Необуддизм

В истории существования философского учения буддизм постоянно возникают новые методы интерпретации учения Будды, которые порождают появление новых сект, направлений и школ. Таких сект и направлений за историю существования буддизма было достаточно много и казалось, что уже можно ещё добавить в истолкование учения Будды. Но всё же, во второй половине ХІХ века буддизм модернизируют и появляются новые направления.

Необуддизм обозначает течения, которые включают в себя элементы реформаторских и модернистских течений в буддизме.

Цель необуддизма – адаптация традиционных форм и методов пропаганды буддийского вероучения и практик на современный лад, сохраняя при этом суть буддийского учения. Необуддизм – религиозно-реформаторское движение.

Для всех течений необуддизма характерны следующие проявления:

  • глубокая степень секуляризации (изъятие из церковного или духовного учения и передача в светское пользование);
  • усиление социальной интерпретации буддийского вероучения;
  • стремление представить необуддизм как «искусство светской жизни» или «научно-атеистическую религию».

История возникновения

Необуддизм появился благодаря интенсивной экспансии на Запад ряда буддийских школ в 1950—60-е годы.

Проявляется необуддизм в каждой стране по-разному и это зависит от национальных и социально-политических особенностей каждой страны. К примеру, в некоторых регионах Азии (Монголия, Бурятия) необуддизм возникает на рубеже ХІХ и ХХ века как реакция на засилье западной идеологии и культуры.

В странах Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Бирма) необуддизм появился как следствие политизации буддийского духовенства, которое принимало активное участие в политических движениях.

В ряде стран Азии течение необуддизма привело к тому, что в период до и после Второй мировой войны стали образовываться новые самостоятельные религиозно-политические объединения: в Японии — это «новые религии», во Вьетнаме — Хоахао. Эти новые объединения вобрали в себя элементы других религиозных учений (например, христианства).

Идеологи необуддизма в разных странах стремятся охватить своим учением все существующие в мире политические и научные идеологии. Так, например, активно действующая в Японии и весьма влиятельная необуддийская секта Сока-Гаккай претендует даже на то, чтобы объединить своей доктриной все нации и государства мира.

Секта использует учение средневекового буддийского деятеля Нитирэна (глава секты Дайсаку Икеда), который провозглашает: «Несомненно, буддизм Нитирэна в ближайшее время распространится по всему Востоку и в конце концов по всему миру. Благосостояние отдельных наций и мир между ними могут быть достигнуты только тогда, когда истинная религия станет основой духовной жизни всех людей на земле».

В этом случае буддизм теряет свой специфический религиозный характер и превращается в политично-религиозную и идеологическую систему.

В наше время необуддизм активно развивается в странах Запада (США, Канада, Западная Европа). В этих странах необуддизм объединяется и интенсивно взаимодействует с западными религиозными учениями и социально-культурными традициями.

Важным моментом в формировании идеи необуддизма было создание в Сиаме и на Цейлоне новой доктрины, которая сформулирована в книге сиамского министра Чао-Фиа-Типакона «Книга, объясняющая многое». Основа доктрины состоит в убеждении, что на каждой ступени культурного развития человечества в буддийское учение необходимо вкладывать новое содержание. В данной доктрине буддизм рассматривается как путь, который связывает человека с бесконечностью. Доктрина призывает реставрировать изначальный буддизм и очистить его от всех последующих наслоений, обрядов и мифов. Несмотря на то, что необуддизм существенно повлиял на вероучения ряда конфессий, доктрина Чао-Фиа-Типакона не была реализована в реальной жизни.

Отличия необуддизма от традиционного буддизма

По мнению исследователей от традиционного буддизма, необуддизм отличается «местом рождения». Также отмечается сознательное принятие необуддизма последователями этого течения. Последователи необуддизма более свободно трактуют тексты и традиции, но при этом прилежно выполняют медитации и пение мантр. А вот поклонение образам Будды и монашеские практики в строгом порядке могут выполняются.

Для необуддизма характерно соединение с другими направлениями. К примеру, с течением Нью Эйдж. Для адептов необуддизма характерен современный сленг и аббревиатуры. Слова «коуч», «путуч», «йога-тичер», «БЦ», «супервижн» активно используются в повседневной речи последователей.

Медитационные практики, которые применяются в необуддизме, используют как средство психотерапии, которая помогает человеку избавиться от эмоциональных проблем. Эти практики несут в себе ярко выраженную «миссионерскую ориентацию» и вовлекают в экологические и социальные процессы.

В необуддийских организациях популярны «традиционные» дисциплины: тибетский язык, медицина, астрология, даже бакчен (древняя тибетская игра).

Необуддиские организации проводят постоянно в разных городах фестивали тибетсткой культури.
Представители необуддизма более терпимы к небуддийским религиозным взглядам и менее жёстко организованы в группы и общины.

Исключением является террористическая организация Аум синрикё (известна как «Алеф»), которая возникла в Японии как нерелигиозная террористическая экстремистская тоталитарная деструктивная секта, которая базировалась на буддизме ваджраяны.

Секта основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году. Всемирную известность эта секта получилась в 1995 году, когда была совершена газовая атака в токийском метро. На данный момент организация Аум синрикё причислена к числу террористических организаций и запрещена в Евросоюзе, США, Канаде, России и многих других странах.

По данным Генеральной прокуратуры от деятельности «Аум Синрикё» в России пострадало около 26 человек. В Японии число жертв составляет примерно 6600 человек.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.