Хареди

Хареди-леуми, это общее название религиозной части общин, проживающих в основном на территории Израиля. Название является аббревиатурой Хардал, что означает «трепещущие».

По происхождению харедим можно разделить на две группы:

  1. Ашкеназийские харедим – из восточной и центральной части Европы.
  2. Сефардские харедим — выходцы из стран восточной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока.

По направлению в иудаизме харедим подразделяется на несколько групп:

  1. Хардал (хардальники), — группа ультра ортодоксальных, еврейских общин.
  2. Литовское направление харедим. Данная группа начала своё формирование в Европе. От остальных групп отличается подходом к изучению Торы, основываясь на рационализме.
  3. Хасиды. Религиозное движение, созданное Бештом (сокр. от Исраэль Баа́л-Шем-Тов). От остальных религиозных групп отличается собственным подходом к толкованию Торы. Основатели течения Кабалы и мистицизма.
  4. Сефарды харедим. Сефард в переводе с иврита означает «Испания». Группа изгнанных испанских евреев. Были изгнаны из-за отказа принять Христианскую религию, которая насаждалась в Испании в 1492 году.

Большая часть Хареди живут за счёт выплат государства. Мужчины в основном, не работают, зато активно изучают Тору и другие священные писания, характерные для той или иной группы религиозной принадлежности. Подходы к изучению Торы у каждой группы весьма отличаются. Например у Хардалом принято строго выполнять всё, что написано в Торе, однако Хасиды и Литовцы по своему трактуют Тору.
Большая часть времени в жизни сводилась к изучению религии. Детей принято отдавать учиться только в религиозные школы.
Некоторых детей отдавали учиться в Иешиву.

Иешива – это религиозное заведение для евревв, где изучают Устный закон и Талмуд. В определённые периоды развития государства Иешива была исполнительным органом Судебной власти. В последнее столетие Иешива помогает в полной мере изучить религию и получить звание Раввина.
Юноши, которые закончили Иешиву, могли не служить в армии. Среди Харедим, женщин не призывали в армию. С 2002 года, по указу, был создан специальный батальон для мужчин, желающих служить в армии. В данном батальоне соблюдались все религиозные правила, которым следуют харедим.

Религиозные семьи живут на пособия и дотации, положенные государством. Мужчины обычно не работают, но могут жить на пособия своих жён. По статистики в семьях очень малый процент развода, чем у обычных евреев. Среди религиозной части населения разводы не одобряются, а то и вовсе запрещаются.
Харедим живут большими семьями, рожают много детей. Добрачные связи строго запрещены. Для того, чтобы найти пару для своих детей, родители пользуются услугами свах. В виду того, что хареди живут в общинах или поселениях, то выбирать будущего супруга или супругу приходится из числа своих единомышленников. Есть целые общины и районы в Израиле, где живут обособленно представители религиозных евреев.
Дети, которые рождаются в семье, могут не ходить в обычные школы. Иногда, обучение стандартным предметам полностью игнорируется, или уделяется слишком мало времени. В основном, обучение полностью сосредоточено на изучении религии. Детям, рождённым в религиозных семьях, очень сложно адаптироваться в современном обществе и жить полноценной жизнью.

Женщины тоже имеют право обучаться и работать. Однако далеко не все могут устроиться на работу. Религия поощряет иметь большое количество детей, поэтому женщинам приходится очень тяжело. И работать и содержать детей бывает весьма непросто. А получаемые дотации, купоны, выплаты от государства, едва хватает, чтобы жить полноценной жизнью. Преобладающее большинство Харедим живут скудно, а некоторые за чертой бедности.

Для поддержки религиозных евреев в 1914 году была создана партия ШАС – ультрарелигиозной направленности. Лидер партии сефардский раввин Овадья Йосеф. (1920-2013). Партией управляет Совет Мудрецов Торы. Совет занимается назначением кандидатов и заведует политическим управлением. Основа программы партии – это защита религиозных евреев. Преимущественно сефардов. Партия выступает против уступок Палестницам. Основным правилом партии считается строжайшее соблюдение «Закона Моисея». В 1999 году партия становится третьей по величине партией в кнессете. На выборах в 2013 году партия не вошла в правительство, заняв сторону оппозиции.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.