Индуизм

На сегодняшний день наряду с христианством и исламом индуизм является одной из самых распространённых религий в мире, число его последователей превышает 1 млрд человек. По своей сути индуизм является сложной для понимания религией, потому что включает в себя множество противоречащих друг другу течений (к примеру имеют распространение одновременно монотеизм, политеизм и атеизм). Этот феномен вытекает из того, что в индуизме отсутствует как таковая единая система верований

Свое обширное распространение индуизм получил по большей части в прошлом столетии благодаря, как выделяют сектоведы, двум новым течениям: неоиндуистскому и псевдоиндуистскому.

По своей сути, это адаптированные версии индуизма для западного человека. Упрощены многие аспекты религии, к примеру, раньше исповедовать индуизм мог только урожденный индус, теперь же посвящение может пройти любой желающий. Из религии получился хорошо продаваемый товар, учителя научились правильно рекламировать свое учение.

Популярная йога берет начало от ведических и местных практик, сохранившихся в низкокастовой среде. Её виды до сих пор практикуют в той или иной степени все направления индуизма, ведь изначально она создавалась для обретения практиком каких-либо сверхспообностей и освобождения от колеса сансары. А сейчас из особой психо-физиологической техники сделали в большинстве своём систему упражнений для обретения тонуса организма и, возможно, условного самосовершенствования и духовного роста. Отличный маркетинговый ход, ориентированный на широкие массы.

Тем не менее, совместно с распространением йоги для «бытовых» и приземленных целей развиваются и религиозные направления йоги, например, кундалини йога.

Кундалини йога является частью псевдоиндуистского течения индуизма, а в нём гуру, то есть наставник, имеет божественный статус. То есть, ему нужно полностью подчиняться, не ставить под сомнения его методы и мотивы воздействия. Следует отказаться от себя и своих желаний ради гуру. Очень удобная политика для тоталитарных сект, и даже, если духовный наставник не оправдал свой статус, значит, такова карма учителя и его ученика.

«Наша миссия — cодействие духовному росту, личностному, профессиональному и материальному развитию Учителей и практиков Кундалини Йоги в традиции школы Йоги Бхаджана» — гласит главная страница сайта «Федерация Кундалини Йоги».

В перечне целей и задач данной организации указаны:

  • Объединение и поддерживание Учителей Кундалини Йоги;
  • Представление учителей Кундалини Йогиперед государственными, некоммерческими и коммерческими организациями;Осуществление сбора членских взносов и Гурудакшины для развития Учения в России;
  • Организация процесса Сертификации Учителейв соответствии с Международными Стандартами;
  • Обеспечение Учителей основными Учебными Материалами(книги, пособия, видеоматериалы);
  • Расширение и поддержание Международных Связей российских Учителей Кундалини Йоги.

Вполне прозрачно указано, что при посвящении нужно будет распространять учение, и сделан яркий акцент на продвижении своего учителя.

Кундалини йога воздействует не только на физическую, но и на психическую составляющую человека. Адепты не скрывают, что занятия в некотором роде перерастают в зависимость, и в процессе продолжительной практики, заменяет другие формы зависимости, в том числе и наркотической.

 

РПЦ открыто выступает против подобных практик. «И, например, для православного человека заниматься йогой как целым комплексом упражнений — не только физических, но и затрагивающих духовную и психическую сферы — противопоказано. Для людей, которые не принадлежат к православной традиции, наверное, это дело их личного выбора», — сказал глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион митрополит в интервью с телеканалом «Россия-24».

  • ArturFreedom
    31 мая, 2022 at 3:08 дп

    Доброго Времени! Статья интересная, религия на самом деле неоднозначная, много в ней крайностей и несостыковок, как впрочем и в любой другой религии. Здесь есть учитель, вроде бы хорошо, но предлагаемый данной религией метод взаимодействия учитель-ученик, оставляет желать лучшего, при том где же будет идти развитие, если нужно во всем слепо верить учителю и следовать его идеалам не имея возможности к собственному проявлению. Очень щепетильный вопрос. Так же было интересно узнать о йоге, как с помощью нее религия хочет управлять людьми и тот, как служители других религий в частности христианские, прямо говоря запрещают йога-практику свои адептам.
    Спасибо Вам, за данную статью и раскрытие темы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет показываться публично.