Гностицизм

Гностицизм (гностика, гнозис или гносис, от греч. γνῶσις – зна¬ние, γνωστικός — «познающий», «знающий») Гнозис – особое духовное знание, доступное только сознанию просветленных. Так называется совокупность религиозно-философских (теософских) систем, которые появились в 1-4 веках нашей эры и в которых основные факты и учение христианства, оторванные от их исторической почвы, разработаны в смысле языческой (как восточной, так и эллинской) мудрости. Учение, которое допускает смешение понятий и образов, восходящим к разным истокам. Гностицизм, как и другие сродные явления, были созданы культурно-политическим смешением различных национальных и религиозных стихий древнего мира, которое было начато персидскими царями, продолжалось македонянами и завершено римлянами. Термин придумал Генри Мором в 17 веке н.э. Начало распространения гностицизма в Малой Азии в конце 1 — начале 2 веков. Основа «тайного знания» есть осознание человеком своей божественности и это само по себе спасительно. Философия эта связана с античными философскими школами, такими как герметизма, неоплатонизма, платонизма, орфизма, пифагореизма. Задолго до зарождения христианства, в результате завоеваний Александра Македонского было взаимопроникновение религий и философий востока и запада.

Гностики утверждали, что материя иллюзорна, ограничивали себя в мирской жизни. По теории гностиков человек должен стремиться, освободиться от тела аскетическим существованием, смерть заканчивает начатую работу. Из материального заточения человека спасают эоны-сущности светлой стороны бытия. Считали, что существует два божества: верховный (трансцендентный) и низший (демиург) управляющий нашим миром. Халдейские гностики Симон Волхв и Менандр низшим богом считали иудейского злого Яхве из Ветхого завета, что приводило к отрицанию и пренебрежению к Ветхому завету. Адепты воспринимали себя находящимися на более высокой стадии личности, чем обычные люди, т.к. посвящены в тайны какого-либо общества или учения, доступного только избранным.
Предысторией является Орфизм – мистическое учение певца и поэта Орфея в Древней Греции и Фракии и элевсинские мистерии. Обряды, вероучения, культовые действа держали в тайне от непосвященных. Инициация в эти учения объединяла человека с богами, вплоть до бессмертия и божественной властью в другом мире.

В Древнем Египте на дохристианский гностицизм оказал серьезное влияние культ богини Изиды. В Египте исполнялись торжественные и магические мистерии «группой хранителей тайны». В мрачных пещерах, на острове Нила – Филе, раскрывались тайны богини Изиды поклоняющемуся ученику.

Наивысшего развития гностицизм достигает во втором веке. До нашего Времени дошли сочинения гностиков в виде цитат, которые нам приводят в сочинениях христианские богословы боровшиеся с ним.
Представление о падении души в низший мир, материальный, который был создан демиургом — низшим божеством, являлось основой гностицизма. Материя считалась греховным и злым началом, враждебным богу, которое надлежало преодолевать.

«Для гностицизма характерно представление о ступенях, или сферах, мира и их демонических властителях, препятствующих искуплению» отмечал А.Ф. Лосев (русский философ, профессор).
Развитие получил в оккультизме и мистицизме, религиях (манихействе, ересях христианства, мендействе), религиозной философии (неоплатонизм, неопифагореизм).
Легко проникало в любые религии т.к. ото всюду заимствовало основы ритуальных форм, мифологические образы.

В начале 3 века гностицизм начинает ослабевать и терять значение. Появляется новое учение сходное, но отличающееся. Персидский гностицизм, в котором нет греческой философии и учений иудаизма, а имеет в себе смесь христианства с началами религии Зороастра (мандеи, манихейство).
Сведений и памятников языческого гностицизма до наших Времен сохранилось очень мало. Это гермесианская литература, гимны мистических культов, отрывки космогоний.
Понять точное Время их сотворения практически невозможно, т.к. многие подверглись всевозможным наслоениям. Особенно трактаты герметики, авторство которых присваивалось Гермесу Трисмегисту – греческому богу магии и наук. Он был посредником между Небесами и Землей, богами и людьми.

Иудейский гностицизм представлял собой монашеские общины, которые вели аскетичный образ жизни. Они состояли в большей степени из евреев египетской диаспоры. Терапевты (от др.-греч. θεραπευτής «врачеватель, почитатель, поклонник; священно-служитель») — иудейская аскетическая секта. Они жили вблизи Александрии.

Терапевтам не были важны естественные человеческие потребности в материальном достатке, благах, они их отрицали. Они вели благочестивую жизнь и были созерцателями. Жили в пустыне, вели пост и изучали святые Писания. Тору они считали живым существом. Телом которого были предписания, а душой являлся скрытый смысл в словах. Они были строгими аскетами и отказывались от семейной счастливой жизни. Смыслом их деяний было в основном примирение иудаизма и эллинистической мысли аллегорическим толкование.

Ессеи, или оссины (греч. Εσσηνοι, Εσσαίοι, Ὀσσαιοι, Ὀσσηνοί, или кумраниты) — одна из иудейских сект, начало которой в первой четверти II в. до н. э. по конец 1 века.

Построены общины по большей части на иудейской основе, но и из чистого иудейства нельзя вывести их особенностей. Почитали Солнце, чрезмерный аскетизм и отказ от семейной жизни, знали тайные имена ангелов небесных, отрицали помазания маслом, были особые омовения, выделяли особых людей, которые выполняли роль медиумов, что предсказывали будущее, отрицали принесение клятв, отрицали рабство. Это все никак не связано с иудейскими воззрениями. Гностический характер явно виден в религиозной сотериологической направленности ессейства, дуалистической антропологией и исходящим из нее аскетизмом. Ессейские вероучения отражались в секретных тайных книгах.

До самой середина 20 века сведения о гностиках были только из сочинений отцов церкви — Иринея Лионского, Епифания, Ипполита, Тертуллиана. И только в 1945 году была обнаружена целая библиотека коптских гностических текстов. Она находилась в большом глиняном сосуде, который был закопан на поле, вблизи египетской библиотеки Наг-Хаммади (около 500 км к югу от Каира и 80 км к северо-западу от Люксора).

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.