Кальвинизм – одно из направлений религиозной философской мысли, относящихся к протестантизму, зародившееся в процессе реформирования католической церкви середине 16 века на основе трудов французского теолога и проповедника Жана Кальвина.
Начало кальвинизма относится к 1533 году, когда Жан Кальвин отрекся от католической церкви и в тот же год издал свой первый труд – «Institutio religionis christianae» / «Наставление в христианской вере», ставший в последствии главным и любимым трудом реформатора, который дорабатывался и дополнялся автором в течение почти 20 лет.
В основе учения Жана Кальвина лежит модель всевластия Бога и изначально полная греховность всех людей. Само учение подразумевало исключение из церкви всего, что не требуется согласно Библии, в частности икон, свечей, многоголосых песнопений. Все церковные таинства не считаются спасительными для человека. Из классических таинств кальвинистами признаются лишь два – крещение, как особая инициация человека, и причащение. При церковных богослужениях особое значение уделяется проповеди. При этом доктриной отвергнуты все святые и мощи.
Также одним из принципов последователей Жана Кальвина является отсутствие монашества, поскольку, согласно доктрине кальвинизма, мужчина и женщина созданы Богом для рождения детей.
Отличительной особенностью кальвинизма от иных конфессий христианства является принцип трактовки Библии, для толкования которой полностью отсутствуют все авторитеты в лице священнослужителей. Таким образом, непогрешимым правилом толкование священного Писания является само Писание. В целом же Библия считается единственным руководством к вере и жизни людей.
Согласно доктрине Жана Кальвина, все в Мире изначально предопределено Богом. Людей при этом сам философ согласно Божественной Воли разделяет на две категории – избранных ко спасению и избранных к осуждению, соответственно для первых и свершилась великая жертва Иисуса Христа. При этом именно избранные будут спасены Богом вне зависимости от их волеизъявления, поскольку Святой Дух неизбежно приведет их к Христу.
В доктрине Жана Кальвина следует особо отметить степень влияние церкви на социальную сферу и государство в целом, в результате чего кальвинизм в целом считается религиозно-политическим движением, при котором законы для государства диктовала именно церковь, вынуждая следовать ее предписаниям под прикрытием божественной справедливости.
Рассматривая кальвинизм 16 века как религиозное направление, следует особо отметить его активное распространение. Так уже в 1541 году Жан Кальвин фактически подчинил светскую власть Женевы своей церкви.
В целях тотального контроля за горожанами был создан отдельный церковный орган – Консистория, в полномочия которого входили функции контроля и суда. По сути, Консистория выполняла роль инквизиторского органа. Также для усиления контроля был создан Институт «стражников», выполняющий роль сыщиков. В итоге контроль приобрел тотальный масштаб, и каждый гражданин был под неусыпным надзором.
Проповедники кальвинизма начинают вести активное обучение детей и взрослых, в социум внедряется строгий надзор за нравственностью. Проповедь нельзя было пропускать за исключением чрезвычайно уважительных причин. За незначительные проступки предусматривались очень строгие наказания. К примеру, азартного игрока выставляли у специального позорного столба с картами на шее. Женщина, пришедшая на службу в церковь с завитыми «по-модному» волосами, полежала тюремному заключению на несколько дней наряду с парикмахером. Под запрет попадала любая роскошь в одежде, громкий смех, проведение любых увеселительных мероприятий. Например, в 1546 году за участие в танцах был осужден целый ряд высокопоставленных лиц Женевы, что несомненно подтверждает высокий уровень влияния церкви на социальную и политическую сферу того времени. Один из почитателей Жана Кальвина писал, что законы его «были писаны кровью и огнём».
Особую жестокость кальвинистская церковь проявляла к оставшимся католикам. Любое следование католическим культам пресекалось и наказывалась крайне жестко. Так, наличие в доме четок либо икон, относящихся к старому католическому культу, влекло за собой жестокие наказания для людей.
В результате захвата власти кальвинистской церковью всего за 4 года было 76 декретов об изгнании и 56 приговоров к смерти. Не избежало внедрения кальвинистов и судопроизводство, при котором пытка стала привычной частью любого допроса. Обычного подозрения соседа в то время было уже достаточно не только для ареста человека, но и для суда. Детей вынуждали свидетельствовать против родителей. Согласно доктрине Жана Кальвина, народ было необходимо держать в бедности дабы был он подвластен Воле Божьей.
В отличие от других религиозных направлений, кальвинизм на пути своего становления был максимально приближен к политике, благодаря чему церковь подчиняла себе государство.
Кальвинизм сохранил своих последователей и по настоящее время в Европе, Америке, Африке, Азии, при этом он считается одной из самых авторитетных протестантских церквей. С 1970 года действует Всемирный альянс реформаторских церквей, располагающийся в Женеве. Конечно, с течением Времени многое изменилось, модернизировалось под современное общество, но все же суть остается одна – согласно учению, все предопределено Богом, человек, будучи в религиозном направлении кальвинизма, лишается собственной воли. Анализируя историю возникновения и распространения кальвинизма, можно четко отметить факт тотального влияния религий на государственную власть. Особенно следует отметить жесткие рамки религий, в которые загоняется основная масса населения. Как и по кальвинизму, так и по иным религиозным направлениям можно четко отследить жестокую борьбу церкви за свое влияние на государственную власть. При этом власть эта строится на крови и страданиях людей, теряющих собственный Дух под гнетом религий.
Елена-Сентябрина
17 мая, 2020 at 8:22 ппвот явно просматривается всегда, как только отпочковывается какое то направленеи от основного в религиях,они идут тем же путем,всегда все начинается с кровавых жертв. Это и обряд им для становления и неизменная норма того,что религия это кровь,убйства и безволие.