Гуманистический иудаизм — «Иудаизм без Бога, но с человеком»
Шервин Вайн
Многие думают, что если человек является евреем, то он обязательно религиозен, читает регулярно молитвы и проводит обряды. Отнюдь! И сегодня мы Вам расскажем о таком явлении как гуманистический иудаизм, где центральным объектом внимания является не Бог, а человек и его потенциал личности.
Гуманистический иудаизм — это начало новой вехи в еврейском обществе. Концепция этого направления позволяет выйти за жёсткие ортодоксальные правила и рамки, и в то же время, помня и ценя свою историю, культурные традиции и праздники, вынося их за скобки религиозности.
Данное направление было создано для тех, кто хотел быть и ощущать себя евреем, но при этом не имел потребности быть связанным как-то с религией и Богом.
Небольшая историческая справка:
В 1986 году в США зародилось новее течение в еврейском обществе родоначальником которого был Шервин Т. Вайн. Он являлся раввином небольшой светской общины в Мичигане. Являясь реформатором он разработал еврейскую литургию, которая подчеркивая еврейскую культуру, историю и идентичности наряду с гуманистической этикой, одновременно исключая все молитвы и упоминания Бога.
Регулярные собрания вскоре переросли в Бирмингемский храм, город Фармингтон-Хиллс, штат Мичиган. Позднее к нему присоединился ранее реформистская община в штате Иллинойс, а также группa в Вестпорт, Коннектикут.
в 1986 году был основан международный Институт светского гуманистического иудаизма. Он является научным и интеллектуальным центром гуманистического иудаизма. В настоящее время имеет два центра активности: один в Иерусалиме, а другой в Линкольншире, штат Иллинойс. Институт предлагает программы профессионального обучения для пресс-секретарей, воспитателей, руководителей (также называемый в иврите как madrikhim или в идише vegvayzer), и раввинов. Помимо этого, он октивно занимается публикациями, проведением публичных семинаров и коллоквиумов для светских аудиторий.
Шервин будучи идеологом гуманистического иудаизма старался отринуть все тяжелые путы старого ортодоксального религиозного воззрения, и дать светским евреям возможность устремиться в будущее веря в себя и свою судьбу. Он считал, что вера в свои возможности, разум человека принесёт куда больше пользы еврейскому обществу. А молиться Богу в которого не веришь,- не честно и не правильно.
Таким образом у еврейства появился шанс для большей самореализации и сохранения, в то же время, своей идентичности.
В данном направлении достаточно лояльно относятся к смешенным бракам. Главным в семейных отношениях считается, какие чувства и взаимоотношения между супругами царят в семье, а не их национальность. У женщины расширенные права и полномочия, что дают возможность, становится даже раввином.
В созданном течении еврей может быть светским человеком, а не религиозно-набожным. Такой подход позволяет с любовью сохранять свою национальную идентичность, историю своего народа и культурный код нации.
Этика, мораль, свободы и достоинства еврейского народа должны идти рука об руку со свободой и достоинством каждого человека на планете, вот что пропагандирует данное течение.
Гуманистический иудаизм чтит и помнит прошлое, сохраняет традиционные культурные ценности еврейства в настоящем и позволяет вместе с тем двигаться в будущее, относя человека и его личность к самой большой ценности общества.