Катаризм

Катаризм относится к религиозно-политическим движениям, зародившемся в Европе в XI веке. Поскольку один из главных центров движения находился во французском городе Альби, приверженцы катаризма получили второе название – альбигойцы. Территориально катаризм нашел широкое распространение в Западной Европе, в частности в Франции и Италии.

Само название катар имеет греческое происхождение и в переводе означает «чистый». Соответственно религиозные взгляды альбигойцев подразумевали радикальную духовную чистоту во всех аспектах жизни. Так, например, в катаризме одним из важных условий сохранения истинной духовности был аскетический образ жизни, подразумевающий отрицание каких-либо близких отношений между мужчиной и женщиной даже в целях рождения детей. При этом рождение ребенка, согласно катаризму, говорило о пленении чистой Души в низко духовном физическом теле. Соответственно, браки также отвергались. Альбигойцами соблюдались строгие посты, использование мяса, яиц, молока и сыра в пищу было запрещено. Однако, разрешалось употребление в пищу рыбы и продуктов растительного происхождения.

Следует отметить, что столь строгих правил придерживались не все альбигойцы. По своей иерархии они были разделены на два ранга – катары, являющихся просто верующими, и «совершенные» — особой касты, в которую можно было попасть исключительно через особый обряд-таинство по типу инициации. Первый ранг, состоявший в основном из безграмотного населения, негласно не имел столь строгих обязанностей. Им даже разрешалось вступать в брак. Однако, религиозными убеждениями катар подразумевалось попадание Души в тела животных после Смерти, поскольку образ жизни не соответствовал установленным канонам.

«Совершенные» же считались «друзьями Божьими» и имели особые привилегии среди обычных верующих. Дома их имели свои особые знаки, во время трапезы они удостаивались прислуживания со стороны высокопоставленных в городе лиц. Во всем поведении «совершенных» явно прослеживалась величественность.

Поскольку катары (альбигойцы) были ярыми врагами Римско-католической церкви, следует отдельно остановиться на этом аспекте. По своим религиозным убеждениям катары полностью отрицали ее иерархию, таинства и службы. Церковная иерархия подвергалась критике уже за то, что сами священнослужители имели низкий уровень Духа, приближенный к мирскому населению. Соответственно чистота служителя культа католицизма уже изначально считалась нарушенной. Римского Папу часто называли Антихристом, а сами нравы Римко-католической церкви вводили в сравнение с вавилонской блудницей. Отрицанию подвергались также святая вода, иконы и даже Ветхий Завет. Новый завет при этом трактовался в соответствии со своими идеями.

А признанию подлежал лишь один обряд, заменивший собой одновременно два таинства – крещение и причащение. Прошедший такой обряд катар считался вступившим в ряды «совершенных». Но это таинство совершалось для обычных катар лишь перед Смертью и только с согласия «совершенного», готового его провести.

Иисус Христос воспринимался катарами как Совершенный Ангел, а Святой Дух соответствовал начальнику всех Духов Небес.

В отличие от католической церкви, катары имели возможность молиться везде, будь то лес или поле, селение или замок. Очищение Души от материальной грязи в идеологии катаризма происходило через процессы перевоплощения.

Отдельно следует остановиться над методами распространения катаризма в Европе, поскольку миссионерство катар имеет свои особенности. Одним из способов обращения в свои религиозные идеи было внедрение в круги католиков под притворством полного соответствия их убеждений и соблюдения церковных обрядов. Однако, при вхождении в круг доверия населения, постепенно обращали последних в свою идеологию. Тем самым, катары вызывали особое опасение и враждебность со стороны католической церкви. Часто альбигойцами создавались и распространялись листовки с обещаниями в отпущении грехов для читающих их.

Другой путь обращения в катаризм во Франции заключался в сознательном создании образа Божьей Матери в ужасающем виде. Тем самым катары убеждали население в том, что Христом была выбрана в матери именно такую безобразную женщину дабы доказать свое смирение. При этом специально многие катары изображали из себя больных, чтобы показать люду чудеса исцеления через указанный образ Божьей Матери. Такие чудеса исцеления привели к тому, что этот образ стал копироваться и помещаться во многих часовнях.

Катарами сознательно засылались «свои люди» в различные богословские школы и университеты Европы для полного познания принципов католической церкви с целью находки дополнительного оружия в борьбе с ней.

По своему складу катары были достаточно трудолюбивыми людьми, что позволяло им внедряться в большие коллективы людей, работающих на монотонных производствах. При таком характере работы работа с сознанием люда происходила достаточно эффективно, поскольку времени на размышление без помех со стороны было достаточно. Катары легко убеждали окружение, что именно они являются истинными христианами, поскольку по своей нравственной идеологии, они никогда никого не обманывают, не бьют и не позволяют себе никого притеснять. От постоянных строгих постов их щеки бледны, но при этом они никогда не сидят без дела и всегда находят себе средства на хлеб. Такие идеи очень легко ложились в сознание люда, поскольку для простого народа такой образ жизни был близок. При этом в то время культ богатства все сильнее сталкивался с культом бедности. Церковные проповеди все больше различались с делами католического духовенства.

Если учесть возрастающее недовольство народа церковью, то учения катар очень быстро распространялись, чем вызывали особую враждебность Римской церкви, со стороны которой также применялись ухищренные методы воздействия на сознание люда. В народные толпы совершались массы «вбросов» порочащих катар слухов.

Поскольку в средние века у пап в руках была не только духовная, но и светская власть, со стороны католической церкви не возникало особых проблем во влиянии на европейский правителей. Именно это влияние церковного превосходства и нашло широкое применение в ярой борьбе с катарами.

В 1202 году по распоряжению папы Иннокентия III был организован крестовый поход против альбигойцев, впоследствии и получивший название альбигойских войн. Поход отличался особым кровопролитием, при котором погибали и свои, и враги. При этом принцип церкви был однозначен: «Бог отберет своих». Таким образом, в жесткой кровавой борьбе с противниками католическая церковь не щадила никого ради достижения цели.

После альбигойских войн уничтожением оставшихся катар по поручению папства занималась уже инквизиция. Единичные группы катар сохранялись и в последующие века, но уже согласно историческим данным, к XV веку полностью прекратили свое существование.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.