Караизм(иудизм караитского толка) -это религиозное вероучение, основанное на Ветхом Завете( Танахе).
Караизм является религиозной группой, находящейся внутри иудаизма.Люди, исповедающие караизм, называются караитами. Всего в мире их насчитывается более 30000. В оснавном , проживают они в Израиле- это большая часть караимов. Но, также, присутствуют на территории России, Украины, Турции, Польши, Литвы.Как правило — это люди еврейской национальности.
Главный принцип учения- самостоятельное изучение Священного Писания, не полагаясь на мнения других.Девиз караизма: «Не прибавлять к тому, что я заповедую вам, и не убавлять от того…»- слова пророка, которые они не укаснительно соблюдают. Караимы Бога называют Тенгри. Иисуса Христа и Мухаммеда почитают, как великих Пророков. Псалмы Давида, у них, являются основой литургии, точно так же, как и у христиан. Особо почитают праздники: Хыджи тамбыларным, т.е. Пасха, и Хыджи афтоларным, т. е. христианская Пятидесятница, так же отмечается в воскресенье и соответствует Троице. Так же как и христиане, они соблюдают посты, в память об усопших пост заканчивается днем курбан ( жертвоприношением).
Десять догмов караимского вероучения:
- Все видимое и невидимое сотворены единым словом Творца.
- Он не имеет ни начала , ни конца.
- Он всегда един и не имеет подобного себе.
- Все существующее , создано волей Бога.
- Он ниспослан через Моисея, и Его велением написано Пятикнижье и 10 заповедей.
- Господь удостоил откровением других пророков
- Изучение закона обязательно для верующих.
- Верующий обязан верить в воскрешение мертвых
- Верующий обязан верить, что Господь воздаст по его заслугам в день суда.
- Настанет царствие небесное , явится Моисей.
В России караимы проживают в, в оснавном, в Крыму, в Москве, в Петербурге. Занимаются караиты садоводством, скотоводством, военным ремеслом, извозом, мелкой торговлей.
Для женитьбы ( замужества) требовалось совершеннолетие, взаимосогласие, отсуствие родства. Младенцу, родившемуся у кароитов, дарили сырое яйцо, купали в соленой воде, голову мыли желтком от яйца. Особо оберегали дитя до 40 дней. На восьмой день мальчика кастрировали и нарекали именем, а девочку нарекали именем в 14 дней.
Караимский язык разделяется на три диалекта: литовский, галический, крымский( тюркский).
В современном мире караимы пользуются современной одеждой. В этническом же костюме у мужчин сохранились нижнее белье, верхняя рубашка, штаны, кафтан, и сверху еще кафтан. Для подпоясывания кафтана используется кушак из кожи или шерсти. Зимой поверх всей одежды одевается шуба, на ногах ботинки , зимой сапоги. На голове каракулевая шапка черног цвета. Караимки дома носят шаровары, на улицу одевают платье, сверху кофту, поверх кафтан Платье подпоясывают кушаком с серебрянными пряжками. На ноги одевали туфли, зимой и осенью сафьяновые сапожки.
В пищу караимы употребляют выпечку, овощи, фрукты, баранину, птицу. Так же у них популярен плов из сочетания мяса утки, индейки и баранины. Национальным караимским блюдом является хамур-долма ( это маленькие пельмени, отваренные в бульоне). А так же, национальным молочным блюдом, является каймак.
Караимские кенасы (храмы)- ориентированы алтарем на юг. С северной части есть отдельный вход для женщин, мужчины в кенас входят через центральный вход и служба проводится раздельно женщин от мужчин. Храм убран коврами. В храм входят без обуви. Перед молитвой совершается омовение. Молятся утром и вечером стоя или преклонив колени.