Марийская традиционная религия

Секта или религия на крови и жертвоприношениях.

Марийцы – это небольшой народ (более 570 тысяч человек), населяющий в основном Республику Мари Эл, также они проживают на территориях Кировской, Свердловской областях, в Татарстане, Удмуртии, Пермском крае.

Около 70% жителей Мари Эл являются православными христианами, многие из которых являются двоеверцами, т.е. существует еще одна древняя религия, в которой поклоняются дохристианским богам и делятся на четыре группы: луговые, восточные, горные и северо-западные. Марийцы утверждают, что их религия — одна из древнейших в Мире и берет свое начало с VI века. До 1552 года марийцы, которых тогда называли черемисами, подвергались преследованиям и подчинялись татарам мусульманам. В конце XVII начале XVIII веков их принуждали принимать православие и, хотя они всячески сопротивлялись, многие приняли христианскую религию. После революции 1917 года, их религия продолжала существовать тайно, а в 1990 году Марийская религия получила официальное признание, как третья религия в России, после христианской и мусульманской.

В Марийской традиционной религии почитают нескольких богов, основным из которых они называют Ош Кугу Поро Юмо или белый великий добрый Юмо — совокупный образ христианских, мусульманских и других Богов. Марийцы считают своего Бога Юмо — Верховным Богом и ассоциируют его с сельским старостой Вселенского масштаба, который все обо всех знает, ими повелевает, любит, когда к нему обращаются и просят о помощи, но также любит веселье, «вкусные» подачки: алкоголь, жертвоприношения в виде птиц и животных, лепешки и блины.

Марийская традиционная религия очень похожа на христианскую, только вместо церкви (це-кровь –строение на крови), службы и моления происходят в священных рощах, их они называют Кусото, их существует около 600 и они делятся на родовые, деревенские и всеобщие. Эти рощи считаются у марийцев заповедной территорией, куда допускаются только верующие марийцы. У каждой рощи свое предназначение : в одних можно молится несколько раз в году, а есть такие, в которых молятся только один раз в семь лет. Там соблюдается чистота, нельзя сорить, вырубать деревья, громко разговаривать, даже кровь они выскребают после жертвоприношений. Марийцы считают, что деревья являются посредниками между богами и людьми, что соединяют людей, космос и подземный мир, такими же качествами они наделяют своих Жрецов.

Одна из священных рощ Марийцев в Республике Мари Эл.

Жрец у марийцев (Карт) — также считается посредником между миром людей и богов, который проводит обряды и читает молитвы, являясь наставником, одевается в специальные белые одежды с красной вышивкой и высокой шапкой на голове. Они выбирают, в какой роще будут проходить моления и проверяют, чтобы приносили самую красивую и здоровую птицу для жертвоприношения их богам.

Обычно в воскресный день, собираются все марийцы, неся с собой Пурлык — дары богам: гусей, уток или другую живность, хлеб, лепешки, блины, свечи, самогон (Арака), крупы, всякую утварь для готовки в огромных котлах. Также приносят полотенца или рубашки для ритуальных действий. Для богов они накрывают специальные столы: отрезая верхушки с хлеба, у гусей и уток отрезают головы, крылья и лапы. Разжигают костры и ставят огромные чаны для приготовления тушек птиц, которых варят, потом отделяют от костей и далее готовят похлебку, добавляя крупы. Также они используют кровь жертвенных птиц, мешая ее с крупой и изготавливая котлеты, все это происходит в их «священных рощах». Молитвы проходят около специально — выбранных деревьев (Онапу), считая, что на них сидят их боги и радуются подношениям. Все стоят на коленях, кроме жрецов. После ритуалов, службы и всех молебен, поедается вся приготовленная пища, тщательно убирается вся роща, остатки еды забирают по домам, кости и перья сжигают и соскребают с Земли или снега, жертвенную кровь от животных.

 

Считая деревья моделью мира и, пропагандируя тесную взаимосвязь с лесом и всей природой, марийцы считают, что зимой деревья мертвые и их можно рубить, а к своим «священным» деревьям, они прибивают гвоздями таблички с названиями их богов.

Любой ведающий человек понимает, что Марийскую традиционную религию можно назвать Сектой, в которой присутствует энергия страдания, нищеты, болезней и смерти. Привлекая людей любовью к природе, энергией жизни, почитанием предков и древних Богов, на самом деле, транслируется в пространство, энергия Смерти. Принося жертвы и оскверняя Землю — Матушку кровью несчастных животных, тем самым они лишают, не осознанных людей, счастливой жизни, обрекая на страдания, нищету и забирая энергию Живы.

  • Dina Schwarzenberg
    25 августа, 2020 at 8:25 дп

    Спасибо за статью.
    Жила в своё время в соседней республике, но совсем не знала о религии марийцев. И только в Германии встретив одного узнала, что они язычники.
    Помню, этот мужчина рассказывал,что когда они готовят кушать, то когда блюдо готово, они открывают его и дают постоять, чтобы поели духи. То есть пищу духи сначала поели,аа потом они уже едят сами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.