16 февраля 2020 года.
«У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги — и всё, а так тебя никто за жену не считает».»
Это слова протоиерея Дмитрия Смирнова. Произнесенные с усмешкой, с издевкой, на проповеди, запись которой велась и позже транслировалась на Ютюб-каналах.
Позже он будет говорить, что слова вырвали из контекста, что ничего такого он не имел в виду. Но слово сказано. Слово сказано не рядовым священнослужителем, а главой патриаршей комиссии по делам семьи, защиты материнства и детства, основателем православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, человеком, приближенным к главе РПЦ, вещающим от имени РПЦ и по поручению РПЦ. Слово сказано, и это слово оскорбительно.
Протоиерей оскорбил женщин. Оскорбил чувства многих семей в нашей стране. Оскорбил детей, растущих в семьях, где брак не зарегистрирован, то тем не менее эти семьи основаны на любви и уважении. Оскорбил свободу выбора женщин и мужчин.
По какой причине семьи не регистрируют свои отношения, это их личное дело и личное право выбора.
Он назвал «временной утехой» отношения в гражданском браке, тем самым оскорбив и кавказские народы, где многоженство обусловлено не светскими законами, а религиозными традициями, только религия у них другая, не та, что у Смирнова.
Смирнов часто «позволяет себе эпатажные высказывания, оскорбительные для женщин. Делает он это … из благих побуждений, желая привлечь внимание общественности к теме защиты брака и семьи», а потому РПЦ призвала не воспринимать оскорбительные слова буквально.
А как их надо воспринимать?