Кришнаизм одно из направлений Вишнуизма и, как следствие, Индуизма — индийской религии. Возникший ещё до н.э. культ Кришны существует и по сей день. Вегетарианство, отказ от азартных игр, алкоголя, табака, яркие наряды, песнопения и ведическая культура — все это одни из многих аспектов Кришнаизма. Но так ли все радужно, как выглядит на первый взгляд? Давайте разберемся.
Начнем с истории. Достоверно не известно когда именно возникло это религиозное течение, историки расходятся во мнениях по этому поводу, ссылаясь на источники, датируемые II-IV-V и даже VIII веком до н.э. Сам термин Кришнаизм был образован от имени Кришна — одной из ипостасей божественного существа, почитаемой кришнаитами как изначальная. В этой теории кришнаиты близки с вишнуитами, которые поклоняются всё тому же божеству, с той лишь разницей, что изначальной его ипостасью считают Вишну, а не Кришну. Божественными писаниями у Кришнаитов считаются “Бхагавата-пурана» и “Бхагавадгита”. Проповеди культа Кришны на Западе берут свое начало в 1900-е годы в США. Проводились они Преманандой Бхарати, а в 1930-е годы учениками Бхактисиддханты Сарасвати из Гаудия-матха в Европе. Международное общество сознания Кришны было создано в 1966 году в Нью-Йорке бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Кришнаитская религия насчитывает порядка 8 миллионов последователей.
По какой-то причине, читать святые писания самостоятельно “начинающим” кришнаитам не рекомендуется, а получать знания предпочтительно из уст “стоящих выше” учителей. Что же такого можно найти в их литературе, к чему “не адаптированный мозг” может быть не готов?
Начнем с того, что кришнаиты запрещают интимные отношения до брака, это считается одним из базовых правил. И все бы ничего, ведь в некоторую защиту этого правила можно привести сохранность энергии для будущего мужа, если бы не тот факт, что эти интимные отношения, о которых идет речь в писаниях кришнаитов, воспринимаются, как, в целом, нечто негативное. Шрила Ямуначарья в Шримад Бхагаватам, Песнь 7, Глава 9, стих 45, выражается, по этому поводу, следующим образом: «С тех пор как я посвятил себя трансцендентному любовному служению Кришне, я черпаю в Нем неиссякаемое блаженство; поэтому, стоит мне подумать о сближении с женщиной, губы мои кривятся от отвращения, и я сплевываю».
Напрашивается вопрос — почему же тогда сам Кришна имел огромное количество любовниц пастушек? Или ему, как Богу, можно и это низменным не считается? Кстати, “мирское” счастье в любом его проявлении — привязанность к семье, дружба, рассматривается как ничтожное (все та же Шримад Бхагаватам, Песнь 7, Глава 9, стих 45). Кришнаиты мирское считают ущербным, но это только начало. Дабы стать совершенным человеком необходимо довольствоваться малым, в идеале вообще обходиться без одежды, или, если и одевать, то только набедренную повязку, полностью уповать на волю Бога, не читать книг, и скитаться по миру, просить милостыню от дома к дому. И даже этого будет не достаточно, ведь в тексте 16-17 Махараджа Прахлада обвинил такого “святого”, лежащего в пыли и грязи, в чрезмерной упитанности тела, что делало его похожим на материально-ориентированных людей. Но и это только, как говорится, “цветочки”. “Ягодками” в Кришнаизме являются жертвоприношения.
В Шримад Бхагаватам 9 песне 7 главе говорится о человеческих жертвоприношениях, которые предназначены для удовлетворения Кришны. В Калика-пуране сообщается и описываются массовые человеческие жертвоприношения для задабривания Богини. В тексте Махакала-самхита говорится о том, что наивысшим жертвоприношением является жертвоприношение ребенком. В Махарадж, в Песне 9 «Бхагаватам» рассказывается о подношении в качестве жертвы купленного раба. А если уж совсем углубиться, то, чего только нельзя найти в Бхагавата-пурана, здесь и людоедство, после которого обретается духовный мир (9 Песня «Бхагаватам») и убийство отцов на глазах детей и распутство самого Кришны и чего только не найти.
Напоследок, одна из важнейших задач кришнаита это работа с “не кришнаитами”, их еще называют “карми”, которые имеют деньги. Сама задача заключается в привлечении финансовых средств от “не кришнаитов” на “богоугодные дела”, так что будьте осторожны.