Низариты

Низариты представляют собой одну из сект исмаилитов, которая сформировалась в 1094-1095 гг., когда аль-Мустансир, фатимидский халиф, назначил своим приемником младшего сына аль-Мустали в то время, как своего старшего сына Низара он лишил права престолонаследия.

После смерти отца Низар бежал в Александрию, был схвачен в плен и убит. Сторонники Низара, которых возглавил Хасан ибн Саббах, отказались признавать аль-Мустали и его потомков. Они провозгласили истинным халифом Абу Мансур Низара и образовали секту с центром в Иране, позднее были также широко распространены в Сирии. Их стали называть низаритами, или восточными исмаилитами, а последователей аль-Мустали – мусталитами. Мусталиты большей частью находились в Египте и Северной Африке и представляли собой умеренное течение исмаилизма. Низариты же господствовали на востоке мусульманского мира.

В 1106 г. низаритским движением начал управлять Хасан ибн Саббах, который всецело монополизировал светскую и духовную власть.

Главными методами борьбы со своими противниками низариты считали террор и политические тайные убийства, которые были направлены против аббасидов, сельджукидов, сторонников других религиозных убеждений, включая мусталитов, позднее они выступали против крестоносцев.

Низариты основали касту фидаев – убийц-смертников, которые действовали обычно под воздействием гашиша. По этой причине низариты получили название хашишийюн и славились репутацией неуловимых убийц. В дальнейшем крестоносцы интерпретировали название хашишийюн в ассасинов, и это слово стало синонимом «убийцы».

В 1090 г. Хасан ибн Саббах основал государство вокруг крепости Аламут в горных районах Ирана, которое стало центром низаритов. Хасан II – третий преемник Хасана ибн Саббаха – в 1164 году провозгласил себя имамом и объявил о наступлении новой духовной эры «Судного дня», заявив, что отныне все предписания шариата стали необязательными.

В 1256 г. государство низаритов в Аламуте было разрушено войском Чингиз-хана.

В северо-западной части Сирии низариты также сформировали независимое государство. В 1169 г. главой государства стал Рашид ад-Дин Синан. Он стал лидером сирийских назаритов и вел борьбу с крестоносцами и местными правителями. В 1260 г. Чингиз-хан вместе со своим войском разгромил сирийских низаритов.

Последней главой государства низаритов был Аламут Хуршах. Его потомки несколько веков проживали в Иране, скрывая при этом свой статус. И только после того, как к власти пришла шиитская династия Севефидов, низариты снова смогли открыто себя проявить.

До середины 19 века низариты присутствовали в Афганистане, Иране, Индии и Сирии.

В конце 19 века Ага-хан III подчинил себе низаритов Ирана, Сирии и Памира и решил адаптировать идеи исмаилизма к современным условиям. Это привело к тому, что к середине 20 века низариты представляли собой сильную группировку, которая имела связи в политических и финансовых кругах.

В настоящий момент низариты пребывают в таких странах, как Сирия, Индия, Афганистан, Ирак, Таджикистан. Их население составляет 15 миллионов человек, это второе по численности направление шиизма.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.