Костница — Седлецкое костехранилище

У Костницы (чеш. Kostnice), готической часовни, расположенной в предместье небольшого чешского города Кутна-Гора — необычная и древняя история, берущая истоки в 1278 году.

Именно тогда аббат Седлецкого монастыря, справившись с определенным выполнением дипломатической миссии в Иерусалиме и возвращаясь в родные пенаты, прихватил с собой пригоршню святой земли, чтобы развеять ее над монастырским кладбищем.

Было ли решение священника спланированной рекламной акцией или спонтанным движением души, неизвестно, но только вокруг Седлецкого кладбища поднялся небывалый ажиотаж. Быть захороненными на госте «святой земли» выразили желание не только представители чешских княжеских фамилий, но и голландские, немецкие, французские и испанские знатные господа. Места на местном кладбище расходились как горячие пирожки . Параллельно с этим пополнялся звонкой монетой и счет предприимчивого аббата.  Накрывшая центральную Европу чума и последовавшие за ней войны на порядок увеличили количество покойников, нуждающихся в захоронении. Такой наплыв страждущих не способно было вместить ни одно кладбище, поэтому пришлось повсеместно идти на вынужденные меры: извлекать останки прежних покойников и производить повторные захоронения.

Вопросы этики отступили на задний план – надо было решать насущные проблемы. И их решали – как могли. Так и получилось, что земли монастырского кладбища в Седлице перепродавались не менее 6 раз. А как же поступали с останками прежних захоронений?

Выкопанные кости заполняли «костницы» – глубокие подвалы при цекровных часовнях. В костнице Седлецкого монастыря за несколько веков накопилось огромное количество костей, принадлежащих более 40 000 человек.

В начале XV века, освобождая в очередной раз старые могилы для свежих захоронений, один монах решил поступить с извлеченными останками иначе, чем многократно поступали до него. Он не сбросил кости в подвал, а выбелил их в хлорном растворе и выложил из них несколько затейливых пирамид. Остаток жизни он провел в часовне, среди созданного им необычного интерьера, а перед кончиной выразил письменное желание, чтобы увековеченная им память, об умерших  жила и после него. Обитатели монастыря, посовещавшись, решили выполнить волю умершего собрата и закрыли часовню с «костяными пирамидами» на 350 лет. В 1870 году это местечко приобрело семейство князя Шварценберга. Тогда-то и распахнулись, наконец, двери часовни, за которыми хозяев земель ожидало нешуточное потрясение. Хладнокровный князь лишь выразил недовольство планировкой помещения и беспорядком, создаваемым грудой костей, хаотично разбросанной по всему зданию. В княжеские владения был вызван местный резчик по дереву Франтишек Ринт, перед которым была поставлена задача сотворить из имеющегося «материала» что-нибудь эдакое, готичное. Мастер вдохновился кретивным замыслом своего предшественника, вооружился хлорной известью, выбелил все имеющиеся в его распоряжении кости и принялся за дело. В результате кропотливой работы и возникла Костница, цекровь на костях – в том виде, в котором она существует и сегодня. Весь интерьер «уникальной» цекрови состоит сплошь из человеческих костей. Из этого материала выложены входы и арки, алтарные кресты и декоративные элементы, потолочная «лепнина» и напольные вазоны. Да что там, даже громадная подвесная люстра и та сложена из пикантного сырья и содержит в своем составе все до единой кости, составляющие скелет человека.

Само местечко, Кутна — Гора ничего особенного не представляет. За счет «Седлецкого Костехранилища» сюда едут множество туристов. Зрелище, конечно не для слабонервных. А кто чувствует энергетические потоки и может считывать информацию из пространства – поймет какая энергетика и почему там стоит та самая цекровь. Т.е можно сказать стоит она на кладбище.

  • Ирина Булатова
    4 января, 2021 at 2:07 пп

    И страшно и неприятно на это смотреть. Какое-то чудовищное зрелище. Это все равно что изделия из человеческой кожи. Христианство построено на некромагии, но здесь она смакуется с особенным цинизмом. Где свет, где святость? Люди очнитесь.

  • Галина
    9 января, 2021 at 7:52 пп

    Действительно — не для слабонервных. Бррр… Спасибо за статью об историческом ужасе. Интересно все же было узнать, что существует в Европе и такая цекровь.

  • Юлия
    13 января, 2021 at 1:51 пп

    Бизнес на костях. Аж тошнота подкатывает от энергии этого костехранилища. Ужас.

  • Марина
    16 января, 2021 at 5:48 пп

    Жуть какая!!!

  • Ева Рей
    16 января, 2021 at 7:59 пп

    Ужас какой. Просто немыслимо. ((

  • Аноним
    16 января, 2021 at 8:20 пп

    Все пропитано болью и страдание, зрелище не для слабонервных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.