Религиозно-философское учение, называемое Манихейством, основано в III столетии на Ближнем Востоке, в Персии, человеком по имени Мани. Манихейство вобрало в себя наиболее существенное из всех религиозных течений и долгое время было серьезным конкурентом христианства.
Жизнеописание Мани
Основатель Манихейства — перс Мани (216 — между 274 и 277), родился в Вавилонии, городе Ктесифоне. Его мать происходила из знатной парфянской семьи, отец же был то ли персом, то ли арамеем. Мани вырос в религиозной общине. Мани хорошо знал христианство, брахманизм, буддизм, учение гностиков, зороастризм. Старинные источники передают, что в возрасте 12 лет Мани стали посещать видения о том, что он избран Богом для пророческой миссии. Перед людьми Мани начал проповедовать, когда ему было 24 года— в 238 г. при основателе Сасанидской державы шахиншахе Арташире I.
Учение Мани утверждает, что существует Высшая Божественная Истина, которая передается людям через пророков. Но так как пророки — это тоже люди, истина искажается их умозаключениями и до людей доходит неполноценной, измененной. Мани считал себя апостолом, посланным донести Божественную Истину в целостной, совершенной форме.
Согласно преданию, в молодости Мани побывал в Индии, где появились первые адепты его учения. Затем он возвратился на родину и обратил в свою веру брата нового персидского царя Шапура I (241—272 гг.), потом выступил с проповедью и перед самим царем.
О второй половине жизни Мани известно немного. Одни источники утверждают, что Мани пользовался благосклонностью царя Шапура I и провел много лет при его дворе. Согласно других источников, отвергнутый царем Шапуром I , он вынужден был покинуть Персию и путешествовать в Туркестане, Китае, Индии, проповедуя и находя новых последователей. Мани вернулся в Персию сразу после смерти царя Шапура I. Царь Гормизда был к нему благосклонен, но зороастрийские маги, чья религия была признана государственной, видели в Мани и его проповедях сильного соперника. Через два года, после смерти Гормизды, на трон взошел Бахрам I, внук Шапура, почитавший зороастризм. Он не принял учение Мани, и пользуясь этим жрецы всячески пытались избавится от считавшего себя истинным пророком проповедника. Для этого они поставили условие, по которому Мани должен был доказать истинность своего вероучения. В 276 г. Мани в ходе спора с главой зороастрийской церкви, куда его вызвали для доказательства, отказался глотать расплавленный свинец. Вероучение не признали истинным ввиду отсутствия подтверждения чудесами. Мани принял мученическую смерть в 277 г. С него заживо была содрана кожа, которую набили соломой и повесили на царских воротах. Манихеи были изгнаны из Ктесифона.
Суть учения
По учению Манихеев, существуют две силы: добра и зла, света и тьмы. Их представляют два равных, но противоположных по сути, бога — бог царства света Ормузда и властитель темного царства Ахримана. В начале времен между ними существовало идеальное равновесие. Оно нарушилось, когда Владыка тьмы вторгся в царство света и захватил пять светлых элементов. Для освобождения захваченных светлых сил Отец Света рождает Мать жизни, а та — Первочеловека (называемого у манихеев Христом, Иисусом). Первочеловек использует другие пять элементов, которые он создает, для борьбы с Тьмой, но часть его светлого существа захватывает царь Тьмы. Это приводит к смешению света и тьмы. Чтобы освободить светлые элементы, Отец света посылает Животворящий Дух и создает из смешения поглощенной части света (элементов Первочеловека-Иисуса) с тьмой видимый материальный мир: из поверженных демонов (из костей — горы, из шкур — восемь небес) . Этот Иисус становится душой мира. Бесстрастный Иисус и Животворящий Дух помогают освобождению мировой души из уз материи. Чтобы вытягивать из этого мира частицы божественного света и отсылать их в высший божественный мир, Живой Дух создает Солнце и Луну. Звезды, ветер, огонь и вода были созданы из светлых элементов, в которые успели подмешаться элементы тьмы.
Первочеловек был освобожден и помещен в Солнце, это есть Бесстрастный Иисус; а часть его, захваченная тьмой, есть Страждущий Иисус. Тогда Царь Тьмы собрал все захваченные частицы Света и заключил их в материю, чтобы навсегда поработить их. С этой целью был сотворен первый человек Адам. Душа Адама — это и есть те захваченные тьмой частицы света, собранные в одном месте. Чтобы Адам не узнал о божественном духовном происхождении своей души, царь Тьмы запретил ему вкушать от древа познания. Адам узнает об этом, благодаря Бесстрастному Христу, который научил его отведать плод древа познания. Христос явился к Адаму в образе змея. Тогда царь Тьмы решил окончательно погубить Свет мировой души, разделив ее. Чтобы совратить Адама к чувственному плотскому наслаждению, он создал Еву из материи и оставшейся маленькой частичке света. Христос предупреждал Адама воздерживаться от желаний своей плоти, но тот не смог устоять. Произошло падение Адама, погружение в материю. Поколение за поколением рождались люди, а разумная душа первого человека Адама делилась на все более мелкие части, удерживаемые в материальных телах. С каждым новым дроблением возвыситься душе становилось все сложнее. Первое супружество и было первым грехом. Человек безгрешен благодаря своей светоносной душе, но тело его грешно и порочно, и держит душу привязанной к материальному миру. Душа вынуждена вновь и вновь рождаться. И это будет происходить до тех пор , пока ей не откроется Истина о своей божественной природе.
В последние времена все завершится Страшным судом, после чего земля будет гореть 1468 лет. В этом пожаре уничтожится все материальное, включая физические тела, а также демоны и души людей, так и не познавшие свою божественную природу. Частицы света вместе с освобожденными душами праведников вознесутся на небо. Воскресения мертвых учение Мани не предполагает.
Иисус в учении представлен как Небесный Дух — Христос с призрачной видимостью человека. Христос сошел в мир в призрачном теле и перенес только кажущиеся страдания.(Ведь дух и материя, по его учению, есть порождения разных, враждующих, миров).
Манихеи не признавали Ветхий Завет, а Новый считали не совсем подлинным. Они не верили в Святую Троицу. Сын и Святой Дух у них были как эманации Отца.
Особенности культа
Последователи Манихейства делились на две категории : простых слушателей, называемых оглашенными, и совершенных. Оглашенные — это рядовые последователи, которым полагалось кормить и обслуживать совершенных, но духовное спасение им совсем не гарантировалось. В лучшем случае оглашенным обещалось перерождение в следующей жизни в Избранного. Слушающим разрешалось вступать в брак и иметь детей (не больше одного), но для освобождения души из оков тьмы это считалось серьезным препятствием. Для основной массы манихеев существовали заповеди, запрещающие идолопоклонничество, ложь, скупость, убийство, воровство, магию, религиозное равнодушие.
Для освобождения от материи, по учению манихеев, необходимо соблюдать строгий аскетизм: воздержание от сквернословия, отказ от мясной пищи и возбуждающих напитков, не убивать животных и не губить напрасно растения, эмоциональный покой, отказ от материального обогащения, брака и рождения детей. Исполнение этих правил было обязательным для совершенных манихеев. Им полагалось только молиться, петь гимны и переводить книги манихейского канона. Они должны были постоянно странствовать и проповедовать веру и молиться за мирян «слушателей».
С организационной точки зрения это движение было иерархическим. Женщины, если они и были среди Избранных, не могли становиться иерархами. Если манихейским Избранным и запрещалось иметь личное имущество, то это ограничение не распространялось на общину в целом; многие манихейские общины накапливали значительные богатства, занимаясь ростовщичеством.
Богослужения разделялись на открытые, которые были очень простыми, и закрытые, которые держались втайне. По некоторым данным, закрытые богослужения сопровождались дикой распущенностью. Известны такие обряды приема в члены движения как крещение самих себя елеем, причащение без вина и особый знак познания через поднятие правой руки. Подробности богослужения манихеев известны лишь в общих чертах. Из обрядов манихеи совершали крещение, причастие и особое таинство «утешения» перед смертью, включавшее отпущение грехов. Основным религиозным праздником манихеев было пышное отмечание дня смерти родоначальника движения — Мани.
Конкретные рекомендации верующим были следующие: подобно Первочеловеку, человек должен воззвать о спасении, воззвать с пониманием того, что иначе ему грозит неминуемая гибель. Спасение человека возможно лишь тогда, когда он осознает свое положение в мире зла, проснется от сна невежества. Единственный грех — потеря воспоминаний о божественном происхождении своей души, то есть неприятие манихейства. После того, как человек «вспомнит» о своем божественном происхождении и раскается, ему прощаются все грехи, содеянные в невежестве. Но после этого он уже не имел права грешить, иначе к новым грехам прибавятся все старые, которые были прощены из-за покаяния, и это сделает практически невозможным вознесение к Свету после смерти. Манихейство привлекло в свои ряды известного христианского мыслителя Блаженного Августина (354—430), проведшего среди манихеев десять лет до своего обращения в христианство.
Гонения, ересь
Из всех ересей, с которыми приходилось бороться христианской церкви первых веков, ни одна не вызывала столько опасений и такого к себе отвращения, как манихейство. В нем так искусно соединились самые разные идеи, теории и религиозные учения, что манихейство нашло себе последователей как в высших, так и в низших классах, как среди образованных людей, так и среди простых. Все потому, то основатель манихейства изначально объявил свою религию всемирной, наднациональной, противопоставив ее таким образом существовавшим до него верованиям. Манихейство легко подстраивалось под все религиозные течения того времени, переманивая паству и вызывая гнев жреческой верхушки.
Манихейство, как учение, было глубоко пессимистическим, а в манихейской «духовности» прослеживается стремление к уничтожению всего человечества.
Продолжение учения Манихейства в современных сектах
После казни Мани общины его последователей были изгнаны из Ирана и рассеялись по всему миру от Европы до Китая, оказывая существенное влияние на другие религиозно‑философские учения и сектантские движения средневековья как в Европе, так и в Азии. И в Римской империи и на Востоке это вероучение получило широкое распространение наряду с христианством. В средние века манихейство оказало значительное влияние на формирование дуалистических ересей павликиан, богомидов и катаров. К Х111 в. Манихейство практически исчезло, но в измененном виде продолжало существовать в дуалистических сектах.
В наше время влияние этой религии прослеживается в сектах «Аум Синрике», «Церкви объединения Муна» и прочих. Также о манихействе положительно отзывались эзотерики Николай Рерих и Рудольф Штайнер, у которых и в наши дни немало поклонников.