Индуизм в Индонезии

Начав изучать историю индуизма в Индонезии, я поняла, какую силу влияния на людей имеют религии. Пять веков основной религией в Индонезии был индуизм, но в 15 веке ислам вытеснил индуизм практически полностью. На сегодняшний день в Индонезии 83% населения находятся под влиянием ислама, 2-3% под влиянием индуизма из них 93% приверженцев индуизма проживают на острове Бали.

На индонезийский архипелаг индуизм пришел в первые века нашей эры и был в роли доминирующей религии до 15 века. Уже в 4 веке на территории архипелага возник ряд индианизированных королеств. Преобладание индуизма на довольно большом историческом этапе объясняется прочными торговыми и культурными связями с Индией. Маджапахит-последнее такое королевство рухнуло в начале 6 века по причине укрепления позиций ислама.

В Индонезии особая разновидность индуизма, на индонезийском языке звучит как агама-хинду-дхарма.

При открытии или завоевании новой страны, индуизм принимал божеств, которым поклонялись на данной территории как новые воплощения собственных, сохраняя местные имена и традиции, но внося в идею поклонения новые грани и смысл, «Мы видим, что ваше божество является одной из форм Шивы, поэтому мы будем вместе поклонятся ему как форме Шивы, а Вы посещайте вместе с нами наши фестивали и празднества и т.д.» Фантик оставляли, а конфетку меняли. В результате местные жители любовались своими божествами, но смаковали новую конфету.

Даже в фигурах божеств существуют две стороны, с одной стороны полное совпадение с религией Индии, с другой стороны изображение местного божества.

Остров Бали на сегодняшний день оплот индуизма в Индонезии. Форма индуизма на Бали весьма отличается, он представляет собой слившиеся с индуизмом местные верования и обряды. Название острова в честь демона Бали – всемогущего царя демонов, который выкрал нектар Амриту из царства богов Индры. Так описано в легенде.

Поклонения индуистким богам существуют с поклонениями матери Земле, отцу Небу, с почитанием духов предков и верой в демонов.

Как везде религия «катком» пронеслась по женчине. Главная цель — загнать в определенные рамки, убрав максимально права и право свободы выбора.

Разведенная женщина на Бали – это практически ноль для общества, она беззащитна перед злом, не имеет предков и духов, которые бы защищали ее. При разводе ее возводят в статус – ты никто, да и на детей она влиять без разрешения отца не может, она не в праве принимать ни одного решения самостоятельно. Эти законы распространяются и при браке, и при разводе, а в случае если отец умер она не может быть опекуном и поручителем, эти права переходят к родственникам мужа. Получается своему ребенку она никто. Религия своими законами свела роль матери к минимуму – родила и ты никто.

Она не имеет права обладать каким-либо имуществом, в порядке исключения только в высших кастах рассматриваются права на имущество. При разводе она официально должна все оставить мужу, вплоть до нижнего белья. Да и при разводе ей повезет если у мужа есть нотки снисходительности и он будет ее материально поддерживать.

По описаниям туристов весьма умиляет вид отцов с детьми, которых они везде носят с собой, даже восхищает такая «забота» о детях, мужчина с ребенком на мотобайке, который стоит, вцепившись в специальную насадку нормальное явление, после исполнения ребенку двух лет мужчина проводит с ребенком все свободное время.

То, что на поверхности выглядит как забота на самом деле анулирование роли мамы в воспитании детей.

Я бы сравнила жизнь женщины с цветком. Вначале его лилеют, выращивают, им разрешается чуть ли не все, даже не обязательно выходить замуж девственницами, высшее образование, работа,даже многие позволяют курить и вызывающе одеваться, но вышла замуж и все – цветок сорвали, работать плохой тон, не поймет общество, прав нет, функция служки.

Конечно во всем есть исключения, конечно происходят изменения, но они крохотны и слишком малы, чтоб пробудить.

Задаешься вопросом: «Почему такая нелюбовь, такое неуважение к женчинам. Почему надо у женчин отобрать все при поклонении религиозному богу. Это просто неуважение или страх перед ее Силой и второй вопрос как надо одурманить людей, что бы они приветствовали унижения, оскорбления в адрес своей матери, своей сестры, бабушки,дочери. Да и сами женщины бегали и преклонялись тому, что их раздавливает каждый день.» Наверное в конфетке с дурманом очень хорошо продуманы все ингридиенты с несколькими принципами

  1. Как максимально отжать.
  2. Как с минимальными затратами утилизировать
  3. Фиксация полная, рыпаться нельзя, думать запрещено, действовать против течения –ни ни, наказуемо.

Хотя люди воспринимают это все, как свободное право выбора.

Религий много, но вопросы одни. Углубляться полностью в изучение индуизма нет желания, понимаю схема и цель порабощения людей не сильно отличаются, какая бы религия не доминировала на данной территории.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.