Манихейство (манихеизм) относится к еретическому учению, основы которого было взято у других религий, в том числе и у гностицизма. А в основу гностицизма легло понимание, что мир находится во зле, которое сотворил не Бог.
Манихейство возникло на Ближнем Востоке в III веке. Было распространено среди народов, подчиненных Римской империи, в Китае, Индии, Северной Африке, Средней Азии, а так же одно время было государственной религией в Средней Азии.
Основателем данного учения был персидский проповедник, мистик, мыслитель Мани (216-274/277). Он происходил из царского рода. Мани в молодости много путешествовал, посетил страны Средней Азии, Индию. Во время путешествий все его внимание было направлено на ознакомление с различными религиями. Поселившись в Иране, Мани в основу своего учения взял зороастризм (древняя персидская религия). Мани, первый проповедник, который решил создать такое учение, в которое вошли бы самые существенные религии. Данное вероучение распространяло пассивные действия борьбы за спасение человечества.
Правитель династии Сапидов, Шапур I, правивший Ираном, разрешил распространение данного учения у себя в стране. Это был политический шаг, опираясь на новую веру, Шапур I хотел захватить новые территории.
В 274 (277) г. по приказу иранского шаха Бахрама, Мани казнили. Смерть Мани была жестокой, с него живого была содрана кожа, которая по указанию царя была набита соломой и повешена у городских ворот. После мученической смерти был обожествлен последователями и объявлен мессией. Они добавили к имени Мани приставку «Хеизм», что означает «живой».
Основная идея манихеизма — необходимость борьбы с силами тьмы за возвращение человека в Царство Света. Мани считал что окружающий нас мир это арена жестокой борьбы двух начал, добра и зла, света и тьмы. Манихейтсво указывает на путь преодоления зла, в тоже время считается что Манихейство это простое и ясное решение сложных проблем, а так же простой и прямолинейный ответ на проблемы.
Последователи этого учения искали решение задач путем ненависти к людям, к государству и сословиям. Мани различал в своем учении теоретическую часть от практической. Последняя сводится к обязательному аскетизму: воздержанию от мяса, алкогольных напитков и сексуального удовлетворения. Кто не был в состоянии выполнить эти требования, не имел права вступать в число верных и мог рассчитывать на спасение только посредством помощи манихейским общинам.
Повторюсь, Мани учил о разделении мира на добро и зло, что применительно к человеку означало противостояние двух начал – духа и плоти. Пророк верил, что дьявол украл у Бога частицу света, поместил ее в тело. Враг рода человеческого создал человека с единственной целью – сделать так, чтобы Бог не мог вернуть себе свой свет. Манихеям представлялось, что этот замысел почти удался, скрываясь от новых гонений в мире, еретики чувствовали себя окруженными со всех сторон людьми, обманутыми силами зла. При непрекращающихся преследованиях, манихеи в тайне от всех совершили то, что можно назвать духовным переворотом. Придерживаясь, как и прежде, отвращения к насилию, манихейцы выработали терпимое отношение ко лжи при условии, что та может спасти приверженцев их веры от гонений, то есть выдавали себя за христиан, так как те не подвергались гонениям, а учения были практически одинаковыми.
Созданное Мани вероучение было жизнеспособным, оно влияло на умы людей почти тысячу лет и было распространено от Европы до Китая.
Утопизм Манихейства это абсурдность наступления времени, когда добро окончательно восторжествует. У манихеев мир — это творение не заслуживающее любви, а результат катастрофы и подлежит уничтожению.
Богослужебная сторона религии не получила в манихействе большого развития, известно об сохранившийся и в позднейших средневековых отраслях манихейства обряд возложения рук, называвшийся «утешением».
Манихейство — самостоятельная еретическая религия, которая изначально было учением для сведущих, а вторично ловушка для простолюдинов. Манихейство ориентировано шло на захват власти, а не проповедь людям.
Это не прекращающаяся борьба между добром и злом.
В современном мире отношения с людьми, соседями, на работе, между государствами, между народами — 100% манихейство.