Христововерие (хлысты)

Секты «духовного христианства» возникли во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в. В мировоззрении преобладала идеализация патриархальной старины, духовные христиане выдвинули идеи, которые присущие отрицание церкви и всего института духовной иерархии, основных христианско-православных догматов, проповедовавшихся православной церковью В отличие от старообрядчества.

Одним из основных направлений «духовного христианства» было христововерие которое возникло на рубеже XVII-XVIII веков среди оброчных крестьян.

Одна и та же секта называлась Христововерие, хлысты, Божьи люди. Обрядом этой секты является то, что во время коллективного богослужения сектанты хлестали себя хлыстами, прутьями – от этого и пошло название. Второй вариант происхождения произошло от искаженного «христовщина», то есть она управляется «христами».

В основе данного вероучения секты является предоставление о том, что «святой» дух может вселяться в избранных людей, которых почитают как «христы». Адепты секты считали себя «божьими людьми». Христововерие дробилось на различные толки: постники, малеванцы «Старый Израиль», «Новый Израиль».

Толк постничества назывался так за то, что важную роль отводилась постам. Запрещено есть мясо, рыбу, картофель, лук и чеснок, пить вино и курить табак. За соблюдение поста была награда «духовная радость», которую получали верующие.

В постничестве в конце 30-х годов XIX в. произошел раскол. Старые христововерческие организации для отличия от вновь возникающих в это время хлыстовских групп, которые сохранялись традиции XVII в., получили название «Старый Израиль». Когда данное течение распалось, то на его развалинах был образован «Новый Израиль». Главы секты сняли все аскетические запреты, практику радений, почитание икон, «говорение на иноязыках» и т. д. Богослужение свелось к пению псалмов и проповеди и «Новый Израиль» превратился в своеобразную протестантскую церковь.

Толк малеванщина появился в 1889 г. Глава этого толка согласно учению, есть «царь над царями, Бог, во плоти пришедший», для того чтобы дать уверовавшим в него «безмятежную, довольную во всем жизнь». В 1895 г. основатель этого толка Кондрат Малеванный был помещен в Казанскую психиатрическую лечебницу, а «малеванщина» перекинулась в Сибирь, дойдя даже до Иркутской губернии.

Христововеры заметно изменили вероучение и культ и выделились из православной среды. Они толкуют аллегорически Библию признавая Божественным откровением. Адепты верят в возможность прямого общения со «Святым Духом» и его воплощения в наиболее праведных людях, которые становятся «христами», «богородицами» и «пророками». Христововеры считают, что Иисус Христос был духовным сыном девы Марии, а не родился естественным путем. Необходимыми условиями для обретения «дара пророчества» были свои двенадцать заповедей которые дал им «живой бог» – Данила Филлипович в совокупности с многодневными постами, пением «духовных» стихов.

Христововерами были восприняты известные всем языческим народам оргии общения с божеством, иначе «радения», идентичные пляскам дервишей. С помощью психо-физических приемов, достигалась «Духовная радость» (то состояние к которому стремились верующие, наивысшая степень блаженства. Сидящих на лавках сектанты под ритмичное пение и отхлопыванием тактов верующие один на один выходили на «радетельный круг» и плясали пока обессиленные и обеспамятевшие не падали без сознания на пол, при этом придя в себя, верили, что постигли «седьмого Небо».

Особенность данного вида сектанства в том, что вышло из крестьянской среды и распространилось даже в высшее общество. У историков существует версия что хлыстом был сам Григорий Распутин. Из «жития» о. Григория путем сопоставления хлыстовских традиций углядели в религиозной личности Распутина фанатично преданного вероучению этой секты хлыста.

В XIX в. большинство последователей христововерия выслали в пределы Закавказья.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.