Конфуцианство

Конфуцианство —  это целая система духовных взглядов, принципов и непреложных правил, охватывающих все сферы жизни человека. Основатель данного религиозного движения – Конфуций (553—480 до н. э).

 

Краткая биография.

 

Конфуций родился в Китае, и принадлежал к обедневшему аристократическому роду Кун. В пятнадцать лет он остаётся сиротой и вынужден работать на тяжёлых работах. Параллельно занимается самообразованием и осваивает искусства, которые положено знать каждому чиновнику и аристократу. К девятнадцати годам успешно освоил все шесть искусств. Данный комплекс навыков включал в себя понимание ритуалов, музыкальную грамотность, умение стрелять из лука, управлять колесницей, считать и писать.

В возрасте двадцати лет Конфуций открывает собственную школу. Его учение было основано на высоких моральных принципах, которых обязан развивать в себе любой человек. Главный постулат учения звучит так: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

В собственной школе Конфуций обучал четырём дисциплинам: политика, литература, мораль, язык. Обучаться в школе мог любой желающий, за минимальную символическую плату. У Конфуция было множество последователей, однако ближний круг составляли семьдесят пять верных ему учеников. В возрасте пятидесяти лет Конфуций начинает карьеру на государственной службе в качестве главного советника. Карьера продолжалась всего четыре года, Конфуций вынужден подать в отставку. После отставки, Конфуций тринадцать лет путешествует по Китаю со своими учениками. В возрасте шестидесяти лет возвращается домой и продолжает преподавать. Наряду с преподаваниемКонфуций изучает археологию, систематизирует трактаты, изучает культурное наследие предков. Он усердно работает над следующими текстами: «И цзин» («Канон перемен», или «Книга перемен»); «Шу цзин» («Книга истории», или «Книга документов»); «Ши цзин» («Книга песен»); «Ли цзи» («Записки о ритуале», или «Книга благопристойности»); «Юэцзи» («Записки о музыке», или «Книга музыки»). Данная литература стала основополагающей для всей Китайской культуры. Его труды стали формировать мировоззрение у жителей Поднебесной, и оказали влияние на развитие культуры народов Дальнего Востока.

Умер Конфуций в 480 году до нашей эры, в возрасте семидесяти трёх лет.

 

Становление Конфуцианства.

Конфуцианство зародилось, при распаде Китая на мелкие княжества. Страна переживала непростые времена, хозяйство и экономика были в упадке, исчезла добродетель, общественный порядок. Моральный дух подданных был на низком уровне.

Конфуцианство рассматривает проблемы упорядоченности управления государством, взаимоотношения правителей и подданных.

 

Через два года после смерти Конфуция, на родине, в Цюйфу был построен Храм в его честь. На основании слов и поступков,учениками был создан «Лунь Юй» «Беседы и суждения». За большие заслуги Учителю присуждают посмертно титул – величайшего мудреца прошлого. Началась эпоха становления раннего Конфуцианства.

 

Среди последователей были значимые личности, которые сформировали литературу, основываясь на знаниях Конфуция: Мэн Цзы (372–289 гг. до н. э.) и СюньЦзы (ок. 313–238 гг. до н. э.).

В эпоху становления у конфуцианства появляются весомые конкуренты — даосизм, моизм и легизм. Разворачивает борьба за влияние над государством.

 

Император ЦиньШихуанди (246–210 гг. до н. э.) утвердил основы легизмагосударственной идеологией. Конфуцианство объявлено вне закона. Начинаются настоящая война против учения: гонения на последователей, лишение должностей, уничтожение всех священных текстов и трактатов. Многие известные трактаты, дошедшие до нас,восстановлены по памяти во втором веке до нашей эры. Самый трагический случай, вошедший в историю – погребение заживо около пятиста конфуцианцев, которые занимались исследованиями в области науки.

 

В эпоху династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) статус конфуцианства был восстановлен. Правящая аристократия, провозглашает Конфуция божеством. В честь его имени совершаются жертвоприношения, читаются молитвы при обрядах. Император Хан Ву-Ти провозглашает конфуцианство официальной идеологией Китая. С того времени начинается эпоха классического конфуцианства. В то же время конфуцианство разделяется на несколько направлений: Школа канона древних знаков, Школа канона современных знаков. Другими словами – ортодоксальное и неортодоксальное. Разница между направлениями была в подходе к учению. Школа древних знаков обучала строгому следованию канонам Конфуция и его учеников. А школа современных знаков учила творческому подходу винтерпретации трактатов и канонов конфуцианства.

 

В первом веке до нашей эры проводится работа по систематизации канона и книг, формируется культ Конфуция. При поддержке и влиянии императора, создают систему экзаменов «кэцзюй». Данная система предполагала обладание шестью навыками искусства. Все, кто проходили систему экзаменов, могли рассчитывать на административную службу. Культ Конфуция проникал во все слои и сферы жизни Китая. Конфуцианство формировало убеждения, воззрения. Влияло на психологию, поведение, мышление и речь.

 

Значимым двигателем в развитии политической и экономической жизни в эпоху династии Тан (618–907 года), становится религия буддизма. Выдающийся политический деятель ХаньЮй, обновляет учение и разрабатывает направление названное неоконфуцианством. Данное направление основано на текстах Конфуция, Мэн-Цзы и ближайших их последователей и учеников. Неоконфуцианство включает в себя ортодоксальный подход к изучению с применением правил,заимствованных у буддизма. Новая форма обучения включала систему «Тринадцатиканония». Таким образом, конфуцианство вновь стало официальной государственной идеологией вплоть до двадцатого века.

 

После реформы «культурной революции» 1966–1976, которую провёл Мао Цзэдун, конфуцианство стали считать устаревшейсистемой управления.

Учение Конфуция преодолело непростой период различных реформ и указов, проводимых в 1960-1980 годах. Под влиянием политического деятеля и руководителя Китая — Дэн Сяопина, конфуцианство снова стало движимой духовной силой.

  • Елена
    11 мая, 2020 at 4:22 дп

    При встрече с философией конфуцианства- у меня ощущения избыточности воды в рассуждениях. Но, видимо, это было защитным слоем от простолюдинов. Когда, я попыталась самостоятельно выйти из стойла с христанутыми овцами, я купила Лунный Календарь на 10 лет вперёд. И первый совпавший с прочтением календаря лунный день, помню был идеален для гадания. Но где была я христанутая староверка, а где гадания? Гадания нашлись к Книжном Магазине в Книге Стивена Карчера «Книга Перемен-ключи к пониманию». Вот так, «совершенно случайно» случилось о моё первое обращению к мощным пластам Магии. Гадания я так и не применила, так как углубилась в чтение Книги, узнав что Книга Перемен подвергалась толкованию других известных философий, как Конфуцианства, так и даосизма!
    А Таро и Игральные Карты я на подсознательном Уровне оставила вне внимания ещё на 15 лет. Так как Душа ждала Великого Учителя по уважительной беседе с ними- Алёну Полынь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.