Фалуньгун

Религиозное движение Фалуньгун зародилось в Китае в 1992 году. Основоположником движения считается Ли Хунчжи, который смог объединить в своих религиозных взглядах аспекты буддизма, даосизма и классической техники цигун. Впервые направление Фалуньгун было представлено на Восточной Выставке Здоровья в Пекине. В следующем же году на той же выставке практика Ли Хунчжи была удостоена трёх наивысших наград. Стремительно развиваясь, уже в ближайшие годы Фалуньгун стал популярным повсюду в Китае. В религиозное движение вошло около 70 миллионов участников. Движением также увлеклись китайские иммигранты в США.

Анализируя идеологию Фалуньгун, можно отметить три главных принципа – истина, терпение и доброта, поскольку именно они отличают «правильное» от «неправильного». По мнению основателя, человеческое общество давно отошло от этих принципов. Согласно теории Ли Хунчжи, основное свойство Вселенной совершенно и изменяться не может, вследствие чего человек сам должен совершенствоваться, чтобы соответствовать этому свойству Вселенной. Текущий период развития человечества трактуется автором движения как неизбежное движение к деградации. В целях избежания последней в учении Фалуньгун предлагается использование определенных техник, позволяющих исключить различные пристрастия человека и его стремления. Основной причиной всех болезней считается карма. При этом принятие лекарств только усугубляет последнюю.

Религиозное учение теоретически не идет в расхождение с принципами привычной светской жизни, но исключает табакокурение, употребление алкоголя, медикаментов и внебрачные связи. При этом считается, что участник движения и строгий последователь может развить в себе многие сверхспособности, которые имеет Вселенная. Однако, здесь есть и свои подводные камни. Движение Фалуньгун предусматривает постоянное чтение работ основателя – Ли Хунчжи, согласно которым, истинный последователь Фалуньгун должен непрестанно уделять свое время практическим техникам учения, отрекаясь от повседневных дел «обычных людей». Для учения Фалуньгун также  характерно отсутствие каких-либо культовых сооружений, чинов и санов. Участники движения считают себя единомышленниками на чисто добровольных началах. Яркой особенностью учения является значимость рассовых различий, при которых китайский народ явно преобладает над иными расами. Наука учением Фалуньгун отвергается  под объяснением всех научных достижений «волей Богов».

Если обратить внимание на основных последователей Фалуньгун, то можно отметить преобладающие группы людей с низким доходом либо безработных, пенсионеров и людей с психическими расстройствами, поскольку именно эти категории людей легче всего поддаются психологическому воздействию на основе религиозных учений, обещающих просветление и полное оздоровление.

С 1994 года начались активные миссионерские  поездки в целях пропаганды Фалуньгун в Западной Европе, США, Канаде и иных странах.

С каждым годом набирая миллионы последователей своего движения, Ли Хунчжи все больше начинает преследовать и продвигать свои интересы, провозглашая себя совершенным Учителем. Главными тезисами основоположника Фалуньгун становятся следующие:

  1. «Устранение кармы» — Поскольку карма является основной причиной всех болезней, то устранить эти болезни возможно только соблюдая все принципы учения и применяя регулярные практики Фалуньгун. Медикаментозное лечение при этом отвергается.
  2. «Вознесение на Высшие уровни» предполагает целенаправленное создание политических и народных волнений в целях поддержания идеологии Фалуньгун. В противном случае, отказавшийся от этого принципа последователь будет подвержен атаке демонов.
  3. «Достижение выполнения всех желаний», подразумевавшее готовность отдать свою жизнь за идеологию Фалуньгун и ее основателя.

С течением времени Ли Хунчжи все больше идет в разрез с текущей политической идеологией, всячески оскверняя и очерняя правительство. Таким образом, Фалуньгун переходит в религиозно-политическое движение. По мнению основоположника движения, ни одно правительство не способно разрешить проблемы человечества кроме самого Ли Хунчжи. На данном этапе начинает активно работать принцип фанатизма последователей Фалуньгун.

В скором времени движение Ли Хунчжи начало серьезно беспокоить китайские власти. Так, в июле 1996 года в Китае был введен запрет на издание трудов Ли Хунчжи. Однако, официально деятельность самого движения Фалуньгун в Китае стала запрещена лишь в 1999 году. В настоящее время в Китае деятельность учения уголовно наказуема законом.

Сам основатель движения Ли Хунчжи успел переехать в Нью-Йорк в конце 1998 года. К тому времени у него было достаточно средств, чтобы управлять последователями из США. Для этих целей создаются специальные сайты, на которых последователи могли получать «знания» Ли Хунчжи, а также указания по дальнейшим действиям в целях ослабления запретов на учение Фалуньгун. Лидеры движения по сей день неприкрыто подстрекают своих последователей совершать нападки на различные общественные инфраструктуры средств массовой информации. Они открыто признаются на вебсайтах своего учения, что в период с января по февраль 2004 года, они сделали более 8 миллионов телефонных звонков-угроз. По сей день последователи Фалуньгун занимаются подобной деятельностью. Нарушая гражданское право на свободу слова, последователями Фалуньгуна жестоко преследуются организации и люди, придерживающиеся других, отличных от их взглядов.

За время пребывания в Соединенных Штатах Ли Хунчжи успел заручиться поддержкой и одобрением мировой общественности. Более тридцати конгрессменов и профессоров университетов из Америки, Англии и других развитых стран выдвинули его на соискание Нобелевской премии мира за 2001 год.

Особое внимание следует обратить на имеющиеся статистические данные, хоть и не полные, о жертвах движения Фалуньгун.

Так, по состоянию на 12 апреля 2000 года:

Уже более 2365 человек пострадало от фанатичной одержимости идеями учения. Из них:

— 1599 человек покончили жизнь суицидом или погибли, отказавшись от медицинской помощи;

— 651 человек страдал психическими расстройствами;

— 11 человек совершили убийства;

— 144 человека стали инвалидами;

— По религиозному призыву Ли Хунчжи «пренебречь жизнью и смертью» 7 последователей учения совершили акт коллективного самосожжения в Китае, в результате которого три человека стали инвалидами и два человека погибло;

— Чтобы повысить свою » энергию Гун» в период с 25 мая по 27 июня 2003 года, фанатик Фанлуньгуна из провинции ЧжэзянЧжен Фучжао отравил крысиным ядом 16 человек.

— С июня 2002 года последователями секты было совершено более 200 атак на коммуникационные спутники Китайской Народной Республики.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет показываться публично.