Изучение о Оомото-кё, стоит начать с определения традиционной религии в Японии – синтоизма, на основе которой и образовалась эта секта, входившая в так называемый «сектантский синтоизм» Японии (секты объединены в Федерацию синтоистских сект). Синтоизм основывается на вере в различных духов, коих действительно очень много в этом культе, и на обожествлении природных явлений, что свойственно первоначальным религиям всех народов. Синтоизм сочетает в себе веру в «ками» (различные японские боги и духи), магию, тотемизм.
Существует такое понятие как «сектантский синтоизм», который весьма неоднороден. Стоит заметить, что большая часть сект в Японии стала появляться во 2ой пл. XIX в., после открытия Японии. Оомото-кё появилась в 1892 г. в городе Аябэ современной префектуры Киото. Её основательницей была неграмотная женщина Нао Дэгути, пережившая трудное детство и юность в нищете. Вообще, надо сказать, судьба у неё была непростая и большую часть жизни она была бедна. Известно, что ещё с детства женщина слышала голоса и переживала галлюцинации, которые трактовала, как божественные и духовные проявление. Помимо этого, женщина могла исцелять и люди стали её замечать, вследствие чего, вокруг Нао Дэгути стало формироваться небольшое сообщество, пока ещё неорганизованное. В 1892 г. она заявила, что является проводником или даже воплощением богини Кодзин (богиня любви) и её миссия помогать людям на духовном пути, помочь им обрести гармонию и мир. Это событие и стало началом существования секты Оомото-кё.
В 1898 г. к Нао Дэгути присоединился 27 летний Кисабуро Уэда, весьма амбициозный молодой человек, который провозглашал себе посланником бога, призванным спасти мир. Годом ранее молодой человек пережил смерть отца и ушёл в лес, принял аскезу, где и столкнулся с проявлением «божественного». Окрылённый своими духовными переживаниями он решил стать миссией и пробовал проповедовать, однако его считали попросту сумасшедшим. Тогда Кисабуро Уэда решает взять уроки у шарлатана и «провидца» Нагасава и, освоив искусство риторики, молодой человек обретает некую популярность и значимость в народе. После этого он слышит голос, который говорит ему отправиться на запад, где он знакомиться с дочерью Нао Дэгути и решает присоединиться к Оомото-кё. Он жениться на самой младшей дочери Нао Дэгути и берёт её фамилию согласно японскому обычаю. Теперь его имя Онисабуро Дэгути и он со всем рвением берётся за создание нового религиозного течения. Следует заметить, что между провидицей и зятем было немало ссор, известно, что она не раз называла его шарлатаном. К 1913 г. Оомото-кё уже достаточно окрепло. В 1918 г. Нао Дэгути умерла, и управление сектой перешло в руки Онисабуро Дэгути.
Интересно, что изначально, когда во главе всё же была Нао Дэгути, организация не была так систематизирована. Провидица часто впадала в транс и в таком состоянии, будучи неграмотной, записывала пророчества и послания богини Кодзин на простейшей катакане. Онисабуро Дэгути хотел отредактировать эти записи, получившие названия о-фудэсаки (дословно с яп. «кончик пера» или «как курица лапой»), но Нао Дэгути не разрешала. После её смерти Онисабуро Дэгути полностью возглавил Оомото-кё и полноправно занялся её организацией. Таким образом, он собрал записи покойной тёщи в 7 томов «Божественного откровения Оомото» и выпустил свои афоризмы в 81 томе «Рассказы из духовного мира». Именно на этих двух «священных» книгах базируется учение Оомото-кё. Стоит заметить, что понятие тома в Японии относительно, и каждый такой том содержит 20-26 рукописных листов. Помимо этих книг Онисабуро Дэгути написал и множество других.
Что собой представляет данное религиозное течение? Как было сказано ранее, оно основывается на синтоизме, но далеко не только на нём. Символом Оомото-кё является стилизованный цветок сливы, символизирующий безграничное количество миров, зарождающихся одновременно и Единого Бога. Учение Оомото-кё объединяет в себе принципы монотеизма, политеизма и пантеизма. Оно проповедует веру в Единого Бога, Абсолюта, первоисточника всего, но помимо этого бога есть и другие божества, число которых безгранично и которые способны сами создавать других божеств. Также главный бог присутствует в каждом творении, но творение не является богом, а лишь содержит в себе его «божественный луч». Как и в синтоизме, сохраняется вера в «ками» (различные духи и божества), также в «камикагари» (обладание духом или одержимость). Духи бывают, как злые, так и добрые. В человека вселиться может как сам бог или его «частедух», так и полубог или даже злой дух, бес. Другими словами, в этой секте поддерживался спиритизм, хоть и в писаниях упоминается о Санива (способности отличать добро от зла). Основываясь на писаниях, оставленных Онисабуро Дэгути можно сделать вывод, что данная секта заимствовала религиозно-философские идеи из синтоизма, конфуцианства, даосизма и буддизма.
Более того, изучив постулаты секты Оомото, можно найти много общего с христианской религией. Также в учении Нао Дэгути и Онисабуро Дэгути присутствуют народные верования, религиозное целительство. Огромный успех имело внедрение практики Котодама (древняя японская техника), которая представляет собой магию звуков (поются специальные мантры). Как уже было сказано, Онисабуро Дэгути модернизировал учение своей тёщи и трактовал его на свой лад. Так появляется принцип мужского и женского – план спасения и план духовности. Якобы, в Нао Дэгути вселился бог Уситора – праотец и управитель Земли, который давал ей знания-пророчества, а в Онисабуро Дэгути вселился Дух Мидзу – спаситель мира. Этот дух был противоположностью духа Идзу, который, считалось, проецировался через Нао Дэгути. Таким образом, учение об этих двух духах очень похоже на китайское учение про «инь» и «янь», женское и мужское начала. Основываясь на учении про духов Идзу и Мидзу, зародилась традиция, что во главе Оомото стоят женщина из рода Дэгути (она хранительница «веры»), а роль первосвященника достаётся её мужу, который берёт фамилию Дэгути.
Онисабуро Дэгути преследовал глобальные цели. Сама Нао Дэгути не вела такую активную деятельность по развитию своего учения, скорее наоборот, она мирно занималась целительством и передачей знаний, что получала от богини Кодзин. Она не преследовала меркантильных целей или, по крайней мере, не умела их осуществлять. А вот Онисабуро Дэгути наоборот изначально объявил себя «спасителем» и своей целью ставил объединение всего мира под эгидой своего учения.
- Во-первых, он проповедовал идею о том, что «искусство – мать всех религий», якобы в творчестве можно приблизиться к богу и неважно какой религии человек принадлежит.
- Во-вторых, участникам этой секты даровалась некая свобода, согласно которой можно было посещать религиозные служения и других религий, приветствовались совместные богослужения.
- В-третьих, с 1923 г. Онисабуро Дэгути начинает пропагандировать международный язык эсперанто, проводя аллегорию с библейским сюжетом о Вавилонской башне – для успешного объединения необходим один язык. Создатель эсперанто был возведён в ранг святых Оомото-кё.
- В-четвёртых, он даже пытается совершить поход, чтобы объединить Монголию, Тибет, Индию и Китай, распространить учение в России и прийти в Иерусалим. Фактически, его задачей было проникновение в другие религии мирным путём. Проповедуя мир во всём мире, важность искусства, похожесть всех религиозных конфессий, необходимо было войти в доверие, а затем перестроить другие религии изнутри в соответствии с учением Оомото, которое, конечно же, по мнению Онисабуро, самое верное. Вот что пишет внук Онисабуро Дэгути Кётаро Дэгути о религиях: «Если будем стремиться сравнивать соответствующие доктрины религий, то сотрудничество войдет в трудное положение из-за факта, что религия имеет тенденцию «видеться» как независимая Вселенная. Для того, чтобы она была широко принята людьми, необходимо изменить старое сознание. Что такое старое сознание? Это только порождение противоположных мнений согласно собственной вере или принципам соответствующих религий».
Данное учение было против войны и считало это «безбожным» занятием, однако именно в Оомото-кё получило активное развитие искусство айкидо. Основатель этого боевого искусства – Морихэй Уэсиба, человек с интересной судьбой и тягой к обучению боевым искусствам и к духовным поискам. Он учился у различных мастеров и перенёс полученный опыт в новую систему, в которую вложил помимо боевых техник и религиозную философию, полученную во время пребывания в секте Оомото-кё. В 1920 г. погиб его отец и, переживая утрату, Морихэй приобщается к общине Оомото и решает переехать туда вместе с семьёй. Переезд оказался не самым удачным, на новом месте скончались двое его маленьких сыновей. Вскоре умерла и мать О-сенсея. Но вера в новое учение была сильнее траура. Морихэй Уэсиба преподавал айкидо в общине и активно участвовал в деятельности секты. Стоит сказать, что в Оомото война и убийства считаются «греховными», поэтому айкидо не было направлено на взращивание военной мощи, оно было полностью сконцентрировано на духовном росте обучающегося. Благодаря этим занятиям усмирялся дух обучающегося, очищалась его душа. В айкидо нет побед и поражений, также нет противника кроме самого себя.
1920-30е гг. были весьма успешны для секты. Онисабуро Дэгути даже сменил имидж и, как известно, распространял эсперанто. Помимо крестьян, которых привлекали идеи «святости» нищих людей, сектой стали интересоваться аристократы, интеллектуалы и даже военные и политики. К 1921 г. численность адептов достигла порядка 2 млн. человек. Издавалось множество газет и журналов, подконтрольных секте. Есть немало сведений о том, что Онисабуро Дэгути пытался установить связь с различными военными организациями. Связь с политиками и военными, действительно, прослеживается. В 1924 г. Онисабуро Дэгути решает совершить свой знаменитый поход с целью объединения Монголии, Тибета, Индии, Китая, проникновения в Россию и конечной целью был Иерусалим. В путь Онисабуро отправился ни абы как, а на белом коне, как предсказано в буддисткой мифологии появление Будды. В Монголии была трудная внутренняя обстановка и им удалось найти там сторонников среди военных и религиозных лидеров, но правительство Монголии приняло их за японских шпионов и 137 членов этого похода было расстреляно, Лишь шесть человек спаслось, в числе коих были Онисабуро и Морихэй, благодаря вмешательству самой Японии.
Отношения Оомото-кё и японской власти были непростые. Во-первых, лидеры секты критиковали власти за политику милитаризма и капитализма. Онисабуро Дэгути обличал и императора в незаконном правлении и пытался узурпировать символы власти, провозглашая себя миссией и истинным императором. Во-вторых, на организацию поступало немало жалоб. Секта была замешана в некоторых финансовых махинациях, вследствие которых жалобы росли и Онисабуро Дэгути вместе с другими лидерами был арестован в 1921 г. Решение об аресте было принято в штабе Главного Полицейского Управления в Токио. Общественные центры секты были разрушены. Однако Онисабуро выходит из тюрьмы под залог и возобновляет свою деятельность. Жалобы по-прежнему продолжают поступать, суммы исков растут, а политическое давление усиливается. В 1935 г. на секту вновь обрушивается сила правовых структур – имущество конфисковано, лидеры арестованы. Есть сведения о применении пыток по отношению к заключенным (как в первые аресты, так и во время так называемого «Второго инцидента Оомото-кё»). В 1942 г. «миссия» выходит на свободу под залог, но теперь его свобода ограничена, он находиться под постоянной слежкой полиции. После поражения в 1945г. японским властям уже становится не до деятельности Онисабуро Дэгути и он вновь пытается возродить секту. К тому времени Онисабуро был уже стар, и секта не приняла таких размахов. Его дети продолжили дело.
Секта распространялась и на другие страны, в том числе в России и в Белоруссии есть её центры. Более того, как раз таки белорусская резиденция Оомото-кё особенно прославилась в своё время. В Белоруссии секта распространилась с 1994 г. благодаря Валерию Францевичу Буяк, который создал финансовую пирамиду под эгидой Оомото-кё, названную «Сэкай». Более 3,5 тысяч людей доверились этой организации и потеряли свои деньги. Уголовное дело было заведено в 1995 г. Валерий Буяк заключал договоры займа от своего имени, бланки договора якобы обладали целебными свойствами. Когда он прекратил выплату дивидендов, то просто сослался на пункт в договоре об «обстоятельствах непреодолимой силы». Однако обстоятельство было весьма конкретным, правительство Белоруссии устранило пробелы в законодательстве, которыми ранее мошеннически воспользовался выше упомянутый Валерий Буяк, а именно — был издан указ «О регулировании деятельности финансовых компаний». Валерий Буяк был арестован, однако все собранные средства найти не удалось. Он не признался следствию о том, куда все деньги подевались, а счетов или существенного имущества у него не обнаружилось.
В настоящие дни эта секта не имеет прежнего размаха. И даже считается мирной, по-прежнему проповедует идею «Единого бога, единого мира и единого языка». Ведёт активную парламентскую деятельность по межрелигиозному диалогу: экуменические мероприятия в Японии, на которых присутствуют представители разных религиозных конфессий, организовываются форумы руководителей религий всего мира, собираются межрелигиозные молитвы. Главный религиозный храм располагается в городе, где всё и начиналось, Аябэ. Духовный центр в г. Камэока. Оомото распространено и в других странах мира. Сейчас адептов не так много, около сотни тысяч, поэтому организация снизила свой пыл и не привлекает много внимания.
В завершении хотелось бы поговорить о постулатах данной секты.
В книге Онисабуро Дэгути «Знаки Дао» приведено множество постулатов, проповедуемых в Оомото-кё, и изучив их становиться ясно, что война и убийства с точки зрения Оомото-кё «греховны» и от «дьявола». Более того, наблюдается сходство с христианским постулатом – «дали по щеке – подставь другую». Так, например, в 468 пункте выше упомянутой книги сказано: «Даже если появился бы перед тобою какой-то враг распространения Пути, шагай вперед без промедленья и без отступления ты. Даже ежель явился б тот, кто хочет тебя убить за то, что служишь ты Пути, не бойся никогда. Даже коль смогут тело твое убить, вовсе не могут убить-то твою душу. То ничего не стоит, чтоб бояться». Таких сходств, в действительности, много. Существует ещё одна книга Онисабуро Дэгути, помимо «Рассказов из духовного мира» и «Знаков Дао», есть книга «Вёрсты Божественного Пути». Собственно говоря, книга «Вёрсты Божественного Пути» мало чем отличается от «Знаков Дао», те же самые мысли в обоих писаниях немного видоизменены. Автор активно проповедует отказ от эго, алчности и всего материального. Более того, Онисабуро Дэгути не раз подчёркивает, что бедные люди хорошие, а вот богатые наоборот злые. Таким образом, возникает культ бедности и нищеты. Собственно, с деньгами у секты Оомото-кё и вправду были интересные отношения. Немало сведений о финансовых махинациях дошли до нас с самого начала деятельности данной секты. На основании приведённых фактов можно сделать вывод, что данная религиозная компания была скорее бизнес проектом, сочетавшим в себе популярные выдержки, идеи и даже техники из самых крупных религиозных течений. Онисабуро Дэгути никогда не скрывал своих целей, под красивым предлогом спасти мир ради мира во всём мире он видел себя управленцем этой утопии. А истории с финансовыми махинациями лишь подкрепляют данный вывод. К сожалению, данная секта продолжает своё существование, несмотря на такую историю своего возникновения.
Светлана
25 августа, 2021 at 8:59 дпОчень интересная, подробная статья об религиозном течении Оомото-кё, которое зародилось в Японии, и пошло по Миру. Удивительно, что и сейчас есть религиозные центры далеко за пределами Японии.
Желание людей верить во что-то или в кого -то доходит до абсурда. Зная, что предводитель секты Оомото-кё является мошенником, создателем финансовой пирамиды, члены которой потеряли свои вклады, остаются адептами религии, превлекая всё новых и новых людей.
Когда уже люди поймут, что создание любого религиозного течения в исходнике своем имеет корыстные цели — власть и деньги. Так было, так есть и надеюсь, что это все скоро прекратится.
Для разумных людей не нужна религия, нет потребности поклонятся папам, батюшкам, попам и прочим раввинам.
Вера должна быть в Душе и одна на всех — Единая Вера. Единая Вера не собирает жертвы, она даёт РАдость бытия. Узнайте об этом подробнее!