Методизм

Давайте разберем, что за конфессия Методизм и откуда она пошла.

Methodism – переводится как, Методистская церковь, протестантская конфессия. Данное направление зародилось в XVIII веке в Англии, отделившись от англиканской церкви. Родоначальниками этого ответвления считаются: Джон Уэсли, Джордж Уайтфилд, и графиня Хантингтонская Селина Гастингс, которая так же внесла свой вклад в становление данной религии. В 1720 — х годах в Оксфорде основали «Святой клуб», где во время встреч, совершалось причастие. Члены этого клуба соблюдали пищевой пост, посещали нуждающихся и больных, а так же заключенных.

Джон Уэсли много проповедовал о том, что люди по своей природе грешны и являются детьми греха, что только верой человек может оправдаться и только вера дает внутреннюю и внешнюю святость. Говорил о тюремной реформе и отмене рабства, чем привлек к себе представителей рабочего класса. Данный клуб придерживался раннего христианства и требовал последовательного и методичного соблюдения евангельских писаний – смирение и кротость. Так же они сократили Англиканский Символ веры с 39 статей до 25. Данное ответвление признает только два таинства – крещение и евхаристию. Методисты считают, что «принимают Тело и Кровь Христа, который дает им искупление в Святом Причастии». Но при этом не считают, что священное придание, является богооткровенной истиной. А так же, использовали определенную духовность под названием – метод, что в дальнейшем и дало такое название религии.

В 1784 году произошел окончательный разрыв между Англиканской церковью и общинами методистов, и уже к 1788 году численность достигла 78 000 человек.

В 1821 году было уже 215 000 человек и методизм, как отдельная религия развивалась достаточно быстро.

В начале 2006 года насчитывалось 800 000 членов.

В России община впервые была зарегистрирована в 1993 году и уже в 1999 году она получила официальный статус.

Из Великобритании методизм стал развиваться в США и Африке. В настоящее время, насчитывается около 31 млн. методистов в мире.

Эта конфессия в основном была распространена в США и Великобритании. В США она занимает второе место по численности среди протестантских конфессий.

Их основная задача — осуществление в жизни начал христианской нравственности. Все построено на том, чтобы неуклонно следить за каждым движением в жизни каждого члена церкви. Это очень сильно отличает методистов от всяких других христианских церквей. Пресвитор обязан иметь у себя список крещеных им детей, с указанием места их пребывания.

Организовать их в разряды и назначить людей, обязанных посещать каждого из детей раз в неделю и объяснять им обязанности, налагаемых на них крещением. При потери родителей, назначаются те, кто будет заниматься их религиозным развитием. Если за кем — то известен грех, что влечет отлучение от церкви, то те не допускаются до причастия. А так же под запретом брак с «не пробужденными», и если лицо женского пола, то без согласия родителей.

В конце 2019 г. методистская церковь приняла решение рассмотреть вариант разделения на две или более в связи с разногласиями по вопросу гомосексуальности.

Расхождение мнений состояло в принятии однополых браков в церкви и возможности поставления епископов-геев, не соблюдающих целибат.

Лидеры церкви предложили одобрить отделение традиционалистов в собственную деноминацию, которая получит 25 млн. долларов и сохранит церковную собственность.

Предполагается, что при одобрении разделения наступит «конец или по крайней мере серьезное сокращение многолетней борьбы» по вопросу гомосексуальности.

Мы понимает, что данное направление со своими взглядами в основном диктует свои правила, где ущемляются права человека. Но самое главное, что люди попав туда не могут полноценно жить, быть свободными а следовательно нет развития как личности, что и происходит в сектах.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.