ЛЮТЕРАНСТВО — одно из основных направлений протестантизма, возникшее в ходе Реформации в Германии.
Названо именем М. Лютера.
Лютеранство возникло в Германии, которая к началу XVI века всё ещё оставалась политически раздробленным государством, недовольство церковью разделяли практически все сословия: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, которая не облагалась налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников.
С конца XV века повсюду в Европе началось формирование нового социального класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику — класса буржуазии. Новому классу, претендующему на господство, нужна была и новая идеология, которую и выдвинул доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер. Лютер выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, тем самым нашел поддержку у недовольной массы людей.
Буржуазия не собиралась отказываться от христианства, но ей было нужно вовсе не то христианство, которое обслуживало старый мир; новая религия должна была отличаться от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной: меркантильной буржуазии деньги были нужны не для того чтобы строить величавые соборы и проводить пышные церковные службы, а для того, чтобы, вкладывая их в производство, создавать и приумножать свои разрастающиеся предприятия.
Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом. Также Лютер опроверг авторитет Священного Предания, то есть постановлений церкви и папские декреты, отводя роль единственного источника религиозной истины Священному Писанию.
Все положения лютеранского вероучения изложены в Книге Согласия. Её квинтэссенцией являются 5 принципов, сформулированных в виде кратких латинских лозунгов:
- Sola Gratia — «Только милость»: люди не могут заслужить вечную жизнь с Богом никакими своими делами, этот дар может быть получен ими только в виде Божьей милости, выраженной через Иисуса Христа;
- Sola Fide — «Только вера»: искупление грехов может быть получено только через веру в Евангелие Христово, но человек обладает свободной волей — принять данную веру или отторгнуть;
- Sola Scriptura — «Только Св. Писание»: почитается только Библия как точное и безошибочное выражение божественной воли, а все последующие религиозные тексты (Священные предания, сочинения богословов и др.) можно принимать только в той части, в которой они согласуются с Писанием. Это относится и к сочинениям самого М. Лютера, которого уважают, но не делают из него культа;
- Solo Christo — «Единственно во Христе»: спасение может быть получено только через Иисуса Христа, который в единой Ипостаси объединил божественное и человеческое начала;
- Soli Deo Gloria! — «Одному Богу слава!»: лютеране поклоняются только Богу, хотя уважительно относятся к памяти Богородицы и других святых.
Лютеране признают только 2 таинства: крещения, посредством которого люди становятся христианами, и причастия, через которое укрепляется вера. При этом священники в лютеранской общине воспринимаются исключительно как проповедники, ничем не возвышенные над мирянами.
В отличие от католиков и кальвинистов, лютеране проводят чёткую границу между сферами действия Евангелия и мирских законов. Первая относится к церкви, а вторая — к государству. Закон рассматривается как Божий гнев, Евангелие же — как Божья милость.
Лютеранские богослужения характеризуются хоровым исполнением гимнов (иногда количество участников хора достигает нескольких тысяч), а также использованием органной музыки, в частности многих произведений Иоганна Себастьяна Баха, написанных специально для лютеранских собраний.
Особенности вероучения.
Основные принципы Лютеранства и протестантизма в целом сводятся к 3 положениям: исключительный авторитет Священного Писания, поскольку только через Слово Божие человек приходит к вере; достижение спасения личной верой; священство всех верующих (ср. 1 Пет. 2:9) как отрицание рукоположенного священства в качестве посредника для спасения человека.
Понимание Пресвятой Троицы, Иисуса Христа как Сына Божия, рождённого от Девы Марии, учение о рае и аде в Лютеранстве совпадают с общехристианскими взглядами (католическое учение о чистилище отвергается). В Лютеранстве делается акцент на искупительном подвиге Иисуса Христа. Лютеране придерживаются традиционного для западного христианства учения об исхождении Святого Духа (c Filioque). Лютеранство признаёт учение о предопределении к спасению, но, в отличие от кальвинизма, отвергает предопределение к осуждению. Полностью отрицается в лютеранской теологии участие свободной воли человека в спасении: спасение — дар Бога, который ничем нельзя заслужить — ни аскезой, ни молитвой, ни добрыми делами, т. е. принимается принцип Божия монергизма (в отличие от православного синергизма — признания соработничества Бога и человека в деле спасения человека). Специфически лютеранским, хотя и восходящим к полемике блж. Августина с Пелагием (см. Пелагианство), является разделение всего содержания Библии на Закон (то, что Бог требует от людей) и Евангелие (то, что Бог обещает людям).
Из таинств признаются крещение и Евхаристия (Вечеря Господня, Таинство алтаря). Аугсбургское исповедание рассматривает исповедь и отпущение грехов как таинство, но ныне большинство лютеран относят исповедь к обрядам. Крещение обычно совершается над младенцами и воспринимается как «спасительная работа Бога», который через ниспосылаемую Им благодать творит в принимающих крещение спасительную веру. В крещении люди омываются от грехов, отвращаются от смерти и дьявола и получают вечное спасение в дар от Бога. Крещение обычно совершается обливанием или окроплением, но может производиться и троекратным полным погружением. Согласно лютеранской трактовке Евхаристии, хлеб и вино, становясь истинными Телом и Кровью Христа, вместе с тем сохраняют свою сущность, а не только акциденции (т. о., отвергается учение о пресуществлении). Лютеране категорически отвергают представление о том, что Вечеря Господня имеет только символическое или «воспоминательное» значение. В одних лютеранских церквах Евхаристия совершается почти еженедельно, в других — один раз в 2-3 месяца, в третьих — лишь один раз в году, в Великую пятницу. В отличие от католической практики, в Лютеранстве причащение всех верующих происходит Телом и Кровью Христовыми, что было введено ещё Лютером. Конфирмация, ординация (рукоположение), брак и елеосвящение рассматриваются обычно как обряды (количество таинств в Лютеранстве не фиксируется).
В европейских религиозных войнах были серией религиозных войн, которые вели в Европе в 16 — м, 17 — м и начале 18 — го века. Войны велись после начала протестантской Реформации в 1517 году, которая нарушила религиозный и политический порядок в католических странах Европы.
Лютеранство, с момента своего зарождения в Виттенберге в 1517 году, нашло радушный прием в Германии, а также в немецкоязычных частях гуситской Богемии (где гуситские войны происходили с 1419 по 1434 год, а гуситы оставались большинством населения до 1620 года). Битва у Белой горы). Проповедь Мартина Лютера и его многочисленных последователей подняла напряженность в Европе. В Северной Германии Лютер использовал тактику заручиться поддержкой местных князей и городской элиты в своей борьбе за захват и восстановление церкви по лютеранскому образцу. Курфюрст Саксонии, то ландграф Гессен, и другие Северо — германские князи не только защита Лютера от возмездия из эдикта вне закона , выданного Святого римского императора Карла V , но и использовали государственную власть для обеспечения создания лютеранского богослужения в их земель, что называется Арбитражной Реформацией . Церковная собственность была конфискована, а католическое богослужение было запрещено на большинстве территорий, принявших лютеранскую реформацию. Политические конфликты, возникшие таким образом в Империи, почти неизбежно привели к войне.
Рыцарское восстание в 1522 было восстание в ряде протестантских и религиозных гуманистов немецких рыцарей во главе с Францем фон Sickingen, против Римско — католической церкви и императора Священной Римской империи. Его также называли «Восстанием бедных баронов». Восстание было недолгим, но спровоцировало кровавую немецкую крестьянскую войну 1524–1526 годов.
В настоящее время в мире насчитывается около 85 миллионов лютеран. После возникновения в Германии учение Лютера распространилось в странах Европы — Австрии, Венгрии, Франции, Нидерландах, Скандинавских и Прибалтийских регионах, в дальнейшем проникло в Северную Америку. В качестве преобладающей религии лютеранство сейчас существует в северной Германии, Скандинавии, Финляндии и Прибалтике.
На территории России лютеранство получило распространение с 16 века, благодаря немецким переселенцам. В 1703 году в Санкт-Петербурге был организован шведско- финский приход Св. Марии, который со временем стал центром Лютеранства скандинавской традиции в России и является таковым доныне. . Немецкую традицию усилили переселенцы, приглашённые императрицей Екатериной II в Поволжье и в южные губернии. Лютеранские приходы в России были совершенно независимыми до 1832 года были объединены в Евангелическо-лютеранскую церковь в России. Согласно её уставу, главой Церкви являлся российский император. Лютеране — главным образом остзейские немцы — составляли значительную часть политической, военной и культурной элиты Российской империи. В 1914 году в России, не считая Прибалтики, Финляндии и Польши, было не менее 234 лютеранских общин.
Лютеранство в России.
Первые лютеране — шведы, финны, немцы, датчане — появились в России в XVI веке (первая кирха была открыта в Москве в 1576 году). Это были главным образом врачи, ремесленники, купцы, военные. Численность лютеран в России росла также в результате присоединения к ней территорий со значительным лютеранским населением. В результате Северной войны 1700-1721 годов в России появилось Лютеранство как скандинавской (финны и шведы Ингерманландии), так и германской (немцы, эстонцы, латыши Эстляндии и Лифляндии) традиций. В 1703 году в Санкт-Петербурге был организован шведско- финский приход Св. Марии, который со временем стал центром Лютеранства скандинавской традиции в России и является таковым доныне. Немецкую традицию усилили переселенцы, приглашённые императрицей Екатериной II в Поволжье и в южные губернии, скандинавскую традицию — присоединение Финляндии (1743, 1808-1809). Лютеранские приходы в России были совершенно независимыми до 1832 года, когда все они (за исключением Великого княжества Финляндского и Царства Польского) были объединены в Евангелическо-лютеранскую церковь в России. Согласно её уставу, главой Церкви являлся российский император. Лютеране — главным образом остзейские немцы — составляли значительную часть политической, военной и культурной элиты Российской империи. В 1914 году в России, не считая Прибалтики, Финляндии и Польши, было не менее 234 лютеранских общин.
В 1918г. начинаются репрессивные действия советской власти по отношению к немецкому духовенству. В этом году наблюдался пик эмиграции немецких священнослужителей из России. Всего за 20 лет советской власти из 350 лютеранских пасторов в СССР были репрессированы около 130 человек, из них более 90 отбыли длительные сроки заключения в лагерях, 22 умерли в заключении, 15 были расстреляны органами ГПУ, четверо пропали без вести. Более 100 эмигрировали из страны.
В 1990 г. в СССР насчитывалось около 500 незарегистрированных лютеранских общин. В начале 1990-х гг., после принятия Закона «О свободе вероисповеданий» (25 октября 1990) и провозглашения свободы вероисповедания в России (Конституция РСФСР 1993, ст. 28) начался бурный рост активности протестантских общин.