Гностицизм – это религиозно – философское течение, сложившееся во втором веке нашей эры.
Уже более двух тысячелетий гностицизм подавляется. Он упоминается лишь в критических выпадах отцов христианской церкви. Гностики верили в реинкарнацию, что не вписывается в современные церковные учения.
«Разрубите кусок дерева и я там, поднимите камень и найдёте меня». Почему эти слова из Евангелие от Фомы так опасны для церкви? Потому что это пантеизм ( философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир ) – мысль о том, что божественное заложено во всём. И нет смысла идти куда то, чтоб найти то, что в тебе уже есть.
Христианство предполагает наличие церкви. Хочешь найти путь к Богу – иди в церковь. Для строительства которых надо было убедить людей, что спасение возможно только, и исключительно, через церковь. А представители Бога на земле – священники. И это единственный путь.
Гностики мыслят свободно, живут свободно, считая, что сущность человека безсмертна. Поскольку Бог в самом человеке. Игнорируют правила церкви. Их Христос изображен вольнодумцем, который живёт так, как считает нужным, неподобающим( по мнению святых отцов ) образом и критикует церковников. Христос – классический гностик. Иисус не создал ни одной церкви, не оставил указаний для их строительства .
Евангелие от Фомы написано до появления классического Евангелия. И это не просто иной первоисточник Веры, но и другая интерпретация Павла. Павел – гностик. Он говорил о безсмертии в мистическом смысле, так как жил он до создания современных трактовок учения, в которых он понят совершенно по другому. Во времена Павла, об Иисусе ещё не было написано. Павел вещал об Иисусе, как о голосе внутри. Гностики считали, что их учителем был Павел. Церковь называла Павла апостолом для еретиков.
Человек – это падший Бог, который помнит о Рае. Такова концепция гностицизма. Понятия греха там нет. Найдя путь к Богу, то есть к себе, грехи можно исправить. Гностики утверждают, что если человек не понял идей Христа, то вернётся в своё тело через реинкарнацию. Если же понял идеи Христа, то осознал, что человек – это вовсе не тело, а сам Христос. И нет нужды повторять процесс реинкарнации. Это противоположный, отличный от христианского подход .
Гностицизму сохраниться как учению бвло очень трудно. Они не были организованы. Гностики были разобщены, каждый искал Бога в себе. Христиане атаковали самих гностиков, тогда как гностики атаковали лишь идеи раннего христианства. В 325 году на Никейском соборе устранили все кривотолки по поводу Веры. Установлено, что все веруют в единого Бога Иисуса Христа, сына Божьего. Иные мнения были запрещены.
Гностиков искоренял , истребляли за иные трактовки Веры, за их философские рассуждени, за их поиск, за исследования. Гностицизм уничтожили, как неугодное современной церкви учение. Поэтому это учение не распространено, да и мало кто знает о нём. А ведь оно интересно даже с точки зрения философии.
Как у любой религии, у гностицизма есть свои плюсы и минусы. В любом случае, этот материал интересен для расширения своего сознания. В этой статье затронута самая малость этой темы, которая очень глубока и обширна.
Елена-Сентябрина
20 августа, 2020 at 4:35 ппОчень интересно, спасибо. Точно есть у гностиков доля здравого смысла. Хотя бы потому, что они верят в реинкарнацию