Кровавая Жертва

Моё знакомство с Республикой Дагестан началось по приезду в один из самых древнейших городов России.

Дербент – это средневековые мечети и медресе, церкви и синагога, крепость и «Нарын-Кала» уникальная по меркам России.

Ровно в полдень над древним городом Дербентом раздаются громкие призывы муэдзинов на молитву. Здесь в Дербенте находится единственная в стране шиитская община. Раскол на суннизм и шиизм произошел в исламе в первые десятилетия его существования. После смерти пророка Мухаммеда (в 632 г.) объединенными им арабскими племенами правили его сподвижники, праведные халифы – одновременно духовные и светские лидеры. После смерти третьего из них, Умара, халифом стал зять пророка – Али! Однако один из его военачальников, Муавия, поднял мятеж и основал Омейядский династический халифат.

Шииты же (в переводе с арабского – «последователи») полагали, что единственным духовным лидером мусульман (имамом) может быть только халиф Али и его потомки.

В здание мечети верующие заходят только с правой ноги, а выходят с левой, таков шиитский обычай.

Как то одним солнечным ярким днем, мне на встречу с улыбкой на лице шел наш добродушный сосед истекающий кровью в окровавленной рубашке, на мой вопрос: Нужна ли ему помощь? Ответил: Сегодня большой праздник День Ашура, мы верующие шииты подвергаем себя различным истязаниям, дабы показать, что готовы пойти на всё ради Аллаха.

Кто-то из нас ходит по углям, а я вот бичую себя железным прутом до мяса тела, и с удовольствием продемонстрировал на себе удары прутом по окровавленному телу.

Нет, я не упала в обморок от увиденного ужаса, но меня стошнило. Рядом во дворе безмятежно бегали дети и с большим интересом на всё это смотрели.

Сосед сказал с гордостью в голосе: «Скоро подрастает мой сын и я научу его также наносить увечья, ради жертвы Всевышнему!»

В тот день местные власти стали переживать за массовые истязания и предложили людям ахунды сдавать кровь в больницы.

Да, в тот день я увидела и узнала многое, но не смогла ответить на вопрос: «Для чего жертва должна быть кровавой».

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.