Ибадиты – ответвление в исламской религии, которое возникло в Ираке в 7 веке и стало основой для создания одной их трех (вместе с азракитами и суфритами) общин.
Ибадитская община возникла в 684 году в результате раскола среди хариджитов Басры. В отличие от радикальных азракитов, ибадиты отказались от вооруженной борьбы против Омейядов, вели более идеологическую пропаганду.
Название данного религиозного течения происходит от имени его основателя — Абд-Аллах б. Ибад из рода Бану Мурра б. Убайд б. Тамим, имя которого в свою очередь связано с поселением Ибад, которое в наши дни называется аль-Арид.
Однако исходя из самих ибадитских источников, основная роль в создании данного религиозного ответвления принадлежала первому имаму Джабиру ибн Зейду.
Ибадиты создали свои имматы в 8-10 вв. в Тахерте и в Йемене, а также ибадитское государство в Омане, которое существует и в наши дни. В настоящее время ибадиты составляют больше половины населения Омана, а также имеют свои общины в Алжире, Тунисе, Ливии.
Политические взгляды ибадитов:
Идеология ибадитов сформировалась под влиянием суннитских и мутазилитских религиозных убеждений.
Ибадиты считают, что имамом – главой — всей общины может быть любой мусульманин. В этом убеждении они ссылаются на хадис Пророка Мухаммада: «Если будет поставлен повелителем над вами эфиопский раб с вырванными ноздрями и установит между вами Божественное Писание и мою Сунну, то слушайте его и ему повинуйтесь». При этом ибадиты следовали принципу «не может быть двух имамов в одном месте». Т.е. они допускали одновременное существование нескольких имамов в разных частях мусульманского мира, которых избирал совет шейхов при помощи тайного голосования.
При этом избранный ибадитами имам являлся главой общины и исполнял обязанности военачальника, судьи и богослова, при условии, что он строго следует Корану, Сунне и примеру первых имамов, иначе он мог быть смещен советом шейхов.
Религиозные взгляды ибадитов:
В основном совпадают с общими исламскими, однако, ибадиты, в отличие от суннитов, например, считают, что Коран сотворён и что Бога нельзя увидеть, что также не совпадает с суннитской верой в том, что мусульмане увидят Бога в Раю. Кто попадает в ад, по мнению ибадитов, будет находиться там вечно. Это также не совпадает верой суннитов в то, что попавший в Ад мусульманин будет находиться там, пока не очистится от недостатков, а затем попадет в рай.
Ибадиты, в отличие от других более радикальных исламских течений, верят, что мусульмане, противоречащие их убеждениям, являются не многобожниками, что дозволено вступать с ними в брак и наследовать от них. Кроме того, проливать кровь несогласных с их убеждениями мусульман они считают запретным.
Ибадиты не признают правомерным убийство по религиозным и политическим мотивам, они терпимы к другим исламским течениям, разрешают браки с не ибадитами, однако все же ограничивают внешние контакты с теми, кто не проповедует ислам.
Восходит разделение религии на отдельные общины еще ко временам кончины Пророка Мухаммеда. Из религиозных источников известно, что Пророк хотел видеть своим преемником двоюродного брата Али ибн Абу Талиба, который воспитывался в семье Пророка, однако воля эта не была исполнена, что и положило начало расколу на общины, которые поддерживали и общины, которые не поддерживали данный порядок вещей. Данный раскол положил начало большому количеству политических и религиозных противоречий между общинами исламского мира, а также большому количеству конфликтов и междоусобных войн.