Лютеранство

ЛЮТЕРАНСТВО — од­но из основных на­прав­ле­ний про­тес­тан­тиз­ма, воз­ник­шее в хо­де Реформации в Гер­ма­нии.

На­зва­но име­нем М. Лю­те­ра.

Лютеранство возникло в Германии, которая к началу XVI века всё ещё оставалась политически раздробленным государством, недовольство церковью разделяли практически все сословия: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, которая не облагалась налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников.

С конца XV века повсюду в Европе началось формирование нового социального класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику — класса буржуазии. Новому классу, претендующему на господство, нужна была и новая идеология, которую и выдвинул доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер. Лютер выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, тем самым нашел поддержку у недовольной массы людей.

Буржуазия не собиралась отказываться от христианства, но ей было нужно вовсе не то христианство, которое обслуживало старый мир; новая религия должна была отличаться от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной: меркантильной буржуазии деньги были нужны не для того чтобы строить величавые соборы и проводить пышные церковные службы, а для того, чтобы, вкладывая их в производство, создавать и приумножать свои разрастающиеся предприятия.

Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом. Также Лютер опроверг авторитет Священного Предания, то есть постановлений церкви и папские декреты, отводя роль единственного источника религиозной истины Священному Писанию.

Все положения лютеранского вероучения изложены в Книге Согласия. Её квинтэссенцией являются 5 принципов, сформулированных в виде кратких латинских лозунгов:

  • Sola Gratia — «Только милость»: люди не могут заслужить вечную жизнь с Богом никакими своими делами, этот дар может быть получен ими только в виде Божьей милости, выраженной через Иисуса Христа;
  • Sola Fide — «Только вера»: искупление грехов может быть получено только через веру в Евангелие Христово, но человек обладает свободной волей — принять данную веру или отторгнуть;
  • Sola Scriptura — «Только Св. Писание»: почитается только Библия как точное и безошибочное выражение божественной воли, а все последующие религиозные тексты (Священные предания, сочинения богословов и др.) можно принимать только в той части, в которой они согласуются с Писанием. Это относится и к сочинениям самого М. Лютера, которого уважают, но не делают из него культа;
  • Solo Christo — «Единственно во Христе»: спасение может быть получено только через Иисуса Христа, который в единой Ипостаси объединил божественное и человеческое начала;
  • Soli Deo Gloria! — «Одному Богу слава!»: лютеране поклоняются только Богу, хотя уважительно относятся к памяти Богородицы и других святых.

Лютеране признают только 2 таинства: крещения, посредством которого люди становятся христианами, и причастия, через которое укрепляется вера. При этом священники в лютеранской общине воспринимаются исключительно как проповедники, ничем не возвышенные над мирянами.

В отличие от католиков и кальвинистов, лютеране проводят чёткую границу между сферами действия Евангелия и мирских законов. Первая относится к церкви, а вторая — к государству. Закон рассматривается как Божий гнев, Евангелие же — как Божья милость.

Лютеранские богослужения характеризуются хоровым исполнением гимнов (иногда количество участников хора достигает нескольких тысяч), а также использованием органной музыки, в частности многих произведений Иоганна Себастьяна Баха, написанных специально для лютеранских собраний.

Осо­бен­но­сти ве­ро­уче­ния.

Основные прин­ци­пы Лютеранства и про­тес­тан­тиз­ма в це­лом сво­дят­ся к 3 по­ло­же­ни­ям: ис­клю­чи­тель­ный ав­то­ри­тет Свя­щен­но­го Пи­са­ния, по­сколь­ку толь­ко че­рез Сло­во Бо­жие че­ло­век при­хо­дит к ве­ре; дос­ти­же­ние спа­се­ния лич­ной ве­рой; свя­щен­ст­во всех ве­рую­щих (ср. 1 Пет. 2:9) как от­ри­ца­ние ру­ко­по­ло­жен­но­го свя­щен­ст­ва в ка­че­ст­ве по­сред­ни­ка для спа­се­ния че­ло­ве­ка.

По­ни­ма­ние Пре­свя­той Трои­цы, Ии­су­са Хри­ста как Сы­на Бо­жия, ро­ж­дён­но­го от Де­вы Ма­рии, уче­ние о рае и аде в Лютеранстве сов­па­да­ют с об­ще­хри­сти­ан­ски­ми взгля­да­ми (ка­то­лическое уче­ние о чис­ти­ли­ще от­вер­га­ет­ся). В Лютеранстве де­ла­ет­ся ак­цент на ис­ку­пи­тель­ном под­ви­ге Ии­су­са Хри­ста. Лю­те­ра­не при­дер­жи­ва­ют­ся тра­ди­ци­он­но­го для западного хри­сти­ан­ст­ва уче­ния об ис­хо­ж­де­нии Свя­то­го Ду­ха (c Filioque). Лютеранство при­зна­ёт уче­ние о пре­до­пре­де­ле­нии к спа­се­нию, но, в от­ли­чие от каль­ви­низ­ма, от­вер­га­ет пре­до­пре­де­ле­ние к осу­ж­де­нию. Пол­но­стью от­ри­ца­ет­ся в лю­те­ран­ской тео­ло­гии уча­стие сво­бод­ной во­ли че­ло­ве­ка в спа­се­нии: спа­се­ние — дар Бо­га, ко­то­рый ни­чем нель­зя за­слу­жить — ни ас­ке­зой, ни мо­лит­вой, ни до­б­ры­ми де­ла­ми, т. е. при­ни­ма­ет­ся прин­цип Бо­жия мо­нер­гиз­ма (в от­ли­чие от пра­во­слав­но­го си­нер­гиз­ма — при­зна­ния со­ра­бот­ни­че­ст­ва Бо­га и че­ло­ве­ка в де­ле спа­се­ния че­ло­ве­ка). Спе­ци­фи­че­ски лю­те­ран­ским, хо­тя и вос­хо­дя­щим к по­ле­ми­ке блж. Ав­гу­сти­на с Пе­ла­ги­ем (см. Пе­ла­ги­ан­ст­во), яв­ля­ет­ся раз­де­ле­ние все­го со­дер­жа­ния Биб­лии на За­кон (то, что Бог тре­бу­ет от лю­дей) и Еван­ге­лие (то, что Бог обе­ща­ет лю­дям).

Из та­инств при­зна­ют­ся кре­ще­ние и Ев­ха­ри­стия (Ве­че­ря Гос­под­ня, Та­ин­ст­во ал­та­ря). Аугс­бург­ское ис­по­ве­да­ние рас­смат­ри­ва­ет ис­по­ведь и от­пу­ще­ние гре­хов как та­ин­ст­во, но ны­не боль­шин­ст­во лю­те­ран от­но­сят ис­по­ведь к об­ря­дам. Кре­ще­ние обыч­но со­вер­ша­ет­ся над мла­ден­ца­ми и вос­при­ни­ма­ет­ся как «спа­си­тель­ная ра­бо­та Бо­га», ко­то­рый че­рез нис­по­сы­лае­мую Им бла­го­дать тво­рит в при­ни­маю­щих кре­ще­ние спа­си­тель­ную ве­ру. В кре­ще­нии лю­ди омы­ва­ют­ся от грехов, от­вра­ща­ют­ся от смер­ти и дья­во­ла и по­лу­ча­ют веч­ное спа­се­ние в дар от Бо­га. Кре­ще­ние обыч­но со­вер­ша­ет­ся об­ли­ва­ни­ем или ок­ро­п­ле­ни­ем, но мо­жет про­из­во­дить­ся и трое­крат­ным пол­ным по­гру­же­ни­ем. Со­глас­но лю­те­ран­ской трак­тов­ке Ев­ха­ри­стии, хлеб и ви­но, ста­но­вясь ис­тин­ны­ми Те­лом и Кро­вью Хри­ста, вме­сте с тем со­хра­ня­ют свою сущ­ность, а не толь­ко ак­ци­ден­ции (т. о., от­вер­га­ет­ся уче­ние о пре­су­ще­ст­в­ле­нии). Лю­те­ра­не ка­те­го­ри­че­ски от­вер­га­ют пред­став­ле­ние о том, что Ве­че­ря Гос­под­ня име­ет толь­ко сим­во­лическое или «вос­по­ми­на­тель­ное» зна­че­ние. В од­них лю­те­ран­ских церк­вах Ев­ха­ри­стия со­вер­ша­ет­ся поч­ти еже­не­дель­но, в дру­гих — один раз в 2-3 месяца, в треть­их — лишь один раз в го­ду, в Ве­ли­кую пят­ни­цу. В от­личие от ка­то­лической прак­ти­ки, в Лютеранстве при­ча­ще­ние всех ве­рую­щих про­ис­хо­дит Те­лом и Кро­вью Хри­сто­вы­ми, что бы­ло вве­де­но ещё Лю­те­ром. Кон­фир­ма­ция, ор­ди­на­ция (ру­ко­по­ло­же­ние), брак и еле­ос­вя­ще­ние рас­смат­ри­ва­ют­ся обыч­но как об­ря­ды (ко­ли­че­ст­во та­инств в Лютеранстве не фик­си­ру­ет­ся).

В европейских религиозных войнах были серией религиозных войн, которые вели в Европе в 16 — м, 17 — м и начале 18 — го века. Войны велись после начала протестантской Реформации в 1517 году, которая нарушила религиозный и политический порядок в католических странах Европы.

Лютеранство, с момента своего зарождения в Виттенберге в 1517 году, нашло радушный прием в Германии, а также в немецкоязычных частях гуситской Богемии (где гуситские войны происходили с 1419 по 1434 год, а гуситы оставались большинством населения до 1620 года). Битва у Белой горы). Проповедь Мартина Лютера и его многочисленных последователей подняла напряженность в Европе. В Северной Германии Лютер использовал тактику заручиться поддержкой местных князей и городской элиты в своей борьбе за захват и восстановление церкви по лютеранскому образцу. Курфюрст Саксонии, то ландграф Гессен, и другие Северо — германские князи не только защита Лютера от возмездия из эдикта вне закона , выданного Святого римского императора Карла V , но и использовали государственную власть для обеспечения создания лютеранского богослужения в их земель, что называется Арбитражной Реформацией . Церковная собственность была конфискована, а католическое богослужение было запрещено на большинстве территорий, принявших лютеранскую реформацию. Политические конфликты, возникшие таким образом в Империи, почти неизбежно привели к войне.

Рыцарское восстание в 1522 было восстание в ряде протестантских и религиозных гуманистов немецких рыцарей во главе с Францем фон Sickingen, против Римско — католической церкви и императора Священной Римской империи. Его также называли «Восстанием бедных баронов». Восстание было недолгим, но спровоцировало кровавую немецкую крестьянскую войну 1524–1526 годов.

В настоящее время в мире насчитывается около 85 миллионов лютеран. После возникновения в Германии учение Лютера распространилось в странах Европы — Австрии, Венгрии, Франции, Нидерландах, Скандинавских и Прибалтийских регионах, в дальнейшем проникло в Северную Америку. В качестве преобладающей религии лютеранство сейчас существует в северной Германии, Скандинавии, Финляндии и Прибалтике.

На территории России лютеранство получило распространение с 16 века, благодаря немецким переселенцам. В 1703 году  в Санкт-Пе­тер­бур­ге был ор­га­ни­зо­ван шведско- финский при­ход Св. Ма­рии, ко­то­рый со вре­ме­нем стал цен­тром Лютеранства скандинавской тра­ди­ции в Рос­сии и яв­ля­ет­ся та­ко­вым до­ны­не. . Немецкую тра­ди­цию уси­ли­ли пе­ре­се­лен­цы, при­гла­шён­ные императрицей Ека­те­ри­ной II в По­вол­жье и в южные гу­бер­нии. Лю­те­ран­ские при­хо­ды в Рос­сии бы­ли со­вер­шен­но не­за­ви­си­мы­ми до 1832 года бы­ли объ­е­ди­не­ны в Еван­ге­ли­че­ско-лю­те­ран­скую цер­ковь в Рос­сии. Со­глас­но её ус­та­ву, гла­вой Церк­ви яв­лял­ся российский им­пе­ра­тор. Лю­те­ра­не — главным образом ост­зей­ские нем­цы — со­став­ля­ли зна­чительную часть по­ли­тической, во­енной и куль­тур­ной эли­ты Российской им­пе­рии. В 1914 году в Рос­сии, не счи­тая При­бал­ти­ки, Фин­лян­дии и Поль­ши, бы­ло не ме­нее 234 лю­те­ран­ских об­щин.

Лю­те­ран­ст­во в Рос­сии.

Пер­вые лю­те­ра­не — шве­ды, фин­ны, нем­цы, дат­ча­не — поя­ви­лись в Рос­сии в XVI веке (пер­вая кир­ха бы­ла от­кры­та в Мо­ск­ве в 1576 году). Это бы­ли главным образом вра­чи, ре­мес­лен­ни­ки, куп­цы, во­ен­ные. Чис­лен­ность лю­те­ран в Рос­сии рос­ла так­же в ре­зуль­та­те при­сое­ди­не­ния к ней тер­ри­то­рий со зна­чительным лю­те­ран­ским на­се­ле­ни­ем. В ре­зуль­та­те Се­вер­ной вой­ны 1700-1721 годов в Рос­сии по­яви­лось Лютеранство как скан­ди­нав­ской (фин­ны и шве­ды Ин­гер­ман­лан­дии), так и гер­ман­ской (нем­цы, эс­тон­цы, ла­ты­ши Эс­т­лян­дии и Лиф­лян­дии) тра­ди­ций. В 1703 году  в Санкт-Пе­тер­бур­ге был ор­га­ни­зо­ван шведско- финский при­ход Св. Ма­рии, ко­то­рый со вре­ме­нем стал цен­тром Лютеранства скандинавской тра­ди­ции в Рос­сии и яв­ля­ет­ся та­ко­вым до­ны­не. Немецкую тра­ди­цию уси­ли­ли пе­ре­се­лен­цы, при­гла­шён­ные императрицей Ека­те­ри­ной II в По­вол­жье и в южные гу­бер­нии, скандинавскую тра­ди­цию — при­сое­ди­не­ние Фин­лян­дии (1743, 1808-1809). Лю­те­ран­ские при­хо­ды в Рос­сии бы­ли со­вер­шен­но не­за­ви­си­мы­ми до 1832 года, ко­гда все они (за ис­клю­че­ни­ем Великого кня­же­ст­ва Фин­лянд­ско­го и Цар­ст­ва Поль­ско­го) бы­ли объ­е­ди­не­ны в Еван­ге­ли­че­ско-лю­те­ран­скую цер­ковь в Рос­сии. Со­глас­но её ус­та­ву, гла­вой Церк­ви яв­лял­ся российский им­пе­ра­тор. Лю­те­ра­не — главным образом ост­зей­ские нем­цы — со­став­ля­ли зна­чительную часть по­ли­тической, во­енной и куль­тур­ной эли­ты Российской им­пе­рии. В 1914 году в Рос­сии, не счи­тая При­бал­ти­ки, Фин­лян­дии и Поль­ши, бы­ло не ме­нее 234 лю­те­ран­ских об­щин.

В 1918г. начинаются репрессивные действия советской власти по отношению к немецкому духовенству. В этом году наблюдался пик эмиграции немецких священнослужителей из России. Всего за 20 лет советской власти из 350 лютеранских пасторов в СССР были репрессированы около 130 человек, из них более 90 отбыли длительные сроки заключения в лагерях, 22 умерли в заключении, 15 были расстреляны органами ГПУ, четверо пропали без вести. Более 100 эмигрировали из страны.

В 1990 г. в СССР насчитывалось около 500 незарегистрированных лютеранских общин. В начале 1990-х гг., после принятия Закона «О свободе вероисповеданий» (25 октября 1990) и провозглашения свободы вероисповедания в России (Конституция РСФСР 1993, ст. 28) начался бурный рост активности протестантских общин.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.