Каодай

Термин «Као дай» обозначает «высокая башня, дворец» и используется для обозначения Бога. Религия называется «Каодаизм» , а ее последователи «каодаистами»

В настоящее время в мире существует множество религий. Сегодня речь пойдет о самой удивительной религий Вьетнама, а возможно и всего мира — Коадаизм. Уникальность ее заключается в универсальности, которая включает основные мировые религии. Коадаизм – это попытка создать идеальную религию благодаря соединению буддизма, конфуцианства, даосизма, христианства, ислама, иудаизм и философских течений конца ХIХ, начала ХХ веков. Это одна из самых молодых религия ей нет и ста лет, но на ее балансе имелась даже собственная армия. А в пантеоне святых наравне с Иисусом, Мухаммедом, Буддой, Конфуций присутствуют Виктор Гюго, Уильям Шекспир, Лев Толстой, Жанна Д’Арк, Юлий Цезарь, китайский революционер Сунь Ятсе́н, Бенито Муссолинни, Влади́мир Ильи́ч Ле́нин. В 1992 году каодаистами был обожествлён и Михаил Сергеевич Гобачев за действия, направленные на достижение международного равновесия. И не удивительно, что именно во Вьетнаме зародился Коадаизм: это одна из немногих стран мира, которая за свою многовековую историю сумела познакомиться с различными религиозными учениями.

Религия Коадаизм появилась в 1926 году во Вьетнаме. Ее основателем был мистик Нго Минь Чьеу, известный также как Нго Ван Чьеу. Он был государственным служащим при французской колониальной администрации и управлял одним из районов на остове Фукуок, тогда еще малонаселенного района страны. Нго Ван Чьеу был прекрасно знаком с религиозными работами Востока и Запада, а также активно увлекался сеансами спиритизма, которые приобрели популярность среди образованных жителей всего французского Индокитая. В течение первого года существования у религии Каодай появилось 26 000 последователей, большинство из которых составляли французские служащие колониальной администрации. Количество последователей новой религии быстро росло и уже к середине 1950-х годов каодаистом являлся каждый восьмой южновьетнамский житель, а религия Каодай приобрела известность во всем мире.

В 1919 году, по другой версии в 1920 году Нго Ван Чьеу стал получать мистический послания свыше с принципами нового учения. Божество, которое приходило к нему назвалось «Као Дай». Его изображают в виде всевидящего ока – это левый глаз Бога, который может заглядывать в души людей, видеть истину и направлять их на верный путь. Као Дай научил Нго Ван Чьеу философии, правилам, ритуалам и приказал основать религию, а также полностью посвятить себя спасению всего человечества. Следуя небесному посланию Нго Ван Чьеу стал проповедовать учение, объединяющее все религии и возвращающее к начальному единству. В соответствии с ней, во Вселенной есть только один Бог и много духов, ему покланяются, обращаются с молитвами на разных языках, но Бог един и объединяет в себе всех остальных, и он явился во Вьетнаме под именем Као Дай для того, чтобы принести новую веру. И тот, кто последует этому вероучению, увидит Бога.  Коадатсты свято верят, что являются посланниками Божьими для выполнения великой миссии, возложенной на них Богом – нести мир всему миру.

Коадаистическая доктрина гласит, что, человечеству не раз были дарованы «эпохи спасения». Первая эпоха – это «Творение». В этот период истина была явлена людям через Лаоцзы и лиц, связанных с буддизмом, конфуцианством и даосизмом. Вторая эпоха – «Прогресс и спасение». Откровение этого периоды человечеству доносили Будда, Мохаммед, Конфуций, Иисус и Моисей. Коадаизм же считает себя третьей «эпохой спасения», которая именуется «Прогресс и Творение». Во всех предыдущих эпохах Бог посылал людям пророков, которые не смогли справиться со своей миссией, поэтому в третьей и заключительной эпохе Бог общается с людьми напрямую через спиритические сеансы. Коадаисты отрицают четвертую «эпоху спасения», так как конечная цель каодаизма – это объединить все религии и принести мир всему человечеству.

В каодастической учении существуют пять заповедей, которые должны исповедовать приверженцы этой религии: не убий, не воруй, потому что воровство может привести на порочный путь стремления к материальным благам и власти, не употребляй мяса и алкоголь, разрушающий дух и тело человека, не поддавайся порокам, живи скромно и не лги. Также от всех верующих требуется молиться четыре раза в сутки у себя дома или в храме. Выполнение заповедей в сочетании с молитвами приведёт к главной цели верующего — избежание цикла перевоплощений и воссоединение после смерти с Богом Као Дай.

Смешение все основных мировых религий в каодаизме нашло отражение и в архитектуре каодаисских храмов. Планировка храмов напоминает католические церкви и соборы, а внутреннее оформление полностью повторяет азиатское. Как в и христианстве, святые имеют нимбы. А порядок прохода в храм такое же, как в буддизме: необходимо снять обувь и головной убор. Все алтари храмов имеют вверху «Божественный глаз», который является символом религии. Он представляет собой человеческий глаз внутри треугольника, окруженного солнечными лучами. Главные цвета религии – это красный, желтый и синий. Каждый из цветов символизирует религию, из которой больше всего что-то позаимствовано: красный – конфуцианство и христианство, желтый – буддизм, синий – даосизм. Приверженцы каодаизма в храмах носят одежды белого, красного, жёлтого и синего цветов. Сторонники конфуцианской общины одеты в красные одежды, буддийской – в желтые, а даосской – в синие. Красный цвет олицетворяет авторитет, желтый – добродетель, а синий – терпимость. Патриарх и три его советника считаются даосами, они облачены в одежду белых цветов. Также белый цвет одежды, кроме высших чинов каодаистической иерархии, имеют право носить женщины. Сторонников религии делят на три группы:

  1. Священнослужители, жизнь которых полностью посвящена служению религии. Их можно сравнить с монахами. Они должны жить в соответствии с постулатами учения, соблюдать посты и терпеть все лишения. Неженатым запрещено вступать в брак, а уже имеющим семью не принуждают к разводу, но с момента вступления в сан жена приобретает статус друга. Спиритические сеансы могут проводить только избранные священнослужители и исключительно в определённых случаях.
  2. Медиумы, являющиеся посредниками между человеком и Богом. Они живут также как священнослужители, но более приспособлены к «мирской жизни». Только медиумы имеют право проводить спиритические сеансы и получать откровения Всевышнего. Когда священнослужители необходимо получить ответ на интересующий его вопрос и узнать Волю Бога, то приглашаются медиумы для проведения спиритического сеанса. Спиритический сеанс могут проводится только в присутствии священнослужители, так как в противном случает откровения, полученные во время сеанса, не имеют юридическую силу.
  3. Верующие – основная часть приверженцев учения. Это обычные люди, которые не должны соблюдать каких-либо обедов, но должны придерживаться основных правил каодаизма.

Духовенство (за исключением самого высшего ранга) открыто для свободного общения с людьми, как с мужчинами, так и с женщинами. Однако, когда мужчины и женщины служители одного ранга трудятся в одном месте, то главенствующая роль принадлежит мужскому духовенству. Каодаисские храмы спроектированы таким образом, чтобы мужчины и женщины заходили в храм с разных сторон: мужчины справа, а женщины слева. Во всех храмах четыре раза в день проходят церемонии, хотя они могут прекращаться во время вьетнамского Нового года. Молитвы проводятся четыре раза в сутки: в час кота – 6 часов утра, мыши – 12 часов дня, курицы – 18 часов вечера и лошади – в полночь. Это часть из 12 животных китайского зодиака.

На этапе своего зарождения коадаизм являлся инструментом в руках колониального правительства для сдерживания национально-освободительного движения и перевода агрессивной энергии угнетенного народа в мирное религиозное русло. А к середине 50-х годов ХХ столетия каодаизм фактически образовало независимое феодальное государство в провинции Тэйнинь, которое имело огромное влияние в этой местности на протяжении двух десятилетий. Официально каодаисты провозгласили себя силой борющейся за независимость страны и освобождения от иностранного господства. Но на самом деле каодаисты выражали интересы умеренных реформаторов, которые находились под контролем колониальных властей. Свидетельством тому служит тот факт, что французская армия жестоко подавляла восстания в разных частях страны в то время как каодаизм продолжал свое существование, как «антифранцузская» религиозная организация.

Каодаизм играл не только важную политическую, но и военную роль на юге страны. В период с 1926 по 1956 год армия каодаистов насчитывала 25 тысяч человек, получала поддержку Японии, а потом и Франции и входила в состав южновьетнамской армии. Французы активно использовали силы каодаистов в борьбе с коммунистами, снабжая оружием и разведывательными данными. Но в 1954 году ситуация изменилась: Вьетнам был разделен на Северный и Южный, контроль над Южным Вьетнамом получили американцы, отряды каодаистов были разоружены, а власть была передана в руки католического меньшинства.  Постепенно каодаисты сошли с политической арены страны как действенная сила, а проамериканский режим в результате столкнулся с усилением коммунистов. После завоевания северовьетнамскими войсками Южного Вьетнама и объединения страны под властью коммунистов, приверженцы коадаизма оказались в тяжелом положении из-за отказа поддержать северный Вьетнам в войне с США. Земли Каодай были конфискованы новым коммунистическим правительством, четырех приверженцев каодаизма казнили, многим пришлось покинуть пределы страны, однако в 1985 году около 400 храмов и Папский престол были возвращены каодаистам.

Сейчас каодаизм играет большую роль в жизни Вьетнама. А во всем мире прослеживается интерес к новой религии. Этому способствует активная пропаганда со стороны каодаистической церкви – распространение информации о религии на английском, французском, немецком, японском языках в сети интернет и в средствах массовой информации, создание коадаистических центров во многих странах Европы, Азии, США, в которые могут вступать люди любой национальности, вероисповедания и возраста, каждый будет обучен новой вере, а также участие высшего духовенства во многих научных конференциях, посвященных современной религиозной ситуации в мире. Выступая в обращениях к людям каодаисты говорят, «что их вере предназначено великое будущее: она распространится не только в Азии, но станет со временем единственным вероучением во Вселенной. Это учение будет всеобщим. Вечно будет существовать Великое Учение, Великий Путь, для того чтобы вести человека к светлому и высокому; везде будут возведены храмы и пагоды, указывающие человеку истинный путь к Богу. Каодаизм, зародившийся во Вьетнаме, станет впоследствии мировой религией». На сегодняшний момент численность последователей коадаизма в мире составляет от трёх до двенадцати миллионов верующих.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.