Хариджиты

Хариджитами являются приверженцы мусульманской религии, только радикально настроенные. Ведь родилась эта секта во время сражения у населенного пункта Сиффин в Сирии в 657 году. Правящий халиф Али бин Абу Талиб и правитель Муавии имели разногласия, которые решили разрешить на третейском суде. 12 тысяч человек из войска халифа были недовольны тем, что он пошел на эти меры и согласился на суд. Воины обвинили халифа в отходе от Ислама, утверждая, что Аллах уже вынес приговор в Своей книге, а люди не имеют право выносить такие решения. Они откололись от всей группы и явились началом секты хариджитов.

В ядре идеологии хариджитов лежит тезис «Ля тахкима илля лиллях» (Судить вправе только Аллах). Таким образом они полностью отвергают любое цивилизованное решение политических и иных проблем, любые переговоры и суды. В основе их религии лежит физическая расправа над оппонентами без переговоров и вынесения решений. Они убивают всех, кто не верен по их мнению Аллаху. Именно по этой идеологии фанатики-хариджиты убили того самого халифа Али бин Абу Талиба, против которого первый раз пошли.

Если сравнить их с ортодоксальным исламом, хариджиты являются более фанатичными в своей вере в Аллаха. Они очень строго относились к своему поведению в обществе и религии. Они считали, что ислама не существует без деяний, что любой человек, нарушивший порядок молитв, пост и закят (ежегодный налог в исламском праве, выплачиваемый с имущества) становится неверным и подлежит жестокому наказанию.

У хариджитов не существовало деление на малые и большие грехи. Если проступок согрешившего был доказан, то его убивали, приравнивая любой доказанный грех к вероотступничеству, а его имуществом распоряжались по своему усмотрению.

Хариджиты являлись очень набожными мусульманами, рьяно исполняющими молитву и пост, вели аскетичный образ жизни. Текст Корана они воспринимали только в прямом смысле, не признавая какие-либо аллегоричные значения. Это все не мешало им жестоко убивать сподвижников Ислама, обвиняя их по любому поводу в неверии.

Но при всей серьезности их идеологии среди хариджитов не было единства. Результатом этого послужило то, что со временем они раскололись на множество течений, которые разнились своими политическими и религиозными устоями. Считается, что единственное течение хариджитов, которое дошло до наших дней, — ибадиты. Оно сформировалось в Ираке в VII веке под влиянием Абудллаха бин Ибада, который предложил свою идеологию в основу этого течения.

Современные хариджиты мало чем похожи на тех жестоких фанатиков, и их очень сложно назвать настоящими хариджитами, за исключением некоторых богословских аспектов. Самые крупные общины хариджитов-ибадитов находятся в Омане, Алжире, Тунисе и Ливии.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.