Кадырия

КАДЫРИЯ — суфийское (эзотерическое учение, проповедающее смирение и аскетизм) братство, самое распространенное в мусульманском мире.

Основателем тариката Кадырия был известный исламский проповедник Абд ал-Джилани (Гилани) (1077-1166), жившим на территории нынешнего Ирака в в начале, XIIв., которого считали и святым, и чудотворцем за счёт этого его затем обожествили. Но окончательно тарикат Кадырия сформировался только после его смерти его сыновьями, поскольку Абд ал-Джилани не оставил никаких наставлений и правил, и не создал своего метода познания.

Центральной резиденцией главы братства является мемориальный комплекс в Багдаде у могилы ал-Джилани.

Социальный состав ордена Кадырия был всегда очень разнообразным, туда допускаются даже иноверцы и женщины.

До сих пор спорный вопрос, каким образом тарикат Кадырия проник на Северный Кавказ (Ингушетия, Чечня, Дагестан). Одни считают, что через Турцию, другие, что через Египет, но в любом случае, тут не обошлось без паломников.

Современное существование тариката Кадырия в первую очередь связано с той религиозной практикой, которую проповедовал в середине-второй половине XIXв. суфийский шейх Кунта-Хаджи Кишиев (1830-1864) и его последователи.

Чтобы стать последователем тариката Кадырия в современном мире на Северном Кавказе, достаточно произнести определенную формулу: — «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, так же я свидетельствую, что Мухаммад, мир ему, его посланник, и выбираю следовать пути устаза………… и принимаю его вирд». Произношение этой формулы должно идти от чистого сердца, на любом языке, при полном ритуальном омовнии, можно и без свидетелей. После произнесения этой формулы человек становится учеником (муридом) выбранного им устаза и с этого момента должен строго следовать положениям тариката.

Самой важной практикой учения Кунта-Хаджи является громкий зикр — поминание бога, которое сопровождается движениями участников по кругу. Он же считается и самым красивым во всем мире. Исполняется зикр коллективно. Продолжается около трех часов. В святом писании сказано: «Когда рабы Аллаха собираются в кругу зикра, их окружают ангелы, на них нисходит милость Аллаха и всевышний говорит ангелам — Я ставлю вас в свидетели, что я этим людям простил». Считается, что участник зикра, вошедший в транс и достигший состояние экстаза, отмечен божьей печатью и тем самым приближается к богу.

В учении Кунта-Хаджи важное место занимает посещение(зираят) могил как святых, так и простых мусульман. Шейх считал, что зираят идёт на пользу и живым, тем, что совершают паломничество, так и покойным. И такие паломничества стали важнейшей чертой суфизма кадырийского тариката.

Кунта-Хаджи современник Имама Шамиля, проповедника другого суфийского братства — Накшбандия. Но в отличии от жаждущего войн, резни, кровопролития Шамиля, Кунта-Хаджи проповедовал мир, был против войн, смертей, призывал прекратить войну и решать все проблемы мирным путём. Так же он призвал к братскому единению горцев, к необходимости социальной справедливости, мирному пути развития, помощи вдовам и сиротам.
Всё это мы с вами можем наблюдать на примере ныне руководящего президента Чеченской народной республики Рамазана Кадырова, который принадлежит к ордену Кадырия.

Тарикат Кадырия, как и всякое другое исламское учение, это прежде всего отношение человека к богу, а точнее «исчезновение личности и полное растворение личности в боге». На пути духовного познания тариката Кадырия, ученик раскрывает в себе такие качества, как терпение, усердие, смиренность, покорность, богобоязнь и т.п.. Т.е. человек, по сути, как и в любой другой религии становится послушной овцой, фанатичным рабом мнимого религиозного бога, не имеет своего мнения, своих мыслей, своей жизни и внушает всё это и своим детям, и с легкостью отрекается от них, отдав их на заклание этому богу.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.