призывы… могут повлечь совершение гражданами самоубийств под видом религиозной идеологии христианства». В своей речи схимник Сергий спрашивал у своих прихожан, готовы ли они «пойти на крест» ради России.

СКР по Свердловской области еще в октябре возбудил уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре, а расследование велось по статьям об истязании и халатности. По информации правоохранительных органов,неизвестные лица на территории Среднеуральского женского монастыря с 2004-го по 2019 год били семерых детей и совершали насилие над воспитанниками.

Религиовед Роман Лункин заявил:

«В Москве, может быть, и будут отдельные пикеты его сторонников, но после этапирования Сергия [в Москву] удалось избежать каких-то демонстраций перед СИЗО в Екатеринбурге. Почва [сегодняшних событий] была подготовлена предыдущим митрополитом Кириллом, который грамотно выстроил линию общения с Сергием. Терпеливо объяснял, что в его идеологии, мировоззрении не так. Он [Кирилл] не хотел устраивать таких силовых акций, но я не думаю, что из-за этого его перевели в другую епархию. А с именем нового митрополита Евгения будет связано произошедшее».

По мнению Лункина, задержание Романова «символическим завершением истории с церковным ковид-диссидентством», а идеология отлученного схимонаха шире повестки ковид-диссидентства, в ней есть монархизм, православный советизм и конспирологические теории.

Отлученный схимонах до того, как стать схиигуменом Сергием, был милиционером Николаем Романовым, который отбыл 13-летний срок за убийство. Что ж, это ведь верхушка айсберга, а если поднять прошлое каждого видного представителя структуры РПЦ, которое проповедует духовность и всепрощение, то у большинства адептов христаинства навсегда пропадет спокойствие за свою идеологию, мягко говоря.

Патриарх Кирилл утвердил лишение Сергия сана 24 июля. 10 сентября суд Екатеринбургской епархии отлучил схимонаха от церкви. Но Сергий отказался покидать монастырь, с ним в монастыре оставалось более 150 насельниц.

  • Elena
    31 декабря, 2020 at 11:40 дп

    психические секты еще есть, да и само рпц таково- почему бы Гундяева не арестовать?мелких жуликов ловить- так это все молодцы, а крупных жуликов когда сажать будем? аферисты боженькины..

  • Аноним
    2 января, 2021 at 5:45 пп

    Суть всех споров в христианстве: кто правильно, а кто не правильно страдает за Христа. И что интересно, каждый новый проповедник, каждое новое течение, — находят подтверждение своей правоты в Библии. Эта книга написана таким образом, что в ней содержатся диаметрально противоположные утверждения, и каждый может оправдать свои болезненные фантазии цитатами из Библии. Хотелось бы, конечно, скорейшего запрета всех деструктивных религий и возрождения Единой Веры.

  • Аноним
    4 января, 2021 at 1:56 пп

    Вы задумайтесь, 13 лет за убийство! И он служил схиигуменом. Да, это просто бандитские разборки какие-то.

  • Ирина Булатова
    4 января, 2021 at 1:58 пп

    Вы только задумайтесь, 13 лет за убийство! И этот человек служил схиигуменом. Да, похоже в РПЦ сплошной криминал. А безумные старушки ходят к таким людям, благословения просят, денежки несут. Ужас ужасный просто.

  • Динара
    6 января, 2021 at 3:32 пп

    У меня такое ощущение, что все религии живут в своем мире, для них не существует государства, они сами себе хозяева и делают/творят, что хотят, выставляя это как воля божия, прикрывая свои действия религией, зная что там творится в церквях, страшно и противно…., очень скоро все вскроется!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.