Мандеизм

Мандеи (от арамейского manda, синоним греч. γνώσις — «знание», слово «мандеи» означает «гностики». Также известны как сабеи — от sabba, то есть «крестящиеся».) — единственная ныне существующая гностическая секта. Существует точка зрения, что мандеизм возник до появления христианства и представляет из себя самостоятельное развитие гностицизма на семитско-вавилонской почве в виде секты иудаистского происхождения. Адепты секты, численностью примерно 100 000 человек (данные на 2004 год), проживают на территории Ирака. Последователей мандеизма легко отличить по специфическим бесформенным белым одеяниям. Символ мандеев — дарфаш — мандейский крест, представляющий собой крест, нижняя часть которого покрыта тканью. Занимались мандеи в исламскую эпоху в основном ремеслами — строительством лодок и изготовлением серебряных изделий.

История

В христианских сочинениях мандеи не упоминаются возможно, вследствие того, что секта рано обособилась и на первых порах имела крайне мало общего с христианством. По мнению многих ученых, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, которые переселились в Двуречье из Иудеи. Мандеи именуют Иисуса Христа лжепророком; но почитают Иоанна Крестителя как одного из главных своих учителей. А обряд крещения в водных потоках — «иорданах», приближающий душу к спасению, приверженцы этого учения проводят каждое воскресенье.

Первые сведения о мандействе восходят к VIII веку. Секта стала открытой для Западного мира в середине XVII века миссионером Игнатием, который назвал мандеев «учениками Иоанна». Он принял сектантов за христиан из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более детально Европа познакомилась с мандейством во второй половине XIX века. В 1915 и 1925 годах были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 1950-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Их тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не древнее XVI века, но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше, в VI-VII веках. Главные из этих писаний: «сидра-рабба» («большая книга») или «гинза» («сокровище»); «сидра-ди-яхъя» («книга Иоанна»); «коласта» (свод молитв и гимнов).

Суть учения

В отличие от многих других гностических религиозных групп, мандеи придают большое значение Жизни на Земле. Они не практикуют строгий аскетизм и считают брак необходимостью. Мандеизм — религия подчеркнуто пацифистская: ее последователям строго воспрещено держать в руках оружие. Возможно, как раз это обстоятельство и явилось причиной того, что учение осталось незаметным для истории.

Как объясняют современные мандеи, в основе их религии лежит пять принципов:

  1. единобожие — прославление единого Бога;
  2. омовение — его мандей должен совершать в проточной воде каждое воскресенье;
  3. благотворительность;
  4. трехразовая молитва утром, днем и вечером;
  5. сбор в пользу бедных по праздникам и особым поводам.

В мандейской общине есть несколько ступеней посвящения. Внизу находятся простые крещеные — «сабеи». Далее идут «ишканда» — люди, которые могут налагать запреты или разрешать какие-либо действия. Ишканда ест мясо только в том случае, если сам зарезал животное, а свою посуду моет в проточной воде. Высшая степень — «термит-а», которым может стать ишканда, пробывший два месяца в уединении и читавший священную книгу во время своего отшельничества.

Анализ учения

Изучив религиозное течение или секту мандеизма можно выявить, что учение брало Знания от мировых религий как иудаизма и возможно, христианства. Поэтому имеет много заимствованных обрядов. Тем не менее мандеизм учение достаточно древнее, и можно видеть задатки разумных и таких же древних Знаний. Например, о единстве божественного начала и ухода души к Истоку. Приведу одну из догм мандеизма, в которой, на мой взгляд, кроется главная суть учения: Душа является пленницей материального мира, но в конечном счёте возвращается к своему истоку — Высшему Началу. Сегодня, как и раньше, мандейское благочестие нацелено прежде всего на освобождение человека из мира Тьмы и Смерти. Для мандеев день Смерти является «днем избавления» (уom purqana).

Здесь стоит остановить своё внимание на том, что мандейцы считают современный мир злом и тюрьмой. Если основываться на Ведовских Знаниях или другими словами Магических — перерождение в физической оболочке и правда является показателем, что урок души на Земле не пройден. Но это совершенно не означает, что не нужно уважать и ценить Мир и Землю. Отрицая и порицая материальный мир мы по сути отрицаем и себя. Разумный человек не допустит такого по отношению к себе. Получается, что суть религии мандеизма — пересидеть или переждать на Земле свои годы ничего не создав, не улучшив. Это тупиковый путь взаимодействия с Землёй и Материей.

Последователям секты мандезима не чужды и жертвы — когда религиозные торжества оканчиваются, в храме первосвященник закалывает барана, после того как сойдет вся кровь, мясо разрезают на куски и раздают тем, кто в церкви. Все ритуалы заканчиваются до того, как небо озарится лучами Солнца. Встаёт вопрос — какому богу нужны жертвы его же творениями? Все родители, по сути, тоже боги. Но только они за свои творения — детей, грудью встанут. Это закон природы. Получается, что бог, кому жертву мандейцы приносят не создавал этих людей и этих тварей в виде баранов. Религиозное оно, то незримое существо, что жертву берёт. Выходит, не понимают участники этой секты кому энергию кровью отдают.

Существует в мандеизме и аскетизм. Особенно он выявляется при прохождении последней ступени посвящения — чтение священного писания и отшельничество в течение двух месяцев; а также совершение молитвы утром, днём и вечером. Здесь снова просматривается жертвенность богу, но в другой форме — своих сил, мыслей, идей, которые мог сгенерировать человек не отказываясь от благ земных. Но в религии мандеизма чем выше посвящённый хочет быть к богу, тем больше жертва. Данный факт прослеживается не только здесь, а в любой религии, что говорит о неправильном взаимодействии с Пространством и Создателем. Возьмём в пример тех же родителей — они не позволят своему ребенку мучаться от самоистязаний и не будут этим наслаждаться, питаться этими эмоциями.

Мирность мандеизма, возможно, кого-то подкупает. Но обратная сторона медали в том, что это религиозное учение несёт в Мир застой. Но ведь наш Мир многообразен, разносторонен и всегда находится в движении. Наш Мир странно воспринимать однобоко — это не только отсутствие войн или жертвоприношений, но постоянный рост и развитие всего — от камня до человека, и всего изобретаемого и создаваемого людьми. Жизнь — это игра в бога (пока только игра), ведь и дети так познают мир, через имитацию взрослого мира — куклы, машинки, солдатики и т.д. Так и в жизни — нужно пройти определённые уроки. Приходится каждый день встречаться с проблемами и препятствиями большими и малыми, решая их расти морально и духовно. Закрытие глаз на проблемы и пребывание в Нирване как, например, в похожей мирной религии буддизме — это путь в никуда. Просто представьте мир, где все люди с утра до ночи медитируют — случится хаос, жизнь остановится.

За всей мирностью религии мандеизма, а также за половинчатыми знаниями о Вере, Создателе и Мире, скрывается очередное ответвление от основных религий. Там есть и жертва, там есть и отрицание себя и Мира и поклонение богу-мучителю и много других религиозных неверных вещей. Частица истинной Веры, что была до всех религий есть абсолютно во всех учениях Мира, что будит память душ адептов. Вывод один — необходимо глубоко изучать то, во что веришь, и видеть разницу между религией и Верой.

Сейчас жизненно важно сделать правильный выбор, потому что пророчество конца света мандейцев и христиан частично схожи — сначала придут болезни, потом мор положит уйму людей, настанет война и конец всему (!) миру положит великий пожар —

В ряде мест мандейской литературы упоминается космический суд. Этот «последний день» назван «великим днём конца» или «великим днём суда» (yoma rba d-suf или d-dina). Именно в этот день произойдёт суд над пленёнными душами. В этот день прóклятые души и неверующие упадут в «пылающий огонь» или в «море конца» (уаmа d-suf; эти слова восходят к «Тростниковому морю» в книге Исход). Это называется «второй смертью», которую претерпят также планеты и все другие злые силы.»

  • Ninon
    15 мая, 2020 at 10:27 пп

    Спасибо за публикацию!

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.