Искусство жизни

 «Искусство жизни» — секта или духовное развитие?

 

Давеча попалась мне на глаза статья о псевдоиндуистском учении «Искусство жизни». Статья была полна содержания, разоблачающего в «Искусстве жизни» опасную секту. Если покопаться в семантическом значении слова секта, то изначально ничего опасного там не было: слово секта (от лат. sectum – школа, учение, фракция) использовалось для обозначения образа мышления и образа жизни, а конкретнее философскую школу или политическую партию, к которой принадлежал человек. Однако в настоящее время, слово секта несет крайне негативное значение и обозначает чаще всего религиозную (политическую, философскую или иную) группу людей, иногда отделившихся от основного направления и противостоящее ему. Мы знаем также, что секты обманным способом (используя различные техники влияния на сознание и психику человека) вербуют своих адептов и затем «тянут» с них энергию и материальные ресурсы. Как человек с пытливым умом, я решила копнуть поглубже и разобраться, что такое «Искусство жизни» (далее – ИЖ) на самом деле.

Для начала изучим официальный сайт «ИЖ». Там все радостно и красиво, счастливые фото людей и вдохновляющие кредо: «ИЖ» — это программы личностного роста, совмещающие в себе древние и современные техники, которые помогают вам становиться с каждым днем целеустремленнее, радостнее и увереннее в себе». Ну ничего особенного, мало ли сейчас программ личностного роста? Пруд пруди. Далее по сайту читаем: «ИЖ – одна из крупнейших международных организаций, целью которой является общество свободное от стресса». Теперь уже интереснее, то есть это огромная организация, действующая по всему миру (155 стран, к слову в составе ООН 193 страны, ВОЗ – 196, то есть надо понимать, что охвачены почти все страны мира), имеющая 10 000 центров по всему миру и 10 млн человек, прошедших эти самые курсы избавления от стресса. Это официальные данные, на одном источнике я нашла цифру в 300 млн человек. Оно понятно, в современном мире человек только и делает, что нервничает ибо ипотека, работа, дети, дом, суета и беготня, а посему всякие организации личностного роста процветают, предлагая изменить сознание, «думать и богатеть» (сидя на диване), избавиться от стресса за 5 минут и т.д. Создателем и общественным и духовным лидером организации является Шри Шри Рави Шанкар, о коем известно, что он удостоен правительственных и институциональных наград различных стран (в том числе орден Петра Великого в 2006 году), включая высочайшие государственные гражданские награды Колумбии, Парагвая и Монголии, а также второй по величине награды в Индии. Он выступает ведет активную общественную деятельность, выступает с докладами на саммитах ООН, Международном экономическом форуме и других масштабных мероприятиях. Кроме того, он был в числе кандидатов на Нобелевскую премию в 2006 году.

Таким образом, мы понимаем масштаб личности лидера этой организации – он вхож во все государственные инстанции, имеет огромное влияние как в Индии, так и в ряде других стран.  Надо сказать, что более о его биографии почти ничего не известно. Та информация, что находится в открытом доступе везде одинакова и выглядит весьма сказочно. Из сообщений бывших участников группы видно, что подробностей его биографии не знает никто, даже приближенные и инструкторы «ИЖ».

Теперь давайте разберемся каким же образом «ИЖ» предлагает избавляться от стресса? Смотрим – дыхание, медитация, йога и ведическое знание. Все это кажется очень безобидным, но теперь прошу вас кинуть взгляд шире официального сайта. Забиваем в поиск название и получаем кучу ссылок. А там – ни одного хорошего слова об «ИЖ» не сказано. Все поисковики как один выдают, что это опасная секта. В чем опасность? Копаем дальше. Главной техникой «ИЖ» является дыхательная практика сударшен крийя, которую гуру «ИЖ», преподнес как подарок человечеству в 1982 году. Из многочисленных сообщений бывших последователей читаем, что сударшен крийя есть не что иное как холотропоное дыхание,  зарегистрированное в 1975 году чешским психиатром и психоаналитиком Станиславом Грофом и его женой Кристиной. Метод холотропного дыхания заключается в гипервентиляции легких за счет учащенного дыхания вследствие чего из крови вымывается углекислый газ, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга и активируется подкорка, что вызывает эйфорию, галлюцинации, измененное состояние сознания и выход вытесненных в подсознание переживаний. То есть налицо – наркотический эффект. Что и есть собственно он, поскольку С.Гроф проводил свою исследовательскую деятельность со всем известным ЛСД еще с 50-х гг ХХ-го столетия, а когда эксперименты с психоактивными веществами закрыли, ему пришлось искать замену ЛСД, в чем он и преуспел. Однако аналоги холотропному дыханию существовали в языческих культурах мира на протяжении тысячелетий и использовались для входа в изменённое состояние сознания. Здесь надо заметить, что данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасности для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки, в крови наступает респираторный алкалоз).

Дабы не быть голословной вот один (из многих подобных в интернете) из отзывов участницы собрания «ИЖ» (орфография автора сохранена): «Потом тело аж как то «свело», оно занемело от каких то покалываний везде, включая лицо и руки. Помню я хотела вытереть нос и моя рука казалась каким то кострубком негнущимся – я так и вытерла нос пятерней, пальцы у меня просто не гнулись. Мало того, я потом не смогла положить руку на место – я так и оставила ее висеть около лица – тело просто как то само по себе «левитировало» и мне то казалось, что у меня ног нет, то что я намного выше и мои пальцы где то далеко внизу, не чувствовался пол». Вот еще одно сообщение от участницы группового занятия «дыхательной практикой»: «Весь зал погружается в полудрёму. И я не исключение. Ощущения «Я» как будто нет. Из глубин подсознания всплывают странные аморфные образы и уходят в никуда. Тело парит в невесомости и безвременье… Что-то сумеречное, тревожное приходит на смену первоначальному расслаблению. Тень сомнения, что здесь происходит что-то такое, о чём мы не договаривались. Эта тень выскакивает из небытия резко, как только я слышу раскатистый, хорошо поставленный голос гуру на записи, протяжно поющего какие-то малопонятные русскому человеку слова, а именно – мантры на санскрите… Резко прихожу в себя. «Да он же ввёл нас в гипнотическое состояние!» — проносится мысль…На перерыве одна из новеньких, хихикая, сказала «Как будто «травки» покурила!».  Над теми, кто был небрежен, стояли инструктора-помощники, следившие, как церберы, чтобы адепты дышали чётко в заданном ритме. К слову насчёт наркотического эффекта сударшан крии, который отметила одна из новеньких. Это действие дыхательной техники оценили некоторые молодые люди, наркоманы «в завязке» (по собственному признанию), которые постоянно проживали на территории йога-центра. Они занимались так называемой «севой» — бескорыстным служением центру (выполнением строительных и уборочных работ) в обмен на крышу над головой, питание и участие в йоговских практиках».

Еще кое-что интересное из наблюдений участницы сборищ «ИЖ»: «Мимо меня ежедневно проходили люди, молодые пары. Я обладала уникальной возможностью наблюдать за переменами, происходящими с ними от курса к курсу. Мужей и жён по распоряжению учителя селили в отдельных номерах. А вот молодая и красивая пара записывается на базовый курс. Парню понравилась дыхательная техника, девушка испытала неприятные ощущения. На следующий курс приезжает один парень, уже без возлюбленной… И это не единичный случай».

Итак, что мы наблюдаем за всем этим? Очевидно, что людей вводят в измененное состояние сознания и наркотического опьянения (а как известно, наркотик порождает зависимость), что влечет за собой изменение личности, легкую внушаемость, неадекватное восприятие действительности и даже физическое истощение. Для чего это все нужно? Для управления людьми. В каких целях нужны такие массы людей? А давайте дальше изучать. Адепты «ИЖ» не просто дыхание практикуют. Находясь в состоянии наркотического опьянения (измененного сознания) им внушают идеи лидера организации. А именно:

  1. Личности не существует: «Самопознание состоит в том, чтобы воспринимать каждого, как тряпичную куклу… Никто не обладает какой-то фиксированной индивидуальностью…» «Итак, истинная близость — это понимание, что другого лица не существует…» (цитаты из книг Шри Шри Рави Шанкара).
  2. Цели жизни нет: «…Он (Бог) просто играет, нажимая на все ваши кнопки…»;  «Не воспринимайте ничего всерьёз, все это — игра. Все это подобно сну». «Сделайте всю свою жизнь игрой. В ней нет ни назначения, ни цели — ничего нет».
  3. Поклонение гуру (лидеру организации) как Богу: «Я преклоняюсь перед Вселенским Учителем, который есть Абсолютная Истина, Чистое Сознание и Блаженство, Который вне всяких различий, Который всегда обладает Полнотой, без атрибутов, Без формы, Который всепроникающьи всегда сцентрирован в Себе. (из материалов «ИЖ»).

Ну что ж, а теперь давайте подведем итоги. Как выглядит ситуация? Попав на обычную йога-практику (да-да, в том числе и таким образом происходит завлечение адептов), вы без предупреждения будете подвергнуты методам воздействия на психику без предварительного на то согласия. Тут надо подробнее сказать как выглядят такие йога-практики. Вам вручают буклетик, где описано заманчивое предложение по весьма привлекательной цене отдохнуть несколько дней в каком-нибудь пансионате на природе или у моря, совмещая это все с занятиями йогой под руководством профессиональных инструкторов. Далее вас окутывают «любовью» (а как известно людям в большинстве своем любви ох, как не хватает, а тут такая атака), вниманием, желанием помочь и решить ваши проблемы на начальном этапе. Потом начинаются практики дыхания, после которых человек уже адекватно реальность не воспринимает. А далее на фоне состояний эйфории и изменения сознания вам будут внушать идеи-деструкторы личности (см. Пункт 1 и 2).

После того, как человек принял, что он пустое место, а у пустого места цели быть не может, соответственно можно и счеты с жизнью свести. Но услужливые инструкторы быстренько ему на эту «пустоту» кладут новую идею, что Бог есть, вот ему и надо служить. Как вы поняли, Бог – это и есть гуру Шри Шри Рави Шанкар. Вот еще из сообщений участницы «йога-практики ИЖ»: «В глаза продолжала бросаться фанатичная любовь адептов к лидеру организации. В пансионате висели его портреты, украшенные ракушками… Фотография Учителя в обрамлении цветов использовалась и в религиозной практике йога-центра. Когда Рави Шанкар удостоил пансионат своим личным визитом, градус любовного безумия адептов, казалось, достиг критической точки: в пансионате были заняты все номера, в холлах спали даже на шезлонгах и карематах. «Он на меня посмотрел!» — слышала я потом от очевидцев встречи Учителя. Видимо, этот факт приводил учеников в неописуемый восторг». Налицо фанатичное отношение и поклонение гуру.

 

Из описаний очевидцев очевидно, что проводится ритуал поклонения гуру: под богато украшенный портрет гуру адепт должен принести подношения в виде фруктов, злаков и цветов, далее поются мантры на санскрите, где гуру неоднократно называется Богом. После этого начинается контроль над жизнью адепта. Вы будете обязаны посещать еженедельные сборища, где вас очень скоро привлекут к деятельности на благо ИЖ (так называемые Сева-проекты, о которых упоминалось выше). Вы будете ежедневно получать коротких изречений гуру, над которыми вы должны размышлять (и заучивать наизусть каждый день).  У адептов жесткие ограничения в питании, также постоянный контроль за вашей жизнью со стороны инструктора: инструкции, как говорить с людьми, о чем умалчивать, как привлекать их, как составлять материалы.

Вот еще один пример от пострадавшей от «ИЖ»: «Мой муж прошел курс сударшен крийи три года назад. Вместе с глубинными комплексами и проблемами ушли и ответственность, и совесть, и прочий «мусор» воспитания, мешающий жить полной жизнью и радоваться всем граням существования. Шаг назад, к животному состоянию. Тем, кто только собирается так экспериментировать со своим мозгом, я очень хочу сказать: если вы не одиноки, если у вас есть семья, серьезно подумайте о последствиях».

Посмотрев на эту картинку в масштабе, что мы видим? В человеке уничтожается личность, отбираются жизненные цели (цель одна остается – служить Богу-гуру), рушатся семьи, теряются финансы. Почему так происходит? Вы наверняка знакомы с понятиями «вибрации». Так вот всякого рода медитации, отлеты в иную реальность, долгое пение мантр, выходы из тела (что неоднократно происходит на групповых сеансах «ИЖ») повышают вибрации и человек теряет связь с материальным миром. Попросту говоря, все что представляет материю, а именно семья, деньги, недвижимость все отваливается, как ненужное. Мы живем с вами на Земле, а значит нам нужны материальные энергии – энергии Земли, энергии низких вибраций. Люди-зомби, отлетая в высшие слои, ловят там эйфорию и кайф высоких вибраций, а энергии Земли уже не могут их удержать. Дальше что происходит – воспевание назвавшего себя Богом гуру ежедневно миллионами человек дает ему колоссальную энергию, по сути эти миллионы людей «кормят» его невероятной силой, ведь слава – это энергия по силе сравнимая с денежной. Вот поэтому лидер имеет колоссальную власть и влияние на добрую половину мира. Вербовка максимального количества адептов выгодна, нужны люди-роботы, чтобы питать энергией гуру и выполнять работу без оплаты за свой труд.

Это действительно очень опасная организация. Но самое опасное, что у них есть курсы сударшан крийи для детей! Кроме того, известны факты, что адепты «ИЖ» активно работают в детских учреждениях и университетах.

И напоследок, «ИЖ» везде в различных источниках сообщает, что эффективность их техник подтверждена международными научными исследованиям. Так вот, если вы владеете английским языком, то можете проверить, что ни один (!) из названных на сайте «ИЖ» престижных научных учреждений не имеет подтверждения эффективности сударшен крийи. Исследования этих знаменитых институтов касаются йога-практики (yoga practice), но ни слова там нет о холотропном дыхании. Только лишь  исследования индийских институтов, где по всей вероятности сам Шри Шри Рави Шанкар является почетным доктором делали такие исследования успешно. Как бывший сотрудник научно-исследовательского центра и человек, написавший диссертацию с доказательной базой по исследованиям, я могу вас уверить – доказать в исследовании можно все, что угодно, была бы цель поставлена.

Этой статьей я призываю вас думать, осознавать, что вам вкладывают в голову, а также не молчать, а действовать, если ваше право выбора нарушается.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.